Всем привет! Хоть Дагестан и является частью России, но здесь во всем присутствует местный колорит. Даже школьные выпускные прошли не совсем так, как мы привыкли - я увидел целый ряд небольших особенностей. Сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Итак, для начала пара слов об общих моментах. Последние звонки в Дагестане также сопровождались гимном России, песнями по типу "Маленькая страна" Наташи Королевой, а также прочими "школьными" песенками - задорными и не очень.
Этот момент я прочувствовал особенно хорошо, так как прямо напротив нашей гостиницы расположена одна из местных школ. Все утро с ее территории доносились поздравительные речи и громкая музыка.
После завершения торжественных линеек, местные выпускники массово повалили в центр города. Тут в Дербенте есть пара "козырных" мест, где любят тусоваться местные - старый пешеходный бульвар, новый пешеходный бульвар, набережная и торговые центры.
Да-да, именно торговые центры. Уж не знаю, почему местная молодежь любит эти заведения, но именно в ТЦ мы увидели большое количество выпускников. Есть предположение, что они просто скрывались там от жары - на улице сегодня под 30 градусов.
В общем-то, со своими прогулками по центру города дагестанские школьники ни чем не отличаются и от выпускников в Центральной России. Но вот в их одежде и поведении отличия были довольно заметные.
Ну, во-первых, все выпускники были одеты в строгую школьную форму - белый верх, черный низ. Это касалось и мальчиков, и девочек. Не было ни каких модных шмоток, откровенных платьев и яркого макияж. Это не положено по нормам Ислама.
Второе отличие - никакого спиртного. За весь день я не увидел ни одного старшеклассника даже с бутылкой пива - тут это просто не принято (только вода или лимонад). В то же время, я вспоминаю выпускные у себя в городе и нашу молодежь - далеко не все ведут себя также сознательно.
Третье, что бросилось мне в глаза - это местная традиция оставлять пожелания на рубашках своих одноклассников. У нас такое тоже есть, но обычно расписывают только ленточки, а тут - полностью одежду. Это необычно, но выглядит очень круто - к концу дня все дагестанские выпускники ходят в расписанных рубашках и блузках.
Кстати, местные школьники попросили и меня оставить им пару пожеланий на будущее. Они даже выстроились в очередь и мне пришлось ввести "лимит" на количество автографов. Расписав несколько рубашек пожеланием удачи, я сдался и всем остальным пожелал успехов просто на словах.
Спросил местную молодежь, чем они собираются заниматься дальше - почти все ответили, что будут готовиться к ЕГЭ. Вот это я понимаю - настрой. Даже в день последнего звонка школьники думают об учебе, а не о гулянках. Не удивительно, что каждый год Дагестан занимает первое место в России по числу 100-бальников.
В общем, дагестанские выпускники произвели на меня хорошее впечатление. Хочется верить, что и в дальнейшем их жизнь будет складываться наилучшим образом.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А как прошли выпускные в Вашем городе? Жду #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!