Приветствую вас, друзья! С вами Надежда!
Пища человека должна быть обязательно разнообразной и состоять как из горячих, так и холодных блюд. Как из мясных, рыбных, так и овощных. Холодные закуски из овощей и грибов хорошо зарекомендовали себя и в повседневном меню и, также на праздничном столе.
Значение овощей в питании человека трудно переоценить. Овощи необходимы организму буквально каждый день и во все времена года. Овощи обеспечивают организм углеводами и белками, содержащими необходимые для организма аминокислоты.
Холодные овощные закуски "Баклажаны, как грибы"
Нам понадобятся:
- баклажаны - 1-1,5 кг
- лук - 2 головки
- яйца - 3
- приправа грибная или кубик - 1
Маринад:
- соус соевый - 4 стол. л.
- соус рыбный - 2 стол. л.
- уксус 9% - 4 стол. л.
- оливковое масло - 2 стол. л.
- зелень - по вкусу
- молотый красный перец - 1/2 чайн. л.
- молотый чёрный перец - 1/2 чайн. л.
Баклажаны помойте и обсушите. Срежьте плодоножку, снимите кожицу и нарежьте брусочками.
Теперь в миску разбейте 3 яйца и добавьте соленую грибную приправу или грибной кубик и перец чёрный молотый. Все взбейте миксером и опустите туда брусочки баклажан, оставьте на 30 мин., периодически помешивая.
Очистите лук, помойте и нарежьте толстыми полукольцами, обжарьте его на сковороде до прозрачности. Затем, с помощью шумовки, достаньте из миски баклажаны и отправьте жариться в сковороду к луку. Жидкость от баклажан не добавлять.
Готовим маринад:
В миску покрошите зелень, нарежьте тонкими пластиками чеснок, добавьте красный молотый перец, соевый соус, рыбный соус, уксус и оливковое масло. Все хорошо перемешайте и добавьте горячие, прямо со сковороды баклажаны с луком. Тщательно перемешивайте, чтобы баклажаны полностью покрылись маринадом. Дайте настояться блюду 15 минут. Приятного аппетита!
Холодные овощные закуски "Грузинское лобио"
Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли
- 1 морковка
- 1 лук репчатый
- 1 стол. л. томатной пасты
- 1 стакан грецкого ореха
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 20 мл растит. масла
- соль
- Фасоль замочите с вечера в холодной воде. Утром воду слейте и залейте новой. Поставьте варить без соли на медленном огне 40-60 минут с приоткрытой крышкой. Следите, чтобы фасоль не разварилась. Слейте воду.
- Очистите лук и морковь, помойте. Лук мелко нарежьте, морковь потрите на крупной тёрке. Орехи измельчите. Зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло положите лук и морковь и обжарьте 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Затем туда же добавьте измельченные орехи, зелень, перемешайте и готовьте 5 мин. на среднем огне, прикрыв крышкой.
- В 1,5 стаканах воды разведите томат-пасту и влейте в сковороду и тушите еще 5-10 минут. Затем выложите в сковороду фасоль и тушите ещё 10-15 минут. Очистите чеснок, выдавите через пресс и добавьте в сковороду. Посолите и еще готовьте 2 минуты под крышкой.
Лобио готово! Подавайте в холодном виде. Всем приятного аппетита!
И еще одна оригинальная холодная закуска, не совсем овощная.
"Фаршированные помидоры"
Ингредиенты:
- помидоры - 4 штуки
- грудка куриная вареная - 100 грамм
- сыр твердый - 100 грамм
- крабовые палочки - 1 пачка
- перец болгарский - 1/2 шт.
- сметана 15% - 2 стол. л.
- укроп - 8 веточек
- соль с перцем - по вкусу
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:
https://krasotkasila.ru/zakuski/recepty-holodnyh…sok-iz-ovoshchey/