В Мировом океане великое множество рыб. Они одни из древнейших живых существ на Земле, имеющие позвоночник. Учёные утверждают, что многие виды рыб сформировались в далёкой древности и с тех пор не меняли своего облика.
Легенды. В глубокой древности люди почитали рыб, как божество. Археологические раскопки тому подтверждение, на месте стоянок древних людей находят: каменных рыб, наскальные рисунки рыб, посуда с их изображением.
До нас наших дней дошли источники, где перуанцы верили в миф, что они произошли от рыб. Индейцы Америки верили, что у рыб есть душа. А многие народы вообще считали, что души умерших людей переселялись в рыб.
А вы знали? С греческого языка слово рыба -"ихтис", не что иное, как аббревиатура "Иисус Христос".
В наши дни китайцы уважительно относятся к карпу. Они его считают путешественником во времени. Японцы боятся и почитают священную акулу.
А те кто далёк от предрассудков и мифов имеют в своём рационе питания рыбу. Я обожаю одну красную рыбу с нежным мясом и богатым вкусом. Люди придумали тысячу рецептов с её участием.
Начиная от слабосолёного филе, которое добавляют в салаты, тарталетки и бутерброды. И заканчивая вкуснейшими шашлыками, пирогами и супами. А какая ушица из этой рыбы получается. Её икра - деликатес.
Да, речь идёт о сёмге. Географическая среда её обитания это северная часть Атлантики и запад Северного Ледовитого океана. Она встречается вдоль всего побережья от Португалии до Кольского полуострова. И у нас в Алгарве, в Лагосе блюда из сёмги очень популярны. Оно самое подаваемое блюдо к обеду.
Уверена, что у вас так бывает, звонит подруга и говорит:"Пойдём посидим". Это фраза включает в себя не только вкусную еду, но и общение. И ни где - нибудь, а в кафе с видом на океан.
У входа стоит стенд, на нём мелками рестораторы пишут, что сегодня есть в меню кафе. Приземляемся за свободный столик. Приятная атмосфера, красивый вид - по нашему хороший сервис, отличная кухня, красивый интерьер, сидим-то под небом голубым, а в наш разговор встревает шум волн, бьющихся о скалы.
Принесли энтраду.
Это хлеб, сливочное масло, сыр и оливки. Жара. Нас уже ждёт бокал прохладного вина.
Взяли 1 литр домашнего вина - по мне, как виноградный сок. Сделали заказ: по блюду дня - салмао с овощами.
Приготовленные блюда разносит сам шеф кафе. Приятно. Работа на кухне кипит.
Вот и нам принесли просто стейк из сёмги на углях. Просто свежий. Просто нежный и очень вкусный. И с овощным гарниром. Потрясающий вкус!
Где португальцы берут эти огромные тарелки? Традиция у них такая. Щедрые люди!
Красочно, вкусно, и недорого. Из - за стола ели встали от съеденного. Повар смеялся нам вслед. И предлагал заглянуть через две недели. В меню обещал сардинку.
Ну, разве мы откажемся от приглашения. И потом, если нас всё устраивает и мы становимся постоянными клиентами, то скидки не за горами!
Напишите в комментариях о ваших любимых рыбных блюдах? Всем наслаждения от еды! Получайте удовольствия от еды, общения, от моментов жизни!
Моя статья:"Дальше поезда не идут. Железная дорога. Вокзал Lagosa"