Перед окном парят белоснежные лепестки цветущей яблони и вишни, черемухи. Жарища! Больше всего на свете я хочу гулять по какому-нибудь бульвару, наслаждаясь цветением, под ручку с симпатичным пареньком. Пусть у него будут легкая небритость и спутанные волосы, а я буду смеяться и запускать в них руку... Но есть одно «но»:
— Апсчхи, апсчхи, апсчхи, — ну вот опять, — заслоняю нос платком. Чтоб ее, эту аллергию! И да, симпатичного паренька у меня пока нет. «По крайней мере, у меня есть рабочее место,» — думаю я, уныло глядя на пульсирующий курсор ворда. В этом году у всех в нашем универе началась дружная истерия — безопасное «прошлое», где мы каждый день ходили на привычные пары, заканчивалось, а «будущее» казалось неизвестным и поэтому немного тревожным. Так что место журналистки пусть и в таком странном издании,как «Мистикон. Загляни за грань реальности», было мне очень кстати.
— Матильда, — в двери показалось недовольное лицо начальника, — какой материал ты готовишь?
— Я, — хороший вопрос, учитывая, что сегодняшнюю порцию паранормальщины я еще не успела изобрести, — про «призрачный» двор, наверное. Дети клянутся, что качели там качаются сами по себе, и многие верят, что во дворе водятся призраки, — хотя я, признаться, очень сомневаюсь, по-моему, это ветер , но нужно же о чем-то написать, а я совсем не знаю о чем. Может быть, в городе просто закончилось все необычное!
— К черту эти качели! Нам тут позвонили — утверждают, что на их кухне обитает Дьявол.
«Мда. Весеннее обострение. Такое случается.» Но мой начальник выглядел непривычно воодушевленным, — Бери диктофон и дуй по этому адресу. И без сенсации не возвращайся!
***
В нашу редакцию звонят довольно редко. И обычно это суеверные бабуси с сообщением, что их соседка баба Глаша навела на тетю Машу порчу. И, честно говоря, я отправилась на это задание без особого энтузиазма.
«Дьяволом» могло оказаться что угодно — и черный кот (точно знаю, он в беса обращается), и бомж, приютившийся на чердаке (слышишь, слышишь, дочка, шаги! По потолку кто-то шастает!). Каково же было мое удивление, когда дверь открыл молодой накачанный парень. Как я «заказывала»: легкая небритость и волосы в хаотичном беспорядке. Слегка запущенный и мрачноватый вид лишь придавали ему шарма. Почувствовав мое смущение, парень усмехнулся:
— Данила, — он взял мою руку и легонько сжал, я почувствовала, как между нами проскочил удар тока.
— Здравствуйте. Это не у вас тут случайно Дьявол завелся? — пищу, да, такой вот Мотя у нас «специалист» по общению с симпатичными парнями. Напомните, почему я до сих пор одна?
— У меня? Да разве он может завестись у одного человека? Он завелся у целого мира, — сообщил доверительно, — но лишь моя сила может сдерживать его!
Романтическое наваждение будто рукой сняло. Он либо прикалывается (я всматривалась в лицо парня, тщетно пытаясь разглядеть в нем хотя бы намек на то, что он шутит), либо тяжело болен душевно.
Лепесток влетел через открытую дверь подъезда, сделал пируэт и приземлился на грязную ступеньку. А-п-чхи! Весна. Обострение.
— Знаете, возможно, вы обратились не по адресу. Наша газета в силу ее специфики сотрудничает с прекрасным… терапевтом, — набравшись смелости, затараторила я, забыв упомянуть, что мы, собственно, и поставляем этому «терапевту» большую часть контингента. Парень помрачнел еще сильнее.
— У меня есть справка от психиатра, — он сунул мне какую-то бумажку, — я абсолютно здоров. Тебе нужен материал или нет?
Неуверенно киваю, протискиваясь в тесный коридор. «Надеюсь, он хотя бы не слишком опасен.» Никакого дьявола, по крайней мере на первый взгляд, я в его квартире не обнаружила. Обычная холостяцкаяберлога — одежда вон кучей свалена на стул, пол не вымыт (к моему приходу мог бы и прибраться). Кругом какие-то склянки с бурлящими растворами, сушеные травы, обереги…
Я не смогла сдержаться и невольно хмыкнула. Глаза Данилы холодно блеснули. Ободок был настолько темным, что сливался со зрачком. От этого глаза казались полностью черными. Я вздрогнула. Возьму интервью и уйду. В следующий раз скажу начальнику — пусть сам едет. Я не нанималась работать с о всякими подозрительными.»
— Ну и с помощью какой силы ты борешься с этим… Дьяволом?
— С помощью волшебного меча, конечно, — Данила пожал плечами, будто ответ был очевиден, — как иначе? Мне подарил его индонезийский монах, — он помолчал, а потом выдавил, словно с трудом, — нас было трое. Три брата. Старший был умен да силен, младший был дурачок, но его все почему-то любили. А я...был просто я. Мы всегда были вместе: вместе росли, вместе пахали на поле, вместе сражались. Но однажды братья пропали. Мы должны были сразиться с Дьявольским Змеем. Наверное, отправились в путь без меня. Я искал их по всему свету, — Данила помолчал, потом, с усилием продолжил, — как-то встретил монаха-паломника из Азии. Он утешил меня и подарил этотмеч. Сказал, что он отныне - мой друг и Учитель. Меч и правда ни разу не подвел. Я сражаюсь им с Дьяволом в одиночку уже много веков!
Видно было, Данила давно не общался с людьми - фразы были отрывистые, плохо построенные. Мда. Судя по рассказу, случай тяжелый.
— Нельзя ли взглянуть на этот...меч?
«Наверное, это какая-то побрякушка с Али-экспресса. Что угодно могло приобрести в больном сознании функции магического артефакта. Данила ухмыльнулся, выдвинул ящик шкафа.
Я ахнула. Посреди старых книг, залитых чаем, обгрызенных ручек и сломанных карандашей лежал Он. Сразу видно — непростой, почерневший от времени, да еще такой странной волнообразной формы, будто повторяющей очертания гибкого змеиного тела. Как завороженная я провела пальцами по его рукояти. Вытащила из ножен, чтобы полюбоваться. Хозяин ведь не против?
— Берегись! — закричал Данила, и не успела я вновь усомниться в его психическом благополучии, комнату заволокло темным дымом. И прямо посреди комнаты перед нами появился силуэт огромного извивающегося змея. Серебристо-зеленая чешуя бликовала от солнечного света, из разъяренной пасти торчал раздвоенный язык, хвост неспешно переваливался из стороны в сторону, угрожая разрушить крохотную кухоньку одним ударом. Змей был устрашающ, неправдоподобен и...великолепен.
Одно дело слышать про всякую небывальщину от полоумных бабуль, другое — увидеть собственными глазами. Я так давно хотела встретиться с неизвестным, с настоящей Магией... А когда наконец увидела, произошло то, чего я никак от себя не ожидала. Я испугалась.
Словно со стороны я услышала свой вопль, упала на ковер, прикрыв голову руками. Данила не растерялся, схватил меч, начертил им в воздухе полосу, будто отгораживая нас от змея невидимым барьером, начал что-то кричать на латыни. Что было дальше, я не помню. Комната покачнулась, и я провалилась в пугающую темноту. Последнее, что я увидела — это янтарные змеиные глазищи, смотрящие с ленивым любопытством.
***
Я очнулась оттого, что Данила совал мне в нос какую-то дурнопахнущую тряпку. Жутко болела голова.
— Ну что, очухалась? — в его темных глазах читалось тщательно скрываемое облегчение.
— Так ты один из трех братьев, про которых в сказках говорится? — спросила, потирая виски, мда! Все чудесатнее да чудесатнее, — старший умный был детина, средний был и так и сяк…
— Долго же до тебя доходит, — хмыкнул Данила, — мы живы, пока живы истории о нас. Но Старший и Младший куда-то делись. Наверное, отправились в путь без меня. Я же - «ни так, ни сяк», — мне показалось, или в его глазах на секунду мелькнула старая обида? — или струхнули. Скорее всего! Поэтому я веками сражаюсь со Змеем в одиночку. Видала? Что теперь, вновь будешь советовать мне «обратиться за помощью к квалифицированному терапевту?» — мрачно передразнил парень. Он протянул мне глиняную кружку с какой-то зеленоватой жидкостью.
— Выпей, три часа для тебя, болезной, заваривал. Полегчает, — со второго глотка я и правда почувствовала, как возвращаются силы — голова прошла, щеки зарумянились и даже дурацкая аллергия, что каждую весну доставляла мне столько хлопот, наконец-то отступила! Сейчас мне было даже стыдно, что я так расчувствовалась. Как кисейная барышня, ей богу!
— Я тебя тут подлечил, — смущаясь, признался Данила, — так, по мелочи. Убрал аллергию, подчистил от негатива, подкачал иммунку. На самом деле тоже, как Дьявола впервые увидел, чуть со страху не окочурился.
Он привычно суетился на маленькой кухоньке, для которой был слишком большим и неповоротливым. Бормотал что-то про то, что он близок к решению как никогда. Вот дочитает еще эту книжку по алхимии, вот создаст новый амулет и точно поймет, как окончательно уничтожить эту тварь окаянную! Кругом какие-то склянки с бурлящими растворами, сушеные травы, обереги...
— Дань, когда ты в последний раз выходил на свежий воздух?
— Что ты спросила? — он посмотрел на меня, как на сумасшедшую. Какой, мол, свежий воздух? Мне мир надо спасать!
— Когда ты в последний раз читал что-нибудь не по магии, гулял, целовался с девушкой, в конце концов! Ходил в кино с друзьями?
— Вам бы, женщинам, только о гуляниях да свиданках думать, — пробурчал Данила, смерив меня снисходительным взглядом, — и, действительно, на что я надеялся, доверяя свою тайну журналистке? Думал, наконец-то люди мне поверят, оценят! Допивай чай и уходи.
Наверное, он ожидал, что я, как хрестоматийная дама, спасенная от ужасного Дракона, брошусь к нему на шею с криком: «Мой спаситель!». Он - благородный отшельник, в одиночку оберегающий вселенную. Самый непримечательный из трех братьев оказывается главным героем. Подходящий сюжет для любого второсортного боевика. Но что-то было не так в сценарии, который Даня мне так упорно старался навязать.
— А меч, — если уж у него сложился образ легкомысленной дурочки - журналистки, нужно извлечь из этого пользу. И, взмахнув ресничками, я поинтересовалась, — можно мне его все-таки сфотографировать?
***
У меня было все, чтобы сделать готовый материал — рассказ Данилы, заключение от психиатра о том, что он здоров. И даже очевидец (я считаюсь?). Казалось бы, пиши статью! Все уже есть!
Но мне не давали покоя глаза этого «дьявола». Они были мудрые, насмешливые. Но совсем не злые. Весь вечер я смотрела на фото «меча». Весь изогнутый, старый. И как Данила им сражается? Навряд ли им можно разрезать даже батон хлеба. «Твою мать,» — раздался крик из другой комнаты. Мой брат Макс продул в какую-то игру. Точно! В чем, в чем, в холодном оружии он разбирался лучше, чем кто-либо! С четырнадцати лет коллекционирует катаны, мечи, сабли.
— Макс! Подойди на секунду, — зову, — М-а-а-акс! — ага, не слышит он, прямо так и не слышит! Подхожу к роутеру и смстительным удовольствием выдергиваю его из розетки. С тех пор, как он стал вредным подростком, это единственное, чем можно привлечь его внимание. Ровно через пять секунд на пороге моей комнаты появляется недовольная физиономия брательника.
— Мооть! Вруби роутер!
— Не врублю, пока не расскажешь, что это такое? — сую ему в лицо фотографию меча. Макс замирает, на какую-то долю секунды забыв даже о компьютере. Его глаза загораются:
— Я...я думал - их почти не осталось! Откуда это у тебя?
***
— Алло, Данила? — стараюсь, чтобы мой голос звучал как можно мягче. Надеюсь, он списал мою вчерашнюю «неблагодарность» на то, что я была не в себе после обморока, — можно к тебе заглянуть?
Он явно жалел о том, что погорячился и выгнал меня в прошлый раз. Прибрался, купил конфеты и при входе даже неловко всучил мне букетик веселых ромашек. Возможно, потому что я — единственная, кто видел его Дьявола и знает об этой одинокой борьбе. Единственная, кто не считает его сумасшедшим.
— Так когда, говоришь, этот Дьявольский Змей здесь появляется? — спрашиваю.
— Стоит мне обнажить меч, как он тут как тут! Поэтому я всегда-всегда-всегда начеку, — в глазах гордость и неожиданно неприподъемная усталость. «Ты выглядишь не так молодо, как тебе хочется. О тебе совсем немного историй. Ты стареешь.» Благородный лоб исполосовали складки, под глазами гусиными лапками рассыпались морщины.
«Сколько веков, ты, Данила, не спишь спокойно? Шарахаешься ли ты от птичьей тени?» И главное — не надоело ли тебе, Даня, в это играть? Самый неприметный из всей троицы легендарных братьев - ни так, ни сяк… Затерявшийся в тени любимчика публики младшего и сильного да умного старшего брата. «Они тебя бросили, или ты сам захотел отправиться в путешествие в одиночку?»
На его лице будто бы застыло это благородное геройское выражение. Как маска. Средний Сын веками верил в то, что он — герой, спасающий мир, и его будет очень сложно разубедить в обратном.
— Давай повторим еще разок, — говорю, как с ребенком, — ты вынимаешь меч из ножен. Змей появляется. Всегда происходит именно так и никак иначе. Подумай, Данила, это важно!
— Ну...в принципе - да, — неохотно соглашается, не понимая, к чему я, собственно, клоню, — я же уже объяснил!
— Дай-ка сюда меч. Вынимаю из ножен. Комнату заволакивает темным дымом.
Тут же появляется он. Великолепный Дракон с мудрыми янтарными глазами посреди крохотной кухни!
— Отдай! — Данила пытается выхватить у меня меч, — я накажу этого Дьявола! Я его уничтожу...я… я…
Дракон взглянул на него с интересом. «Скажет, мол, что-нибудь новенькое или все как обычно?» — казалось, говорили его насмешливые глаза. Нападать он по-прежнему не спешил.
— Это не Дьявол, — вздыхаю я, — твое оружие — крис, меч, в котором живет дух. Это не тот Змей, с которым вы, три брата, должны были сразиться. В Азии Змеям поклонялись, их считали хранителями мудрости. Меч — его дом, понимаешь? Когда ты вынимаешь его из ножен, ты буквально вытряхиваешь духа из собственного жилья, а потом удивляешься: что он тут делает?
— Так почему он тогда ничего не сказал? — Данила оглядел «дьявола», будто видел его впервые.
— Духи Нагов хранят истину в тайне до тех пор, пока человек сам не созреет до ее понимания, — степенно ответил Змей, сверкнув янтарными глазищами.
— Ты еще и говорить умеешь! — недоверчиво прищурился Данила, — учитель он, блин! И чему ты научил меня за все эти годы?
— Ну, пока «воевал» со мной, — Змей усмехнулся, — даже ты, недотепа, научился обороняться от нападения духов, варить зелья, сражаться, лечить болезни! А уж в алхимии, уж в заклинаниях, — Наг насмешливо махнул хвостом в сторону кухни, где на плите бурлили эликсиры, — тебе, мой Ученик, и вовсе нет равных!
***
Хотите верьте, хотите нет, Наг остался вместе со Средним Сыном. Вызвался и дальше учить его уму-разуму. Несмотря на мои приглашения присоединиться к нашей редакции. Можно даже открыть новый отдел — где разные существа повествуют о себе самих! Уверена, начальник будет не против!
— Ну не бросить же мне этого недотепу! Три века вместе! Пропадет он без меня, — степенно ответил Дух-Змей, — да и вообще, привязался я к этому...герою непутевому! Кто знает, может и помогу чем!
— А ты куда дальше? — спросила я Данилу.
— Поищу братьев, — Средний Брат пожал плечами, — возможно, они тоже живы, раз живы про них легенды да сказки. Мы - какая-никакая, а семья. Да и быть героем в одиночку хорошо, но за три века изрядно поднадоело.
Данила сложил свою главную драгоценность — меч и по совместительству единственного друга. Взял буханку хлеба и, по-старинке, отправился в дорогу.
Я видела, как силуэт воина скрылся в метро. Мысленно пожелав им обоим удачи, пошла своим путем. По бульвару, залитому солнцем, на котором летают восхитительные лепестки яблони, черемухи, вишни. Не задыхаясь от аллергии.
Автор: Власова Александра