Найти в Дзене
Юрий Кислов

КАК ЭТО БЫЛО У МЕНЯ. Роюсь в своей рок-памяти 60-х и начала 70-х годов...

Каждый меломан хранит в своей памяти ворох самых разных историй, так, или иначе, касающихся рок-музыки. Вернее – набор случаев, напрямую касающихся этой волнующей его темы. Мои постоянные читатели и подписчики знают, что я скрупулезно исследую рок-архивы 60-х. На сегодня на моем канале ЮРИЙ КИСЛОВ написано уже более 180-ти постов…

А в субботу вдруг взгрустнулось, вспомнилось, и захотелось мелким аллюром пробежаться по ряду тем, непосредственно связанных с рок-музыкой и переломом шестидесятых-семидесятых годов, когда я, находясь в отроческо-юношеском состоянии, со всеми этими делами столкнулся. Интересное и будоражащее воображение было время…

Сразу приношу извинение за некую сумбурность воспоминаний. Надеюсь, мои читатели и подписчики дополнят и расширят их: ведь каждому наверняка есть, что вспомнить.

Мы тогда, в провинции, носили вот такие штаны.

Были и покруче, сантиметров 40 внизу. Клеша были от колена и от бедра. Заказывали, понятное дело в ателье: в продаже такого не было. Счастливчики, сумевшие накопить денег, или имеющие родственников-моряков, ходивших в загранку, а также тогдашние мажоры, носили импортные джинсы.

Длина волос зависела от социального статуса молодежи. В школе нас гоняли педагоги, в институтах, где были военные кафедры, нас гоняли педагоги от ВУЗов, проще всего было тем, кто после школы пошел работать на завод. Но и там строгие мастера заставляли напяливать нечто, вроде косынок: техника безопасности называется…

Мода была повсеместной, неизвестно как распространяемой. Как видите, даже Владимир Семенович Высоцкий был в тренде.

-2

Моя личная история увлечения рок-музыкой началась с просмотра легендарного сейчас телевизионного фильма, произведенного в Ленинграде, и посвященного ВИА «Поющие гитары». Не буду сейчас говорить о потрясшей меня одежде и музыке, вы можете и сегодня найти в интернете всю эту ленту.

Но вот когда солист ВИА спел «Был один парень, и он, как я, любил и Битлз и Роллинг Стоунз», в моей голове всё это отпечаталось как «битлзроллинстоунз».

И я, будучи пытливым подростком, заинтересовался загадочным словечком. Мне повезло. Через дорогу жил настоящий меломан, который не побрезговал объяснить неофиту что почем и откуда. Так для меня открылся блистательный и сияющий мир рок-музыки. Это было даже не потрясение. Это был шок, благодаря которому я за пару дней стал совершенно другим человеком.

Потрясений было предостаточно. Даже от таких мелочей. Вот обычный "пятак" на обычной пластинке фирмы грамзаписи "Мелодия":

-3

А вот на той, заветной...

-4

Чувствуете разницу?

Понятно, что первым делом надо было обзавестись магнитофоном. Я начинал с "Кометы-201".

-5

Затем перешел на "Маяк", который производили в Киеве (интересно, что там сейчас производят?)

-6

Затем у меня появился солидный "Ростов". Это было уже круто.

-7

Отмечу, что это были довольно приличные аппараты. Их делали, в основном, на оборонных предприятиях, выпускающих сей товар в качестве товаров народного потребления, как приложение к основному валу своей продукции. Но технологическая дисциплина сказывалась и на производстве этой бытовой техники.

А потом понеслось-поехало. Слушать переписанные с дисков альбомы - это одно. А вот играть самому - это совсем другое. На этой фотографии не я и не мои друзья. Но снимок показателен.

-8

В каждой школе, ПТУ, институте и заводе (а на крупных и в каждом цехе), был свой вокально-инструментальный ансамбль. Художественное руководство и прочие чиновники от культуры тщательно следили за репертуаром. К каждой песне, исполненной на иностранном языке, относились с подозрением. Мои друзья рассказывали, что они исполняли знаменитую битловскую DON`T LET ME DOWN, ну вы её знаете, написав под мелодию слова на русском. Парни жили на Дону, в Ростовской области. И припев

Don't let me down
Don't let me down, down, down
Don't let me down, don't let me down, down, down
,

у них звучал как "В Дон лезет дама"...

Тогда, в конце шестидесятых - начале семидесятых, только у ленивого в компаниях не было гитары. Не имеющие слуха и таланта отсеивались. Они, широко и завистливо открыв рты. слушали песни тех, кто умел играть и петь. Во дворах были и настоящие самородки, многие из них сделали позднее музыкальную карьеру.

-9

Английский язык в провинции был не в фаворе. Оттого народ сочинял на полюбившиеся мелодии свои слова. Многие из подобного рода вариантов были широко распространены: нечто похожее можно было услышать и в Калининграде, и во Владивостоке. Я много раз встречал:

В одном из баров Ливерпуля

Раздался громкий крик

Ворвались в бар четыре битла

В длинных пиджаках

Ворвались в бар четыре битла

С гитарами в руках

Ну понятно, это CAN`T BUY LOVE, легендарная песня, написанная Полом Маккартни, и вышедшая поначалу в виде сингла, а затем прозвучавшая в фильме A HARD DAY`S NIGHT:

Или вдохновенный вариант песни GIRL Пола и Джона (замысел принадлежит Леннону), выпущенной на альбоме RUBBER SOUL в декабре 1965 года и переведенный на русский вот так:

Её на разный лад исполняли в СССР на русском уже в конце шестидесятых...

Любовь к битлам в СССР была колоссальной. Позднее над этим много стебались:

-10
Картина Александра Выгалова
Картина Александра Выгалова

Идеологи в СССР забыли старую истину - "Угол падения равен углу отражения". И чем больше СМИ изгалялись над битлами, тем более они приобретали признание в широких и не очень массах трудящихся.

-12

Лично у меня эта любовь даже отражена на руке. Колол сам лично в начале семидесятых. Фото сделал в июле прошлого года, когда начал свой канал ЮРИЙ КИСЛОВ на ДЗЕНе. Глупо, конечно. Но - показательно.

-13

Я обязательно вернусь к этой теме на страницах канала. Надеюсь, вы добавите и свои воспоминания в комментариях, а я, с вашего позволению, опубликую их в своем блоге. Ведь в жизни молодежи той эпохи были не только битлы... Например, первой западной пластинкой, которую я приобрел на "туче", была пинкфлойдовская THE DARK SIDE OF THE MOON 1973 года (выпущена весной, а купил я её, на паях с приятелем, перед новым, 1974-м годом). Во скорости распространения!

-14

Что-то я расчувствовался в этот погожий субботний денёк. На сегодня - всё. Сейчас залезу на сайт Севы Новгородцева (здесь подробнее), и побалдею еще немного... С уважением