Как и многие профессионалы, бывший трейдер Morgan Stanley говорит, что волатильность Биткойна на самом деле показывает, почему хедж-фонды участвуют в игре с цифровой валютой: чтобы выдерживать циклы подъема и спада с диверсифицированными ставками, чтобы клиенты не погибали в такие моменты.
Что-то работает. Его фонд MVPQ Capital, ориентированный на криптовалюту в размере 80 миллионов долларов США, вырос в мае на 14 процентов, а в этом году вырос более чем в три раза. Напротив, биткойн упал почти на 30 процентов в этом месяце, сократив рост к 2021 году до 42 процентов.
«У нас был сухой порошок», - сказал он в интервью из Лондона. Он воспользовался обвалом цен в среду и купил биткойн, когда он торговался около 35000 долларов США.
Не всем так повезло. На этой неделе многие игроки потеряли свои состояния в результате каскада продаж на криптовалютных рынках. Согласно данным Chainalysis, инвесторы потратили около 410 миллиардов долларов на покупку биткойнов во время этого бычьего рынка. Когда на этой неделе цены упали до 36 000 долларов США, эти позиции на 300 миллиардов долларов оказались убыточными.
Это оставило финансовых менеджеров бороться с тем, будет ли цифровая валюта, которая подвергается новому контролю со стороны регулирующих органов в США и Китае, по-прежнему создавать серьезный класс активов или останется не более чем спекулятивным пузырем.
Биткойн колебался в районе 40 000 долларов США в пятницу, поднявшись на 1% по состоянию на 7:15 утра в Нью-Йорке. Токен потерял 35% с момента достижения рекордного максимума в 63000 долларов США в апреле.
Чарльз Эрит, проработавший 24 года на азиатских развивающихся рынках, прежде чем перейти к криптовалюте, сказал, что на этой неделе спекулятивная пена улетучилась. Он купил биткойн, когда цены падали.
«При цене 35 000 долларов США мы сочли это разумным уровнем для увеличения», - сказал Эрит, руководитель ByteTree Asset Management в Лондоне. «Очевидно, что это не регулируется, и это очень молодой актив, но я не думаю, что это будет повторение 2018 года».
Данные исследовательской компании Chainalysis показывают, что профессиональные инвесторы использовали обвал как возможность начать покупать по низким ценам, что помогло заложить основу для рынка. По данным Chainalysis, крупные инвесторы купили 34000 биткойнов во вторник и среду после сокращения запасов на 51000 биткойнов за последние две недели.
«Люди, которые занимали деньги для инвестирования, были стерты из системы», - сказал Кайл Дэвис, соучредитель Three Arrows Capital в Сингапуре. Его фирма купила больше биткойнов и эфира, поскольку на этой неделе цены на токены упали.
«Каждый раз, когда мы видим массовую ликвидацию, есть шанс купить», - добавил он. «Я не удивлюсь, если Биткойн и Эфириум восстановят все падение за неделю».
В Париже Лоан Венкатапен, основатель Blocklabs Capital Management, обвиняет в недавнем разгроме розничных инвесторов с чрезмерным заемным капиталом, но говорит, что блокчейн и связанные с ним технологии «никуда не денутся».
В отличие от Дэвиса, Венкатапен избегал биткойнов, но покупал Ether, Solana и другие активы, связанные с движением децентрализованных финансов, когда они распродавались.
«Биткойн не умирает, но мы ожидаем, что продуктивные блокчейн-активы, такие как Ethereum или Solana, бросят вызов господству биткойнов в ближайшие месяцы», - сказал он.