В прошлый раз мы с вами выяснили, что холецистит – это воспаление желчного пузыря, характеризующееся внезапно наступившим нарушением движения желчи из-за блокады ее оттока.
Острый холецистит характеризуется внезапным началом, быстрым нарастанием всех симптомов и их яркой выраженностью.
Если симптомы острого холецистита появляются впервые, то при своевременном и правильном лечении, наступает полное выздоровление.
Если же симптомы острого холецистита повторяются неоднократно, то стоит говорить уже о холецистите хроническом, с волнообразным течением (чередованием периодов обострения заболевания с периодами ремиссии).
Напомню, что основные симптомы острого холецистита это:
- сильная боль, локализующаяся под правым подреберьем или в центре под грудиной;
- боль в правом плече, спине, шее;
- тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
- озноб;
- резкое повышение температуры.
Если в период приступа острого холецистита появляется такой симптом, как желчная колика, то это свидетельство того, что желчный камень начал двигаться, попал в желчный проток, а оттуда в протоки двенадцатиперстной кишки.
Случается, что острый холецистит осложняется инфицированием желчных камней, в такой ситуации в большинстве случаев требуется оперативное вмешательство.
Холецистит, как вы уже догадались, бывает 2 типов:
- острый;
- хронический.
Хронический холецистит, в отличие от острого холецистита, протекает без ярко выраженных симптомов, с периодически случающимися рецидивами и различной степенью болезненности.
Теперь перейдем к вопросу диагностики острого холецистита.
Предварительный диагноз, на основе симптоматики, может поставить сразу врач скорой помощи.
После этого (независимо от того остается пациент дома или его госпитализируют) назначается ряд диагностических процедур.
Диагностика острого холецистита включает в себя:
- анализ крови (повышенное количество лейкоцитов, высокий уровень билирубина (жёлчного пигмента, одного из главных компонентов жёлчи) и щелочной фосфатазы (фермента, который помогает защищать кишечник от бактерий и способствует пищеварению) – это симптомы острого холецистита);
- анализ мочи (определение функционирования мочевыводящих органов);
- анализ кала (оценка работы пищеварительного тракта);
- УЗИ (эти метод позволяет увидеть желчный пузырь, желчевыводящие пути, печень и тонкий кишечник, выявить увеличение в размерах, аномальное строение, наличие новообразований, уплотнения, застойные процессы);
- компьютерная томография (КТ) дополнительно к УЗИ для уточнения диагноза;
- МРТ (выявление структурных и функциональных нарушений, уточнение диагноза и обнаружение болезни на самых ранних стадиях);
- HIDA сканирование (сцинтиграфия желчевыводящих путей) - метод неинвазивной диагностики с применением радионуклидов.
Если диагностика подтвердила наличие острого холецистита, то начало лечение заключается в голодании: некоторое время нельзя употреблять не только твердую, но и жидкую пищу, питание организма осуществляется посредством внутривенных капельниц с глюкозой.
Для снятия болевого и воспалительного симптомов острого холецистита назначают анальгетики и антибиотики.
Сразу хочу сказать, несмотря на побочные эффекты, антибиотики необходимы в лечении острого холецистита, в данной ситуации они, просто-напросто, спасают жизнь, так как собственных защитных сил у организма недостаточно, чтобы справиться с инфекцией.
Если ваш холецистит стал хроническим и приступы периодически повторяются, то чаще всего рекомендуется хирургическое вмешательство – удаление желчного пузыря.
Оперативное удаление желчного пузыря носит название холецистэктомии.
Существуют два способа удаления желчного пузыря:
- полостная операция;
- лапароскопия - малоинвазивный метод диагностики и хирургического лечения, при котором все хирургические манипуляции производятся через маленькое (около 10–15 мм) отверстие в брюшной полости с помощью специальных инструментов.
Восстановительный период после удаления желчного пузыря методом лапароскопии составляет несколько дней, при полостной операции его продолжительность несколько дольше.
После удаления желчного пузыря качество жизни человека не ухудшиться, но большую роль будет играть соблюдение диеты, не стоит предаваться излишествам в питье и еде.
Острый холецистит, при отсутствии должного лечения, опасен развитием осложнений, таких как:
- образование свищей (патологических каналов между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой);
- желчный перитонит (попадание желчи в брюшную полость);
- перфорации желчного пузыря (разрыв стенок желчного пузыря);
- гангрена желчного пузыря (в результате нарушение кровообращения в стенках желчного пузыря происходит отмирание участков его стенок);
- абсцесс желчного пузыря (нарыв на стенке желчного пузыря).
Острый холецистит – это не приговор, в некоторых случаях, чтобы болезнь отступила, достаточно сесть на диету, нормализовать режим питания, успокоить нервную систему и изменить образ жизни.