Найти в Дзене
Правда о еде

Недостаток и избыток витамина D. Проявления

Оглавление

В прошлый раз мы рассказывали о кальциферолах, истории их обнаружения и о том, на что оказывают влияние эти витамины. Сегодня о недостатке и избытке витаминов группы Д в организме.

Недостаток Д

На территории России из-за небольшого количества солнечных дней дефицит витамина Д наблюдается часто.

Недостаточное количество витаминов приводит к остеопорозу, остеомеляции. Выражается он болями в мышцах, ослабленным иммунитетом, парадонтозом, бессонницей, потерей аппетита, заболеваниями кожи, ускорением старения. Кроме того, на фоне недостатка витамина возможно возникновение ожирения, заболеваний сердца, артритов, рассеянного склероза, онкологии.

Особенно опасен дефицит витамина Д для детей. Он приводит к неправильному формированию скелета, рахиту, медленному росту, медленно зарастает родничок, страдает строение грудной клетки, искривляется позвоночник, зачастую такие дети отличаются частой сменой настроения.

-2

Особенно часто недостаток кальциферолов ощущается в осенне-зимний период, когда мало солнца.

Но возможен и избыток витамина Д.

Признаки избыточного потребления витамина

Из-за большого количества витамина Д повышается содержание кальция, что может привести к повреждениям сердца и сосудов, оказать вредное влияние на работу почек (гиперкальциемия). По некоторым данным превышение суточной дозы в 4 раза в течение нескольких дней может привести к летальному исходу.

Переизбыток практически всегда связан с чрезмерным увлечением приемом витамина. При этом появляется тошнота, рвота, диарея, часто наблюдается потеря аппетита, человек постоянно испытывает жажду, слабость, развивается повышенное потоотделение, человек испытывает слабость, головную боль, возможны мышечные судороги.

Рекомендуемая доза 400МЕ в сутки.

Польза витамина д
Польза витамина д

Чем можно восполнить недостаток витамина (кроме питания)

Наиболее эффективен прием препаратов. Но здесь консультация врача обязательна!

Кроме того, старайтесь в хорошую погоду хотя бы минут 15 в день бывать на солнце. И это тоже требует консультации, ведь некоторым людям по состоянию здоровья пребывание под ультрафиолетовыми лучами категорически запрещено. Это при том, что синтез витамина Д в подкожной жировой ткани может обеспечить необходимость в витаминах группы Д на все 100%. Но для этого большая часть поверхности тела должна быть обнажена.

Из пищи витамин всасывается в ЖКТ, процесс значительно лучше происходит при наличии в кишечнике липидных кислот. Попадая в лимфу, кальциферол взаимодействует с жирными кислотами и поступает в печень.

Улучшает усвоение Д2 и Д3 присутствие других витаминов: А, С, Е и некоторых незаменимых жирных кислот. Ухудшает — слабительные, алкоголь, некоторые лекарственные средства.

Продукты с витамином д
Продукты с витамином д

Суточная потребность: 25мкг = 1000МЕ

Продукты питания с D

Прежде всего, это рыба. Больше всего витамина в рыбе угорь, впрочем, его достаточно в любой жирной рыбе. Много витамина в скумбрии, форели, лососи, осетре, тунце, сардинах. А печень трески всегда рекомендовали при дефиците этого витамина.

Есть и растительные источники: это лесные грибы (в фермерских витамин Д практически отсутствует, ведь недостаток солнца — это нехватка витамина Д), апельсиновый сок — но только свежевыжатый, растительное молоко из сои, овса, гречихи, миндаля, сыр тофу, кукурузные хлопья.

В продуктах животного происхождения витамина Д больше. Им богаты желтки из яиц, молочные продукты, сливочное масло, печень животных и животные жиры птицы.

В США витамином Д обогащают продукты питания. В России подобной практики нет.

Возможное влияние на всасывание витаминов Д

Прием некоторых лекарственных веществ влияет на всасывание и усвояемость витамина. Впрочем, и витамин Д может оказывать побочное действие на прием лекарств, ведь он оказывает влияние на метаболизм в целом.

Предмет научных исследований на совместимость с витамином Д: станины, кортикоиды, иммунодепрессанты, ингибиторы липазы.

Подписывайтесь на канал и читайте мои статьи! Ежедневно!