Спросите у любого молодого человека – кто такой Стив Джобс? Вы увидите наморщенный лоб в попытках вспомнить, а затем услышите что-то наподобие – э-э, имя знакомое, но вспомнить не могу… А всё потому, что этот великий изобретатель ушёл из жизни десять лет назад, и его потихоньку стали забывать. Его, как человека. Но его творения пользуются небывалой популярностью до сих пор.
У многих возникают вопросы, как обычный человек внезапно становится гением? Откуда он получает знания и идеи? Не сама ли Вселенная помогает таким людям, даровав способности заглянуть в будущее и подсмотреть новейшие технологии?
Из техника в гении
Стив Джоб – известный предприниматель, один из основателей корпорации Apple, стоявший у истоков эры информационных технологий. Это он с командой разрабатывал портативные компьютеры, современные мобильные телефоны, айподы и айпады, множество вариантов операционной системы, программное обеспечение и много другое.
История знает немало великих изобретателей, поставивших человечество на новую ступень развития. И всегда людей интересовало – как они смогли додуматься до такого? Откуда черпали вдохновение? Кто или что подтолкнуло их к изобретению?
В 1974 году Стив, будучи простым техником в небольшой компании, уехал в Индию в поисках духовного просветления. Его близкие люди вспоминали, что в то время Стив испытывал душевную боль, которая мешала ему полноценно жить. Тогда он узнал, что его настоящие родители отказались он него, и отдали на усыновление.
В Индии молодой человек провёл семь месяцев, и даже нашёл себе в наставники буддистского монаха. Есть мнение, что именно тогда Стиву были открыты знания, которые недоступны большинству из нас. Потому что по приезду домой Джобс стал стремительно строить карьеру. Из обычного техника он в кратчайшие сроки превратился в гениального программиста.
«Лучший способ предсказать будущее – это изобрести его»
Стив стал популярным, у него часто брали интервью, в которых он рассказывал не только о технических новинках, но и рассуждал о событиях будущего, чуть ли не расписывая их по годам.
Успешный программист и предприниматель сам создавал будущее, поэтому с лёгкостью предсказывал его, и конечно же все предсказания сбывались. Дошло до того, что у Джобса стали спрашивать, что станет с миром через 10, 50, 100 лет? Стив отвечал:
«Я знаю своё будущее, и будущее каждого из вас. Этого достаточно, чтобы не терять время зря».
В 2003 году у Джобса была обнаружена онкология. Он боролся с ней восемь лет и постоянно ощущал за своей спиной смерть. Ему хотелось успеть многое сделать, поэтому в эти годы он много работал.
Люди не понимали, зачем ему это надо, ведь денег у изобретателя и так более, чем достаточно. Зачем работать на износ, если новыми изобретениями он всё равно не сможет воспользоваться?
«Смерть – это лучшее изобретение жизни», - так говорил Стив.
И если он и сожалел о чём-то, то только о том, что не успевает дать людям всё то, что мог бы.
«Задумайтесь над тем, зачем вам дана жизнь? Однажды из миллиардов возможных комбинаций сложилась именно ваша, и вы пришли в этот мир, хотя вероятность этого была настолько мала, насколько сложно себе это представить. Значит, это было не зря. Но ваше время ограничено, и не тратьте его, живя другой жизнью… Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать, что сегодняшний был так себе».
Прямо в Яблочко!
Стив сделал немало предсказаний о технологических новинках, которые уже сбылись.
Вот некоторые из них.
- 1983 год – компьютерная мышь выполняет многие функции быстрее и удобнее, чем клавиатура;
- 1983 год – когда-нибудь компьютер можно будет носить в кармане;
- 1985 год – компьютер можно будет использовать в каждом доме не только для работы, но и для развлечений;
- 1985 год – люди смогут взаимодействовать друг с другом с помощью компьютеров;
- 1995 год – покупать товары можно будет не выходя из дома;
- 1996 год – интернет станет неотъемлемым атрибутом нашей жизни;
- 1996 году – фото, видео и другую информацию можно будет хранить в сети.
Подписывайтесь на наш канал и обязательно пишите в комментариях, о чём ещё вам интересно почитать!