Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Фото семьи и история студийных фотографий

У нас на реставрации снова оказалось старое фото. Когда смотришь на такие антикварные снимки, будто погружаешься в атмосферу прошлого. Давайте воспользуемся моментом и поговорим о студийных фотографиях конца XIX-начала XX столетия.

Характерная особенность фотоснимков этого периода - мягкое рассеянное освещение. Нередко использовался фон с декорациями, причём это могли быть как архитектурные сооружения или пейзажи, так и мебель - резные столы и стулья с высокими спинками. Кроме этого, в кадре часто были вазы, перила и портьеры. Нужно помнить о том, что тогда студийные фото только зарождались.

Достоинство старых фото - отличная детализация, которая достигалась за счёт техники фотопечати. Здесь все просто: размер снимка = размеру негатива. Интересная особенность антикварных фотографий, которую мы видим и на нашем снимке в мастерской - картонная подложка. Использовалась она для придания жёсткости, защиты от повреждений и, кроме этого, служила в качестве оформления.

Вплоть до 1920 годов, помимо декоративной функции, она носила и информационный характер - здесь часто указывали информацию об ателье, фотографе, а также месте и времени съемки.

Самыми распространёнными форматами на тот момент были 5,5х9 см и 11х16 см, они назывались "визитная карточка" и "кабинетный портрет" соответственно. Эти размеры активно использовались с 1870 года, а вот ближе к 1920 в обиход вошли фото формата 9х14 см, именуемые почтовой карточкой. Вот они уже попадали к владельцу без картонной основы. Характерной была лишь разметка для адреса и почтовой марки на обороте. Самое типовое фото советских ателье - стилизация под кабинетный портрет с местом для подписи внизу на лицевой стороне.

-4
-5

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram