В мае да и в начале июня во многих регионах не радует температура по ночам владельцев огуречных грядок - резкое снижение не на пользу количеству завязи у партенокарпических гибридов, не на пользу количеству женских цветков у многих пчелоопыляемых сортов. Да и сами растения испытывают стресс, который сказывается на развитии куста.
В каких подкормках нуждаются огурцы, какие элементы питания важны во время стресса - чем подкормить, чтобы было много завязи.
Что делать? Агротехнических приемов много: мульчировать, использовать "теплые грядки", в открытом грунте накидывать в холодные ночи агроволокно. Но все это не спасет огурец...от огурца: от его потребностей и привычек.
Подкормка №1. Фосфор. При снижении температур снижается количество потребляемого фосфора - и уже при температуре +8 С корни его практически не усваивают. А такие температуры далеко не редкость в прикорневой зоне холодными ночами, утром. Нехватка фосфора влияет не только на рост корневой системы, и так достаточно поверхностной, слабой - на развитие растения в целом, косвенно и на количество завязи.
Подкормка №2. Калий. Или №1 - от перестановки мест важность ее не меняется. Именно в холодное время растения начинают потреблять повышенное количество калия.
Да и культура нуждается в относительно немалом его количестве - как и все тыквенные, причисляется к калиеволюбивым.
И именно калий отвечает за хладостойкость растений, устойчивость к стрессам, и - за формирование достаточного количества цветков (в т.ч. женских) во время стрессовых ситуаций, похолодания.
Считается, что вносить калий важно и при подготовке грунта (минеральные удобрения, зола), затем - в середине-конце и
Подкормка №3. Зола. Решает вопрос обеспечения и калием, и фосфором - а заодно устраняет избыток азота, если вдруг он имеет место, если растения "жируют". Огурцы отзывчивы на внесение золы - особенно в стрессовой ситуации: это идеальное средство для увеличения количества цветков, особенно женских, для повышения завязывемости.
Что вносить? Для пополнения запаса калия - любое калийное удобрения: сульфат калия, калиевая селитра (важно не переусердствовать при внесении азотных удобрений - она также несет азот), калимагнезия, монофосфат калия.
Чтобы подкормить фосфором - тот же монофосфат калия, двойной суперефосфат.
В качестве альтернативы - внесение комплексного удобрения с минимальным количеством азота - как минимум 1/3: диаммофоска 10:26:26 и пр. К слову, во время стрессовой ситуации, при замедленном росте не стоит торопиться и подкармливать азотом: это медвежья услуга огурцам.
Теоретически азот нужен - но стимуляция роста испытывающим дефицит питания и находящемся в стрессе растениям не на пользу.
Вынужденный вегетативный рост не подкреплен питанием, и возможно, что мы получим вытянувшие плети с длинными междоузлиями, слабые вытянувшиеся растения - пусть с крупным листом. И - малое количество завязи.
Поэтому - вносим калий, фосфор или золу, ждем, когда потеплеет - и тогда уже действуем ситуативно.
Сколько вносить? Согласно инструкции - и состоянию грунта, растений. Как ни банально звучит, но едины рецептов быть не может: у каждого свой грунт - и свои огурцы :) Вот такие вот важные удобрения, которые нужны огурцам во время холодов.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)