Найти тему
ПозитивчиК

На изломе судеб II. Часть 35. Роковая осечка

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

К особняку Дурнева подъехало сразу несколько автомобилей. Хозяин встречал лично каждого, пожимал руки и приобнимал. С Уотерсом было сухое рукопожатие и легкий кивок головы...

Дурнев уже знал весь дальнейший расклад. Заключение этой сделки становилось первым шагом на продолжительном, местами скользком, опасном и насквозь преступном пути. Здесь и сейчас определялись направления совместной деятельности и доля каждого во вкусном пироге, замешанном на наркотиках, крови и посыпанным сверху пеплом сгоревших людей...

(начало этой истории - здесь)

Разуваев чувствовал большое давление со стороны Конторы, МИДа, МВД, Центробанка, криминальных структур. Разумеется, речь шла об одиночных представителях этих значимых структур, но появление среди них лиц из списка №3 вызывало оторопь.

И всё же он со своими верными боевыми товарищами ввязался в эту схватку за справедливость и честь. Но борьба оказалась односторонней. За честь бились его люди..., а те, с другой стороны, о таком слове, похоже и не слышали.

Как подсолнечное масло заменяют пальмовым, так и слова совесть, честь, долг ... с лёгкостью заменили на алчность, наглость, беспринципность...

Факт подписания соглашения, подкреплённый записями переговоров с помощью аппаратуры, установленной накануне его людьми и людьми Серова, становился основным и громким доказательством причастности всех этих высокопоставленных людей в чудовищной сделке.

Единственным исключением был Ситник Лев Гавриилович - один из самых лучших специалистов в Центробанке. После смерти Тихона Петровича, с кем он проработал бок о бок десятки лет, Лев Гавриилович с трудом согласился на эту сделку после длительной и настойчивой беседы с Серовым. Генерал тогда в качестве последнего аргумента привёл договор о сотрудничестве с Конторой... Ситник согласился.

. . . . . . . . . .

Днём ранее к особняку подъехала фура. Водитель выскочил из кабины и стал расспрашивать охранников о каком-то Руслане Ивановиче, которому предназначался груз. Охранники пожимали плечами, продолжая внимательно следить за территорией.

Водителем оказался Комиссар Степаныч. Он всячески пытался заболтать охранников, но убедившись в тщетности таких попыток, пошёл на отработанную хитрость. Стал разворачиваться на фуре, наехав на клумбу у соседей, затем чуть не вынес ворота в особняке Дурнева...

Действо полностью захватило двоих охранников и они с огромным желанием не допустить повреждения частной собственности, стали размахивать руками и подавать команды водителю...

Этого было достаточно, чтобы Виталию и Ставру спокойно усыпить охранника, а Васильку установить аппаратуру. Затем и этих двоих охранников пришлось на время отключить. Тут Степаныч немного перестарался и уронил одного из них на клумбу с цветами, где тот испачкал свою куртку...

В это время, на другом конце города киллер занял место на чердаке трёхэтажной "сталинки"... Двор был очень тихим и состоял из четырёх таких добротных домов, в одном из которых жил генерал Серов.

Рыков в это время давал последние указания знакомым телеоператорам что и как снимать, что говорить и что показывать в новостях...

Карета скорой помощи стояла в одном квартале рядом с милицейским УАЗиком. Оставалось всё сделать в высшей степени аккуратно и оперативно.

Сигналом должен стать выстрел из снайперской винтовки. Самого снайпера "вели" уже несколько дней. А сегодня "пазлы" сложились. Дурнев настолько увлёкся желанием убрать со своего пути неудобного и чересчур принципиального генерала, что потерял элементарную осторожность и выехал лично на встречу с киллером.

Он поначалу немного попетлял на своем "мерседесе" по городу и, не обнаружив "хвоста", с удовлетворением от собственной прозорливости и мастерства, продолжил путь.

Дурнев не мог даже предположить, что Серов уже тогда переиграл его по всем позициям и за полковником следили настоящие профессионалы из Конторы, милиции и ГРУ. На последнем этапе был Павел.

Он заранее просчитал возможные варианты покушения на генерала. И успел подготовить себе "схрон", где терпеливо ожидал профессионального киллера по кличке "Освальд". Так его нарекли в криминальном мире за умение ликвидировать известных людей в мире бизнеса, силовых структур и даже политиков. Так ему льстили, намекая, что Освальд, убивший Кеннеди, был чуть ли не его копией...

. . . . . . . . . . . . .

"Освальд" поднялся на чердак. Осмотрелся. Всё было спокойно. негромкий шелест насторожил его. Он повернул голову в сторону и увидел нескольких голубей, ворковавших на балке...

Киллер спокойно собрал винтовку, накрутил глушитель и прильнул к прицелу. Сектор стрельбы просматривался великолепно. Он посмотрел на часы и дослал патрон в патронник.

Наконец появился автомобиль Серова, он обогнул детскую площадку, где резвились детишки под присмотром мамочек и бабушек, остановился у подъезда. Генерал всё никак не выходил. "Освальд" приник к оптическому прицелу, немного поводил стволом, предполагая точку в которой наиболее удобно будет произвести выстрел по цели...

Неожиданно голуби хлопнули крыльями, толкая друг друга на балке. "Освальд" оставался спокоен. Но голос за спиной заставил его заметно вздрогнуть: "Поставь винтарь на предохранитель. И без резких движений. Я жду..."

Киллер привычным движением сдвинул рычажок предохранителя вверх и поднял правую руку...

"А теперь левую вверх и без глупостей."

"Освальд" медленно повернул голову и увидел человека с пистолетом. На него смотрела прорезь глушителя. Он стал подтягивать левую руку к себе и резко повернувшись, выхватил пистолет.

Короткий щелчок и пуля попала прямо в висок киллеру. Павел опустил пистолет и подошёл к снайперу. Положил пальцы на сонную артерию... Контрольного выстрела не потребовалось. "Освальд" был мёртв.

Павел убрал пистолет, аккуратно взял снайперскую винтовку и, открутив глушитель, спрятал его во внутренний карман куртки. Затем изготовился к стрельбе и произвёл выстрел в одно из деревьев близ автомобиля Серова. От громкого выстрела глуби взмыли вверх, хлопая крыльями, генерал резко выскочил и машины и тут же упал... Водитель оказался около своего шефа через пару секунд и громко закричал: "Скорую! Скорее!"

Мамочки в ужасе вскочили со своих мест и, хватая детей, с визгом и причитаниями кинулись врассыпную.

Водитель набросил на генерала свою куртку и тихонько прошептал: "Владимир Сергеевич, полежите немного, скорая уже едет."

Через полминуты раздался вой сирены и во двор влетела карета "скорой помощи". Куртку убрали и генерала накрыли простынёй. На ней появилось большое кровавое пятно. Это была настоящая кровь Серова...

. . . . . . . . . . . .

Встреча завершилась. Обсудили все вопросы. Дурнев по-английски разговаривал с Уотерсом, чем снискал к себе ещё немного уважения со стороны авторитетов. Англичанин остался доволен. Поблагодарил хозяина, доброжелательно попрощался с новыми партнёрами и сел в свой автомобиль.

К удивлению авторитетов англичанин прибыл без охраны. Лишь водитель и он. Его автомобиль представительского класса с дипломатическими номерами плавно тронулся с места и Уотерс поднял трубку. Через несколько мгновений он, кивая головой, получал нужную информацию, лишь однажды произнеся фразу: "Нет, не передавали. Но фамилии я запомнил..." Он великолепно мог сдерживать эмоции, впрочем, как любой профессиональный разведчик...

Авторитеты на прощанье приобнялись, а их охранники, словно быки, смотрели друг на друга, держа правую руку под плащами. Некогда злейшие враги они таковыми и оставались, но сегодня не тот случай. Их паханы договорились о чём-то более важном, чем отжатие чужого бизнеса и передел собственности...

Дурнев поднял руку на прощание и вернулся в свой дом. Привычно шлёпнул по пятой точке служанку и стал подниматься по лестнице на второй этаж.

Что-то его насторожило... Он замедлил шаг и огляделся. Всё было спокойно, он вошёл в свой просторный кабинет, в котором ещё сохранялся запах угощений и дорогого виски. На его рабочем столе лежал листок бумаги. Полковник подошёл ближе и обомлел, прочитав надпись: "Посмотри внимательно на светильник над картиной... Привет тебе от генерала Серова и рядом нарисована рожица..."

Дурнев начал присматриваться и... о, ужас! На него смотрел глаз скрытой камеры. Он похолодел и почувствовал, как ноги перестали его слушаться...

. . . . . . . . . .

Автомобиль Уотерса пошёл на обгон фуры, она немного приняла вправо к обочине. Не успел водитель в очередной раз поблагодарить за благородство русских дальнобойщиков, как вторая фура заняла втречную полосу и стала притормаживать. Автомобиль дипломата оказался зажатым между огромными фурами. Водитель схватился было за пистолет, но Уотерс остановил его. Из правой передней двери к автомобилю бежал человек и показывал руки, демонстрируя, что он безоружен...

"Сэр Уотерс, я подполковник Лихачёв, Главное разведывательное управление. Извините, но на Вас готовится покушение", - по английски произнёс "Ставр", сзади к нему подошёл Виталий. "Почему я должен вам верить?" - с характерным акцентом спросил разведчик.

А потому, уважаемый, что если бы мы хотели Вас убить, то уже это сделали бы", - Виталий откинул полу плаща под которой блеснул АКСУ.

Вид автомата Калашникова, решительный взгляд Виталия и доброжелательный голос "Ставра" убедили дипломата.

"Что я должен сделать?"

"Прежде всего, покинуть автомобиль. Его поведёт наш человек. Если хотите убедиться в том, что мы не блефуем, то поторопитесь и минут через 10 всё увидите сами!"

Водитель не стал сопротивляться и двумя пальцами протянул пистолет Виталию. Тот улыбнулся и придержал руку: "Блэйк, оставь его себе! У меня есть из чего пострелять".

Водитель встретился взглядом с Уотерсом и кивнул, пряча пистолет в подплечную кобуру...

Через несколько километров на обочине стоял автомобиль Уотерса, изрешечённый автоматными очередями...

"Как Вам такая картина, сэр?"

"Чикаго", - ответил Уотерс. "Кто же меня заказал?"

"Синдикат", - коротко ответил "Ставр" и добавил: "В Ваших интересах сейчас проследовать с нами. А автомобиль Блэйк отгонит и поставит в гараж".

Блэйк с ужасом осматривал свой автомобиль: "Да как же я его теперь отгоню? Он же всё, поломан. Расстрелян", - чуть не плача от обиды поинтересовался водитель.

"Спокойно, Блэйк. Твой авто цел и невредим", - улыбнулся "Ставр" и кивнул в сторону леса. Оттуда выезжал целёхонький лимузин. Точь-в-точь такой же, как этот несчастный, расстрелянный.

"Езжай, Блэйк. Завтра ко мне в то же время".

"Вы не поняли, сэр Уотерс! Блэйк отгонит автомобиль не в свой гараж, а в наш"

"Впрочем, можете ехать и к себе. Только с этой минуты я за вашу с Блэйком жизнь не заплатил бы и ломаного гроша"...

Уотерс кивнул. Опытный разведчик понимал, что шансов умереть у него будет полно, а шансов выжить - не так уж и много...

. . . . . . . . . . . . . .

Нееет! Только не это! Дурнев схватил хрустальную вазу и запустил ею в камеру...

В этот момент дверь его кабинета распахнулась и на пороге стоял ... генерал Серов, а чуть дальше - Разуваев.

Дурнев опешил... А вот это конец! Крах! Не может такого быть! Он встряхнул головой,и закрыл глаза, надеясь, что это не более, чем видение.

Напрасно, картинка повторилась, хотя её изображение стало мутным. Дурнев начал пятиться назад к своему столу, наткнулся на него пятой точкой, обошёл вокруг, не отводя глаз от страшной, катастрофической для себя картины... Почувствовав кресло, он просто рухнул в него...

Как же так? Разве мог "Освальд" промахнуться? Вот я дурак! Нужно было все 50 тысяч ему отдать и не жадничать... Что же теперь? Звонить тестю? Всё..., это уже бессмысленно. Наверняка и его скоро спеленают. Неужели всё, что тут говорилось записано?" - он вновь устремил взгляд на камеру и до боли сжал глаза.

"Ну, что, гражданин Дурнев? Поговорил с собой? Теперь можешь помолчать! Неужели ты мог подумать, что я возьму твои поганые деньги? Неужели ты думал, что мир полностью перевернулся и ты и тебе подобные им станут заправлять, чиня беспредел? Ладно, теперь без протокола..., ведь уже запись остановлена?" - генерал обернулся и посмотрел на Василька. Тот, как всегда улыбаясь, отвёл взгляд, кивнул и посмотрел в дальний угол...

Разуваев оценил это едва заметным щипком старшего лейтенанта своей уже структуры...

Внезапно Дурнев рванул ящик стола и, выхватив пистолет, несколько раз нажал на спуск, целясь прямо в грудь Серову. Осечка, снова осечка..., выстрела не последовало.

"Извините, товарищ генерал, но этот полковник точно Дураков! Как можно стрелять из пистолета, когда в нём нет бойка?" - удивился Василёк и протянул маленький металлический предмет Серову.

Тот взял его в руки и бросил тяжёлый взгляд на оборотня... "Была бы у тебя офицерская честь - я бы тебе дал шанс поступить по-офицерски. Кстати, зря ты Шадрина не послушал. Он тебе это давно предлагал"...

Дурнев опустил голову и зарыдал, выпуская слюни и всхлипывая, как непослушный ребёнок, которому запретили безобразничать.

Окончание истории - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!