Сегодня приготовим куриную грудку, с овощами в сметанном соусе с гарниром.
Почти все рецепты, которыми делюсь – простые и недорогие, без «фильдепёрсовых» изысков.
Чтобы приготовить лёгкий ужин или обед, возьмите:
- Куриную грудку 2 или 4 грудки, сколько брать – выбирайте сами.
- 2 средних лучка или 1 большая луковица.
- 1-2 моркови, хорошо будет добавить сладкий перец – 1-2 штуки.
- 3-4 столовых ложки сметаны, лучше сметану пожирнее.
В идеале, взять жирные сливки, но у меня большая упаковка жирных сливок.
А если открыть упаковку, то надо все сливки использовать в ближайшее время, иначе испортятся. А мне это не надо. ))
Со сметаной, куриная грудка тоже получается нежной, вкусной и сочной.
- 2-4 столовые ложки растительного масла.
- любимые специи: чёрный молотый перчик, паприка, кориандр, сушёный чеснок, смесь трав, соль – выбор специй делайте самостоятельно – всё равно будет вкусно. ))
- 1-2 столовые ложки кетчупа. Я не использую томатную пасту или томатный сок. Я люблю кетчуп, он гораздо вкуснее и насыщеннее.
Выбирайте качественный кетчуп, от хорошего производителя.
Готовим куриные грудки:
- Куриные грудки промыть, нарезать на тонкие пластины, пластины нарезать тонкими брусочками, ширина брусочков - 0.5 см.
Хорошо, если нарезанную куриную грудку замаринуете на 1-3 часа.
Измельчённую грудку засыпьте специями, добавьте кетчуп, хорошо перемешайте – поставьте в прохладное место мариноваться.
Если нет времени мариновать – готовьте сразу! Не сильно проиграете во вкусе!
- В глубокой сковороде, на раскалённом растительном масле обжарьте кусочки грудки до аппетитного цвета.
- Добавьте мелко покрошенный лук и морковь натёртую на крупной тёрке (сладкий перец). Обжарьте всё вместе, перемешивая.
- Добавьте соль, специи и кетчуп – обжарьте.
- Добавьте сметану, перемешайте.
Ведущие кулинары советуют сметану или сливки добавлять в тёплом виде. Не из холодильника! Тогда сметана или сливки не будут выпадать хлопьями, в осадок.
Я не подогреваю. Особенных хлопьев не наблюдаю. Но заранее выставляю сметану из холодильника. Получается, близко к комнатной температуре, наверное. ))
- Добавьте стакан воды. Уменьшите огонь и тушите минут 30-40 на медленном огне.
- Вода не должна испариться. Остаётся ровно тот объём, чтобы получить бульон-соус. Но следите, чтобы водичка не выпарилась. Огонь должен быть минимальным!
- Отварите любой гарнир – макароны, картофель, любую крупу.
Не так давно открыла для себя ячневую крупу. Из неё получается вкусная каша и вкусный гарнир! Попробуйте!
И… Приятного аппетита!