Хотите не просто наслаждаться вкусом вина, а еще и понимать его? Эти простые и умные рекомендации помогут вам открыть для себя свой вкус и начать долгий и вкусный путь к пониманию вина.
Начало работы с дегустацией вин
Обучение вкусу вина ничем не отличается от обучения по-настоящему ценить музыку или искусство в том смысле, что получаемое вами удовольствие пропорционально прилагаемым усилиям. Чем точнее вы настраиваете свои сенсорные способности, тем лучше вы способны понять и насладиться нюансами и деталями, которые выражают великие вина. Время и усилия, затраченные на тренировку вкуса, приносят удовольствие - и очень, очень весело.
Как попробовать вино
Способность распутывать тонкие нотки, которые вплетаются в сложные винные ароматы, очень важна для дегустации. Попробуйте зажать нос, пока глотаете вино - вы обнаружите, что большая часть аромата приглушена. Ваш нос - ключ к вашему вкусу. Как только вы научитесь чувствовать вино , вы начнете развивать способность замечать, как ароматы раскрываются и взаимодействуют.
Это именно то, что могут делать винные профессионалы - те, кто производит, продает, покупает и пишет о вине. Для любого винного энтузиаста это награда за все усилия.
Хотя не существует единого правильного или неправильного способа научиться пробовать на вкус, некоторые «правила» все же применяются.
Прежде всего, вам нужно быть методичным и сосредоточенным. Найдите свой подход и последовательно следуйте ему. Конечно, не каждый бокал или бутылку вина нужно анализировать таким образом. Но если вы действительно хотите узнать о вине, потребуется определенная самоотдача. Каждый раз, когда вы держите в руке бокал вина, возьмите за привычку на минуту прекратить все разговоры, не отвлекаться и сосредоточить свое внимание на внешнем виде вина, его запахах, вкусах и послевкусие.
Конечно, потягивание охлажденного розового вина из бумажного стаканчика на вечеринке в саду не требует таких же усилий, как погружение в хорошо выдержанное бордо, подаваемое из бокала Riedel Sommelier Series. Но это крайние пределы спектра. Практически все, с чем вы можете столкнуться, находится где-то посередине.
Аромат
Обоняние - это основное чувство, используемое при дегустации вин, поэтому очень важно понюхать вино. О качестве вина можно судить по его аромату и вкусовым качествам. Оценка букета вина также может выявить такие недостатки, как привкус пробки, окисление из-за возраста, чрезмерное воздействие кислорода или отсутствие консервантов.
Подумайте о чем напоминает аромат? Фрукты или овощи? Травы или специи? Позвольте запаху перенести вас во времени.
Глоток
Сделайте немного больший глоток, чем обычно, и подержите вино во рту в течение 3-5 секунд, позволяя ему покрыть поверхность. Именно здесь действительно начинается сложное вкусовое переживание, характерное для вина.
Дегустация вина включает в себя восприятие вкуса и ощущения во рту атрибутов, которые включают сочетание текстур, вкусов, вес и общую «структуру». Оценив его обонятельные характеристики, дегустатор смакует вино, подержав его во рту в течение нескольких секунд, чтобы пропитать вкусовые рецепторы. Поджимая губы и дыша через это маленькое отверстие, кислород проходит через вино и выделяет еще больше эфиров. Когда вино медленно проходит через рот, оно дает ценителю самый полный вкусовой профиль, доступный человеческому вкусу.
Вкус
Послевкусие - это ощущение, которое вы получаете от проглатывания вина, и оно может сильно отличаться от вкуса, который вы ощущаете во рту. Это время в течение которого вкус вина остается с вами.