Если друг познаётся в беде или в бедности, то это ещё не факт, что друг этот настоящий. Как бы и неискусственный. Вот только не все люди смогут перенести успех другого человека. Допустим, вы разбогатели, сразу опомнились далёкие родственники и напомнили о себе забытые друзья, это классика. В моей же жизни всё случилось иначе. Не могу сказать, что разбогатела, потому что это не так. Просто начала жить лучше. Увеличился доход, появились новые возможности, стала позволять себе побольше. Начала обозначать свои границы.
Некоторые близкие люди отдалились на этапе обозначения границ. Но сегодня речь про материальное. Когда в моей жизни наступил этап лучшей жизни, часть друзей плавно куда-то пропала. Здесь я поняла, что гораздо легче дружить, чтобы пожаловаться друг другу на несправедливую жизнь, чем дружить для поддержки друг друга. Мои беды и горести всегда выслушивали с интересом. Про успех и улучшения никто слушать не хочет.
В дружеской беседе говорю всё по факту. Скрывать долгожданную покупку или выгодную смену места работы - смешно. Видимо, некоторые межличностные отношения держит кит "у меня тоже всё плохо". Когда вы живёте так же, как большинство из вашего окружения, вы человек свой. Как только вы начинаете жить лучше, быть своим вы перестаёте. Странно конечно, но если бы вы начали жить хуже, то быть своим вы бы не перестали. Люди сложнее переносят чей-то успех, чем неудачи.
Зависть, да. Постоянное сравнивание себя с кем-то. В таком случае получается, что для любого межличностного общения нужно выбирать себе ровню по всем параметрам, и материальным, и духовным. Я уже не говорю про отношения или планирование семьи, просто для элементарного приятельского общения.