Хрустящий не притарный пирог с мягким черничным вкусом совсем без сахара. Ароматный, вкусный домашний пирог для доброго застолья.
Ингредиенты.
Тесто.
- Мука - 300 граммов;
- Масло сливочное 82.5 % - 200 граммов;
- Соль - 1 чайная ложка;
- Вода ледяная - 80 граммов.
Начинка.
- Черника - 500 граммов;
- Крахмал - 45 граммов;
- Подсластитель - 36 граммов;
Технология приготовления.
Тесто.
В глубокую чашу просеиваем 300 граммов муки, добавляем 1 чайную ложку соли, 200 граммов холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки. Перетираем все пальцами до момента, когда масляные кусочки станут размером с горошины.
Далее добавляем 80 граммов холодной воды и ложкой перемешиваем все компоненты. Получается слегка рассыпчатая масса. Все крошки собираем к основной массе
и отправляем в мешок и холодильник на 2 часа. Далее раскатываем тесто в круг диаметром 25 см и перекладываем с помощью скалки
в форму для выпечки диаметром 20 см, застеленную пергаментной бумагой. Ровным слоем распределяем тесто по форме, срезаем края.
Отрезанное тесто раскатываем и нарезаем на частички фигурной насадкой или просто стаканом, получается подобие листиков. Ими мы будем украшать пирог сверху.
Начинка.
Перемешиваем 500 граммов черники, 36 граммов подсластителя и 45 граммов крахмала.
Сборка.
Пересыпаем начинку в корж, сверху кладём наши листики
и отправляем выпекатся при 190⁰ 40-45 минут, до желаемого румянца. Достаем пирог, даем полностью остыть и перекладываем на сервировочное блюдо.
Его можно подавать и горячим и холодным, подойдёт для уютных семейных вечеров за чашечкой чая или кофе.