Найти в Дзене
Готовим с Надеждой

Рецепты холодных закусок из овощей

Оглавление

Приветствую вас, друзья! С вами Надежда!

Пища человека должна быть обязательно разнообразной и состоять как из горячих, так и холодных блюд. Как из мясных, рыбных, так и овощных. Холодные закуски из овощей и грибов хорошо зарекомендовали себя и в повседневном меню и, также на праздничном столе.

Значение овощей в питании человека трудно переоценить. Овощи необходимы организму буквально каждый день и во все времена года. Овощи обеспечивают организм углеводами и белками, содержащими необходимые для организма аминокислоты.

Холодные овощные закуски "Баклажаны, как грибы"

Нам понадобятся:

  • баклажаны   -  1-1,5 кг
  • лук  -  2 головки
  • яйца   -  3
  • приправа грибная или кубик -  1

Маринад:

  • соус соевый   -  4 стол. л.
  • соус рыбный   -  2 стол. л.
  • уксус 9%   -  4 стол. л.
  • оливковое масло  -  2 стол. л.
  • зелень   -  по вкусу
  • молотый красный перец  -  1/2 чайн. л.
  • молотый чёрный перец  -  1/2 чайн. л.
-2

Баклажаны помойте и обсушите. Срежьте плодоножку, снимите кожицу и нарежьте брусочками.

Теперь в миску разбейте 3 яйца и добавьте соленую грибную приправу или грибной кубик и перец чёрный молотый. Все взбейте миксером и опустите туда брусочки баклажан, оставьте на 30 мин., периодически помешивая.

Очистите лук, помойте и нарежьте толстыми полукольцами, обжарьте его на сковороде до прозрачности. Затем, с помощью шумовки, достаньте из миски баклажаны и отправьте жариться в сковороду к луку. Жидкость от баклажан не добавлять.

Готовим маринад:

В миску покрошите зелень, нарежьте тонкими пластиками чеснок, добавьте красный молотый перец, соевый соус, рыбный соус, уксус и оливковое масло. Все хорошо перемешайте и добавьте горячие, прямо со сковороды баклажаны с луком. Тщательно перемешивайте, чтобы баклажаны полностью покрылись маринадом. Дайте настояться блюду 15 минут. Приятного аппетита!

Холодные овощные закуски "Грузинское лобио"

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли
  • 1 морковка
  • 1 лук репчатый
  • 1 стол. л. томатной пасты
  • 1 стакан грецкого ореха
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 мл растит. масла
  • соль
-3
  • Фасоль замочите с вечера в холодной воде. Утром воду слейте и залейте новой. Поставьте варить без соли на медленном огне 40-60 минут с приоткрытой крышкой. Следите, чтобы фасоль не разварилась. Слейте воду.
  • Очистите лук и морковь, помойте. Лук мелко нарежьте, морковь потрите на крупной тёрке. Орехи измельчите. Зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте.
  • В сковороде разогрейте растительное масло положите лук и морковь и обжарьте 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Затем туда же добавьте измельченные орехи, зелень, перемешайте и готовьте 5 мин. на среднем огне, прикрыв крышкой.
  • В 1,5 стаканах воды разведите томат-пасту и влейте в сковороду и тушите еще 5-10 минут. Затем выложите в сковороду фасоль и тушите ещё 10-15 минут. Очистите чеснок, выдавите через пресс и добавьте в сковороду. Посолите и еще готовьте 2 минуты под крышкой.

Лобио готово! Подавайте в холодном виде. Всем приятного аппетита!

И еще одна оригинальная холодная закуска, не совсем овощная.

"Фаршированные помидоры"

Ингредиенты:

  • помидоры   -  4 штуки
  • грудка куриная вареная  -  100 грамм
  • сыр твердый   -  100 грамм
  • крабовые палочки  -  1 пачка
  • перец болгарский   -  1/2 шт.
  • сметана 15%   -  2 стол. л.
  • укроп   -  8 веточек
  • соль с перцем   -  по вкусу

Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:

https://krasotkasila.ru/zakuski/recepty-holodnyh…sok-iz-ovoshchey/