Технологические компании возглавили восстановление фондовых рынков США в четверг после того, как отчет, показывающий, что заявки на государственное страхование по безработице упали на прошлой неделе до нового пандемического минимума, возродил оптимизм в отношении восстановления экономики.
Индекс Nasdaq 100 подскочил до двухнедельного максимума, при этом рост в мегаполисах, включая Apple Inc., Microsoft Corp. и Tesla Inc., обеспечил рост. Акции технологических компаний выросли больше всего в индексе S&P 500, поскольку все основные отраслевые группы поднялись вверх. Ford Motor Co. впервые за три сессии подняла вопрос о планах по созданию совместного предприятия по производству аккумуляторов для электромобилей в США.
Последний отчет по занятости был опубликован после того, как на последних сессиях усилились опасения, что более высокая инфляция побудит власти ослабить меры стимулирования, которые оказали давление на рисковые активы. Протокол последнего заседания Федеральной резервной системы показал, что некоторые официальные лица были открыты для дискуссии на «предстоящих встречах» о сокращении покупок облигаций, если экономика США продолжит быстро развиваться.
«Хотя инфляция была главной темой шоу, имейте в виду, что мандат ФРС двоякий, с занятостью - другой стороной», - сказал Майк Левенгарт, управляющий директор по инвестиционной стратегии в E * Trade Financial. «Прочитанные заявки на пособие по безработице еще раз показывают, что мы движемся в правильном направлении, но мы очень далеко от того места, где были до пандемии».
Ралли в четверг подняло высокотехнологичный Nasdaq 100 выше его средней цены за последние 50 дней. Этот уровень является ключевым индикатором тренда для трейдеров и оказался сигналом к покупке на прошлых откатах.
Криптовалюты снизились после того, как Министерство финансов США призвало к более строгому соблюдению налоговых требований. Биткойн, который поразил инвесторов огромными колебаниями цен в среду, вырос менее чем на 5% в 16:00 в Нью-Йорке после роста на целых 11%.
Нефть продолжила снижение до трехнедельного минимума после того, как президент Ирана заявил, что в общих чертах соглашение об отмене санкций в отношении его нефти достигнуто. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала из-за ослабления доллара. Товарный индекс Bloomberg снизился третий день подряд.
Вот несколько ключевых событий на этой неделе:
- Данные по продажам вторичного жилья в США за апрель должны быть опубликованы 21 мая.
- Министры финансов еврозоны и руководители центральных банков проводят неформальную встречу. Большая группа министров финансов и руководителей центральных банков ЕС встретится 22 мая.
Вот некоторые из основных движений на рынках:
Акции
- S&P 500 вырос на 1,1% по состоянию на 16.01 по нью-йоркскому времени.
- Nasdaq 100 вырос на 1,9%
- Промышленный индекс Доу-Джонса вырос на 0,5%
- Индекс MSCI World вырос на 1%
Валюты
- Индекс доллара США Bloomberg упал на 0,4%
- Курс евро вырос на 0,4% до 1,2226 доллара США.
- Британский фунт вырос на 0,5% до 1,4189 доллара США.
- Японская иена выросла на 0,4 процента до 108,78 доллара за доллар.
Облигации
- Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на четыре базисных пункта до 1,63 процента.
- Доходность 10-летних облигаций Германии практически не изменилась и составила -0,11%.
- Доходность 10-летних британских облигаций снизилась на один базисный пункт до 0,84%.
Сырьевые товары
- Нефть West Texas Intermediate упала на 2,1% до 62 долларов за баррель.
- Фьючерсы на золото упали на 0,2% до 1877 долларов США за унцию.