После избрания нового проевропейского президента республика Молдова погрузилась в системный политический кризис. Пока Майя Санду пытается заигрывать с западными "друзьями", они не теряют времени и в мутной кризисной воде ловят свою рыбку.
На сей раз добычей капиталистов стал единственный молдавский морской порт Джурджулешты. Поскольку республика погрязла в долгах банкиры из ЕБРР отобрали у Кишинёва государственный порт.
Сомнительная сделка произошла при отсутствии в стране парламента, а также утвержденного кабинета министров. Единственным человеком способным принимать решения является президент Молдовы. Однако Майя Санду решила не вмешиваться в экономический конфликт. ЕБРР - на 100% германская компания, соответственно все решения принимаются в Берлине.
К слову, 2018 - 2019 годах немецкие банкиры уже ликвидировали два основных молдавских банка. Тогда с молотка ушли Виктория Банк и МАИБ. За это местные социалисты стали обвинять новую власть в сдаче суверенитета за стеклянные бусы. В свою очередь, евролибералы высказывались о возможности передачи Молдавской железной дороги в руки европейцев. А также анонсировали законопроект, позволяющий продавать землю иностранцам. Тут Молдова решила идти по пути соседней Украины.
Интересный факт. Все мутные дела в Молдове проворачиваются во время предвыборных кампаний. Так в 2014 году из бюджета был украден миллиард, а в 2015 ликвидированы три банка.
Посмотрим к какому результату придет независимая Молдова через 5-10 лет. Пока, что перспективы у бывшей братской республики весьма туманны.
Понравилась статья? Порадуй автора лайком, а еще лучше подпиской. Впереди нас ждет много интересного.)