Найти в Дзене
Nailya Shebanova

Куриные грудки с овощами в сметанном соусе.

Сегодня приготовим куриную грудку, с овощами в сметанном соусе с гарниром.
Почти все рецепты, которыми делюсь – простые и недорогие, без «фильдепёрсовых» изысков.

Мой ужин: тушёная с овощами куриная грудка + гарнир из ячневой крупы.
Мой ужин: тушёная с овощами куриная грудка + гарнир из ячневой крупы.
Ужин Сына: та же тушёная с овощами куриная грудка, но на гарнир - макароны.
Ужин Сына: та же тушёная с овощами куриная грудка, но на гарнир - макароны.

Чтобы приготовить лёгкий ужин или обед, возьмите:
-
Куриную грудку 2 или 4 грудки, сколько брать – выбирайте сами.
-
2 средних лучка или 1 большая луковица.
-
1-2 моркови, хорошо будет добавить сладкий перец – 1-2 штуки.
-
3-4 столовых ложки сметаны, лучше сметану пожирнее.
В идеале, взять жирные сливки, но у меня большая упаковка жирных сливок.
А если открыть упаковку, то надо все сливки использовать в ближайшее время, иначе испортятся. А мне это не надо. ))
Со сметаной, куриная грудка тоже получается нежной, вкусной и сочной.
-
2-4 столовые ложки растительного масла.
-
любимые специи: чёрный молотый перчик, паприка, кориандр, сушёный чеснок, смесь трав, соль – выбор специй делайте самостоятельно – всё равно будет вкусно. ))
-
1-2 столовые ложки кетчупа. Я не использую томатную пасту или томатный сок. Я люблю кетчуп, он гораздо вкуснее и насыщеннее.
Выбирайте качественный кетчуп, от хорошего производителя.

Можно грудки измельчить и замариновать на 1-3 часа. Будет немного вкуснее.
Можно грудки измельчить и замариновать на 1-3 часа. Будет немного вкуснее.

Готовим куриные грудки:
-
Куриные грудки промыть, нарезать на тонкие пластины, пластины нарезать тонкими брусочками, ширина брусочков - 0.5 см.
Хорошо, если
нарезанную куриную грудку замаринуете на 1-3 часа.
Измельчённую грудку засыпьте специями, добавьте кетчуп, хорошо перемешайте – поставьте в прохладное место мариноваться.
Если нет времени мариновать – готовьте сразу! Не сильно проиграете во вкусе!

Обжарьте в масле измельчённую куриную грудку.
Обжарьте в масле измельчённую куриную грудку.

- В глубокой сковороде, на раскалённом растительном масле обжарьте кусочки грудки до аппетитного цвета.
- Добавьте мелко покрошенный лук и морковь натёртую на крупной тёрке (сладкий перец). Обжарьте всё вместе, перемешивая.

К обжаренной грудке добавьте овощи.
К обжаренной грудке добавьте овощи.
Обжарьте груду и овощи на сильном огне.
Обжарьте груду и овощи на сильном огне.

- Добавьте соль, специи и кетчуп – обжарьте.
-
Добавьте сметану, перемешайте.
Ведущие кулинары советуют сметану или сливки добавлять в тёплом виде. Не из холодильника! Тогда сметана или сливки не будут выпадать хлопьями, в осадок.
Я не подогреваю. Особенных хлопьев не наблюдаю. Но заранее выставляю сметану из холодильника. Получается, близко к комнатной температуре, наверное. ))

Добавьте сметану - будет невероятно нежный аромат и вкус!
Добавьте сметану - будет невероятно нежный аромат и вкус!
Добавьте свои любимые специи. Если мясо мариновали заранее со специями - то добавьте немного. Без перебора со специями!
Добавьте свои любимые специи. Если мясо мариновали заранее со специями - то добавьте немного. Без перебора со специями!

- Добавьте стакан воды. Уменьшите огонь и тушите минут 30-40 на медленном огне.
- Вода не должна испариться. Остаётся ровно тот объём, чтобы получить бульон-соус. Но следите, чтобы водичка не выпарилась. Огонь должен быть минимальным!

Попробуйте приготовить на гарнир ячневую крупу - очень вкусно!
Попробуйте приготовить на гарнир ячневую крупу - очень вкусно!

- Отварите любой гарнир – макароны, картофель, любую крупу.
Не так давно открыла для себя
ячневую крупу. Из неё получается вкусная каша и вкусный гарнир! Попробуйте!
И… Приятного аппетита!