Найти тему
По Душе

"Пойти на психотерапию для меня слишком дорого!"

"Пойти на психотерапию для меня слишком дорого!"

Часто звучащий аргумент от людей, которые задумывались о том, чтобы обратиться за психологической помощью, но не решаются.

Давайте рассмотрим вопрос с прагматической точки зрения. Импульсивные покупки. Сколько денег в месяц у вас уходит на вещи, которые вам не нужны, а их покупка лишь возможность получить небольшую дозу удовольствия? Речь не идет о маленьких радостях, когда захотелось себе сделать приятно, а именно о систематических покупках ненужных вещей. Причем часто покупки совершаются в периоды, когда особенно грустно и хочется себя порадовать. Чем чаще грустно - тем чаще покупки. Как следствие - брешь в бюджете.

Или, например, алкоголь. У многих людей это как часть обязательной программы, и заметная доля бюджета уходит на его покупку. Встреча с друзьями невозможна без алкоголя. Потому что иначе общаться как будто не о чем или трудно. Сложно расслабиться, с алкоголем понятнее и привычнее, и все на одной волне. Что до последствий - о разрушительном влиянии алкоголя сказано много.

Еда. Это обязательная статья расходов, без нее никуда. Мы едим для того, чтобы жить. Еда приносит удовольствие. Но иногда случается, что, кроме еды, в жизни удовольствий особо то и нет. И тогда человек начинает есть больше, чем ему нужно. И тут лишние расходы и вред фигуре, а впоследствии здоровью.

И таких примеров можно привести уйму. А все это делается для того, чтобы, если говорить глобально, компенсировать недостаток счастья.

А что если попробовать перестать ходить по кругу, и попробовать инвестировать свои деньги в собственное благополучие, а не в обслуживание своей боли?

Сколько может стоить адекватная самооценка? А честные, свободные от фальши, вины, стыда отношения с близкими? Жизнь, наполненная интересами, новизной, крутыми впечатлениями? Жизнь без терзающих безосновательных тревог и страхов? Сложно представить.

А стоимость терапии вполне конкретна, и всегда можно выбрать специалиста себе по карману