История о том, как даже самые тщательно выстроенные планы могут пойти кувырком, а неожиданные идеи – привести к успеху. В середине 90-х годов мы с мужем учились в сельхозинституте, и у нас был четкий план – после получения диплома ехать жить в дом свекрови. Муж Саша родом из села под Донецком, где в советские времена работал огромный совхоз и его частью был животноводческий комплекс. Мы рассчитывали найти постоянную работу и построить свою жизнь именно там. Но в наши расчеты вмешался общий кризис 90-х годов, когда большую часть советских предприятий просто разворовали.
Закончив ВУЗ зимой 1996 года, два молодых специалиста приехали "поднимать" животноводство на ферме, но нам доходчиво объяснили, что работа есть только для одного из нас. Саша устроился бригадиром, садик не работал, меня же ждала участь домохозяйки в селе, когда на тебе дом, огород, хозяйство и ребенок. При этом считается, что ты сидишь дома, ничего не делаешь и вообще бесполезный человек.
Денег на ферме платили мало, «крутить махинации» муж не был обучен - жили в основном с огорода и своего подсобного хозяйства. От безденежья пришлось научиться торговать на рынке и зарабатывать на продаже овощей, фруктов и зелени. Свекрови это решение не нравилось, она меня постоянно «шпыняла» и называла в разговорах с соседями базарной бабкой. Отношения с ней были сложные не только у меня, но и у мужа – мы регулярно держали «круговую оборону» от свекрухиных нападок.
Наверно, так бы все и продолжалось, если б не приезд моих родственников – брат купил машину и привез маму к нам в гости. Погостив пару дней и окунувшись в атмосферу «позиционной войны», мама предложила нам вернуться домой, выставить квартиру на продажу и купить два жилья. От дедушки в наследство нам досталась шикарная четырехкомнатная квартира в центре Луганска, и за вырученные средства можно было "накроить" две или даже три отдельных квартиры.
На тот момент в квартире жили родители и брат с женой и маленькой Жекой. Наш приезд невестку совершенно не обрадовал – еще бы, живем в свое удовольствие, а тут какие-то бедные родственники хотят приехать и все поставить с ног на голову, не сидится им в селе! Но мама «сказала веское слово» и ей пришлось уступить.
Идею переезда в Луганск не поддержал и мой муж – он жил у себя дома, у него была стабильная работа, и возвращаться «в муравейник» не было никакого желания. Здесь решающим фактором стала моя вторая беременность – перспективы сидеть дома еще 10 лет без работы и денег меня не вдохновляли. Пришлось ставить ультиматум – мы с Ваней возвращаемся в Луганск, а ты или приезжаешь к нам, или мы расстаемся. Саша подумал, взвесил все за и против, рассчитался на ферме и приехал.
Это была одна из самых трудных зим за всю мою жизнь. Под одной крышей собрались восемь человек. Из них двое родителей 50+ лет, при этом папа был на инвалидности, у него после инсульта не работала левая рука. Вторая семья – мы с мужем, одним ребенком пяти лет и вторым в проекте. И третья – брат с женой и полуторагодовалой дочкой. Квартиру выставили на продажу, но найти покупателя на дорогое жилье оказалось не так просто, процесс занял несколько месяцев. От такого соседства у нас чуть крыша не уехала, причем это касалось всех жителей этой «коммуналки».
Больше всего нас напрягало не перенаселение – у нас было три отдельных спальни и общий зал, то есть места всем хватало. Хуже всего было тотальное безденежье – на восемь человек была только одна зарплата, мама тогда работала в районо. Меня после возвращения она пристроила на должность лаборанта в свою школу, но зарплата в месяц там составляла около 20 долларов – на такие средства точно не разгонишься.
Брат Саша тогда уже зарабатывал на своей рыночной точке, но большая часть его доходов уходила на выплату долга за машину. Невестка Вика сидела в декрете, папа получал пенсию по инвалидности, муж тогда еще не устроился после приезда из совхоза. В итоге у нас была одна зарплата на всех - семья оказались на грани выживания и мы изобретали невероятные блюда, чтобы хоть как-то прокормиться.
За ту длинную зиму мы "подъели" все запасы, которые у нас оставались в совхозе. Муж и брат ездили машиной в село и привозили кое-какие овощи, бакалею, немного мяса и молока – гостинцы от свекрови. Из-за финансовых проблем между нами постоянно возникали конфликты – кто что покупал, а кто нет и так далее. Я уже молчу про вечные очереди в ванную и туалет, ссоры из-за детей и обсуждения складчины на оплату коммунальных услуг.
В этих спорах "буфером" выступала мама – я до сих пор удивляюсь ее терпению и способности "приводить всех к общему знаменателю". Только ее заслуга в том, что мы не переругались и не съехали на съемную квартиру (мы бы и съехали, да за какие шиши ее снять?) В спокойные вечера мужчины «резались» в приставку, а мы с Викой на кухне вязали одежки детворе и вели неспешные разговоры.
Несмотря на финансовые проблемы, наша квартира служила "магнитом" для людей – сюда приходили и наши друзья, и знакомые семьи брата, и мамины подруги. Было тесно, но посиделки получались очень душевными, сейчас такого уже нет.
Положение «как селедки в бочке» завершилось моментально – в один из весенних дней у нас раздался звонок с известием о том, что у Вики умер папа. Сразу после похорон брат с семейством переехали в родительскую квартиру невестки, чтобы поддержать ее маму. А еще через пару недель нашелся и покупатель на квартиру. Сделка прошла без меня, я к тому моменту уже ждала своего часа в роддоме. Дом для покупки мы присмотрели заранее, и после выписки приехали с новорожденной Ксюшей уже в новое жилье.
Так и завершилась наша эпопея с разделением – брат получил свою долю от продажи квартиры и купил себе недвижимость на восточных кварталах, рядом с родительским домом Виты. А мы решили не расставаться с родителями и приобрели усадьбу с домом и флигелем, где прожили более двадцати лет.
Нам бешено повезло – уже после завершения сделки «бахнул» кризис 1998 года и цены на жилье резко упали. Нам удалось из одной квартиры получить три полноценных жилья плюс еще хватило на ремонт нам и на закупку товара брату. А жизнь в совхозе становилась все сложнее, и к 2013 году огромное предприятие окончательно развалилось. Спасибо маме, которая «выдернула» нас из деревни и помогла решить "жилищный вопрос", хоть и таким непростым путем.
P.S. Приходилось ли вам бывать в такой ситуации? Как вы решали вопрос с перенаселением?
Рекомендую почитать - Роддом начала 90-х - взгляд изнутри