Удобрения, которые не удобрения, которые в лучшем случае бесполезны, а в остальных - не полезны рассаде и томатам. И - вокруг которых ходит множество слухов о якобы великой пользе. Про мифы, про подкормки - и про пользу.
Удобрения, которые не для томатов - и которые не удобрения
Яичная скорлупа. Все знают о ее пользе, все помнят о том, что томат - великий любитель кальция. Но далеко не все обратят внимание, что кальций в яичной скорлупе представлен как карбонат кальция - и он не растворим в воде.
И не поможет водная настойка в воде и в даже спирте - и в спирте он не растворим. И не поможет вываривание, настаивание - и даже измельчение: карбонат кальция остается непреклонным, и сдастся лишь под действием кислот почвы. И то не сразу - со временем.
Поэтому с любовью собранные нами скорлупки - не пригодятся томату: даже на следующий год можно обнаружить их крупные остатки. А еще - это приманка для насекомых - они чувствуют аромат.
Какой? Разлагающихся пленок, внутренних пленок - и запах сероводорода. Это нас он отталкивает (и мы ошибочно считаем, что это скорлупки наши "действуют") - а многим насекомым он нравится. Медведке, например - не случайно скорлупки используют для приманки, которые съест незадачливая медведка - и которые ее изведут. Впрочем, медведкам они не большая помеха - увы. Но это другая история :)
Нашатырь. Водный раствор гидроксида аммония томатам не нужен. Это амидная форма азота. Не связывается с частицами почвы, быстро вымывается, теряется - испаряясь. При этом пары аммония могут угнетать рост растений, причинить ожог.
Да и теоретически - даже если нашатырь полезен, амидный азот должен перейти сперва в аммиачную форму, затем в нитратную - чтобы усвоиться. Так что затея не безопасная, и того не стоит.
А главное - ни один ученый-агроном не знает, сколько нашатыря потребуется нашим помидоркам, чтобы подкормить и не навредить. А навредить просто.
Зола. Если грунт не кислый - с золой стоит быть поаккуратнее. Особенно при использовании многих минеральных удобрений - фосфорных, например. И при внесении перегноя, навоза зола не нужна - не совместимы они.
А при чем кислотность? Томаты любят слабокислую реакцию грунта. Если почва имеет нейтральный, слабощелочной pH - ощелачивающая зола его сдвинет, а это сокращает потребление элементов питания корнями, вносит дисбаланс.
А еще - зола имеет разный состав. Зола некоторых пород несет больше калия, других - кальция. А любитель кальция, томат - не простит избыток калия: в итоге возможен дефицит кальция.
Сода. Один из многих "полезных" советов, который якобы на пользу урожайности. Как действует в качестве подкормки - сказать сложно: это гидрокарбонат натрия, в схеме питания особо для томатов неважный - даже напротив, не нужный.
И - это щелочь, опять же - мы сдвигаем кислотность. И - возможен ожог зеленых частей, корней.
А якобы хвори и вредители? То количество, которое способно бороться с грибковыми хворями и вирусными, которое изгонит вредителей - не совместимо и с жизнью наших томатов. Сомнительная подкормка, которая не подкормит - и сомнительное средство для отпугивания.
Марганцовка. Перманганат калия лучше оставить для протравливания семян - а еще лучше в аптечке. Калия больше в названии - на самом деле в допустимом количестве его даже не следы - меньше :)
А вот марганец - токсичен: недаром его используют для протравливания. Его кислота способствует разложению ингибиторов роста семян, что влияет на прорастание. Мы же не хотим протравливать наши томаты?
Что делать? Использовать марганец по назначению - при явных признаках его нехватки - и в составе микроудобрений - как и марганцовка, они все производятся промышленным путем, она не "натуральная" :)
И - в соответствии с нормами внесения: часто рекомендуемые нормы внесения марганцовки слишком завышены (помним о способности накапливаться и токсичности), вносят дисбаланс в состав грунта и питания растений, могут причинить ожог. В общем, марганцовке на огороде не место. Как и другим удобрениям (кроме золы) - которые не удобрения.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)