Найти тему

Отпустите обиду и гнев

Держитесь ли вы за чувство обиды?

Практика:

Отпустите обиду и гнев.

Почему?

Отпустить обиду и гнев - непростая тема.

Во-первых, у этого понятия есть два разных значения:

Отказаться от обиды или гнева

Простить обиду; перестать искать наказания или возмещения.

Здесь я остановлюсь на первом значении, которое является достаточно широким и включает в себя ситуации, когда вы не спустили кого-то с крючка морально или юридически, но все равно хотите прийти к миру по поводу случившегося. Поиск прощения может идти рука об руку с поиском справедливости.

Во-вторых, иногда возникает опасение, что если вы прощаете людей, это означает, что вы одобряете их поведение (как бы давая им свободу действий за совершенные проступки). На самом деле, вы можете одновременно рассматривать поступок как морально предосудительный и больше не злиться на человека, который его совершил. Вы можете продолжать испытывать печаль по поводу того, как это отразилось на вас и других, и предпринимать действия, чтобы это никогда не повторилось, но вы больше не чувствуете обиды, упрека или мести.

В-третьих, прощение может показаться возвышенным, как будто оно применимо только к большим вещам, таким как преступления или супружеская измена. Но чаще всего прощают за мелкие ушибы в повседневной жизни, когда другие подводят вас, мешают или мешают вам, или просто обижают вас.

В-четвертых, как это ни парадоксально, но, по моему опыту, больше всего от прощения выигрывает тот, кто прощает. Одна из причин заключается в том, что мы часто прощаем людей, которые никогда не знают, что мы их простили; чаще всего они никогда не знали, что мы вообще чувствовали себя обиженными!

Далее, рассмотрим две ситуации: В одной ситуации кто-то обиделся на вас, но затем простил вас; в другой ситуации вы обиделись на кого-то, но затем отпустили это. Какая ситуация больше снимает тяжесть с вашего сердца? Как правило, вторая, так как вы берете с собой свое сердце, куда бы вы ни пошли.

По сути, прощение освобождает вас от пут гнева и возмездия, а также от озабоченности прошлым или запущенным делом о человеке, на которого вы злитесь. Оно переводит ваше самоощущение из пассивного, когда с вами происходят плохие вещи, в активное, когда вы сами меняете свое отношение к ним: Вы теперь молоток, а не гвоздь. Это расширяет ваш кругозор, позволяя увидеть истину многих и многих вещей, которые заставляют людей поступать так, как они поступают, рассматривая произошедшее в контексте более широкого целого.

И, что особенно важно, по мере того, как вы прощаете себя - что может совпасть с серьезными корректировками в ваших собственных мыслях, словах и делах - ваша собственная глубокая и естественная доброта все больше раскрывается.

Как?

Как можно лучше позаботиться о себе и о тех, о ком вы заботитесь. Защищайте себя от текущего или потенциального вреда. Делайте все возможное, чтобы исправить нанесенный вам ущерб. Продолжайте делать свою жизнь хорошей.

Обращайтесь за поддержкой. Мы интенсивные, вязкие социальные животные. Намного легче простить обидчиков, когда другие свидетельствуют о том, как с вами плохо обращались. (Этот момент также говорит о важности свидетельства вреда, причиненного другим, будь то влияние холодности подростка на вашу вторую половинку или влияние религиозных предрассудков на миллионы людей).

Уважать рану. Постарайтесь не подавлять себя, но быть открытым для шока, боли, чувства несправедливости, гнева и других аспектов пережитого. Позвольте мыслям, чувствам и связанным с ними желаниям иметь пространство для дыхания и со временем приливать и отливать, следуя своим собственным органическим ритмам. Прощение - это не затыкание своих чувств; открытость переживаниям в большом пространстве осознанности - это помощь в прощении.

Проверьте свою историю. Следите за тем, чтобы не преувеличить, насколько ужасным, значительным или непростительным был инцидент. Будьте осторожны с предположениями о намерениях: В современной жизни большинство из нас большую часть времени находятся в состоянии стресса и рассеянности; возможно, вы, к сожалению, просто столкнулись с чьим-то плохим днем.

Оцените событие в перспективе: Было ли это действительно такой большой проблемой, учитывая все остальные хорошие качества человека, который вас расстроил? Может быть, да, а может быть, и нет.

Оцените ценность прощения. Спросите себя: Чего мне стоит моя обида, мое недовольство? Чего стоит другим людям, о которых я забочусь? Что было бы, если бы я сбросил это бремя?

Видеть общую картину. Рассмотрите "10 000 причин", лежащих выше по течению от обидевшего вас человека, например, его или ее жизнь и детство, родители, финансы, темперамент, здоровье, психическое состояние незадолго до случившегося и т.д.

Старайтесь не принимать обиды так близко к сердцу. Есть старая поговорка: Каждый день ранит, а последний убивает. Мы все получаем раны. Это не значит, что нужно сделать себя мишенью или спустить обидчиков с крючка, но это значит признать, что цена жизни включает в себя неизбежную боль и риск серьезных травм в той или иной форме.

Это не личное. Это жизнь. Мы не должны чувствовать себя оскорбленными этим.

Помогите себе прийти к миру. Примите, что прошлое неизменно и не изменится; плохого никогда не произойдет. Отключите свой разум от своей истории, рассказа, "дела" о событиях. Держитесь подальше от людей, которые раздувают пламя негодования.

Сосредоточьтесь на хороших вещах в вашей жизни, на благодарности. Достаточно плохо, что люди причинили вам вред; не стоит усугублять травму, зацикливаясь на них в своей голове. Например, они, возможно, умыкнули часть ваших денег, но не стоит также отдавать им свой разум.