Найти тему

Любаша

Наш четвертый «В» оказался весьма разношерстным. Оказывается, класс не перешел единым коллективом после начальной школы в среднюю, а был сформирован из учеников разных школ.

Начало цикла рассказов тут.

Предыдущая часть

Наша школа была новая, и до того, как ее построили, родители всех водили в школы, расположенные в других микрорайонах. Так что, по сути, мы практически все были в какой-то степени новенькими.

Поначалу коллектив у нас не склеивался. Дружили парами или тройками. Дико ссорились, ругались, плели какие-то интриги. Каждый тянул одеяло на себя. Мы как-то впоследствии даже подсчитали: на 25 человек в классе у нас оказалось 12 потенциальных лидеров.

Классным руководителем была Любовь Ивановна, учительница русского языка и литературы. Это была маленькая хрупкая женщина с огромными серо-голубыми пронзительными глазами. Она сразу же нас взяла в ежовые рукавицы и дала понять, кто в классе главный.

Я до сих пор не понимаю, как ей удавалось внушать панический страх к себе даже самым разгильдяистым балбесам. Ее боялись все. На уроке сидели как истуканы, не смея даже голову повернуть.

Не выполнить задание по русскому приравнивалось к катастрофе века. А уж не выучить правило, все равно, что добровольно отправить себя на эшафот. Но зато мы быстро вычислили ее манеру выбора отвечающих у доски. Дело в том, что Любовь Ивановна, как самая дотошная аккуратистка, перед уроком штудировала классный журнал и в графе напротив тех, кого она планирует вызвать к доске, ставила маленькую точку.

- Ой, мамочки, - частенько слышалось на перемене. – У меня точка!

И отмеченный этим знаком ученик хватался за учебник, чтобы все повторить.

Но ужаснее страха оказалось другое. У нашей классной была манера – собирать после уроков весь класс в кабинете. По началу, в это время решались какие-то организационные вопросы, типа, у всех ли есть учебники, кто будет отвечать за цветы и каким будет график дежурств.

Однако, прошел месяц, другой, а мы по-прежнему вместо того, чтобы бежать, сломя голову, домой после последнего урока, брели в класс и еще целый урок занимались выслушиванием разбора сегодняшних «полетов».

Сначала некоторые пытались проявить инициативу. Например, рисовать школьную газету хотели многие. Но Любовь Ивановна поручала это сделать тому, у кого хорошо рисовали родители, чтобы наша газета была самой красивой в школе.

Спустя пару месяцев, инициатива иссякла на корню. Когда в очередной раз Любовь Ивановна повторяла методично вопрос: «Кто будет делать то или это?» Все вжимали головы в плечи и молчали, как партизаны. Пауза затягивалась, и мы еще дольше вынуждены были просиживать в своем школьном кабинете.

Простите меня, дорогие мои учителя, но я думаю, для вас не является секретом, что ученики вам присваивают какие-то прозвища.

Я не знаю, с чьей легкой руки Любовь Ивановна получила свою кличку, но между собой мы звали ее Любаша. Причем, с интонациями абсолютно не уменьшительно-ласкательными.

Однажды нам надоело враждовать между собой. И кто-то предложил собраться на неформальное собрание за школой. Пришли почти все. Мы долго орали друг на друга, выясняя, кто кому что сказал, и кто на кого кому накапал.

Потом, пыл поутих. И кто-то задал замечательный вопрос:

- А что дальше то делать?

Наступила долгая пауза. Все понимали, что ссорами и распрями мы ничего не решим. И приняли единственно верное решение. Создать некий парламент класса, в котором каждый имел право высказывать свою точку зрения, но открыто и честно, без перешептываний за спиной.

Вторым пунктом повестки дня стал вопрос:

- А что делать с Любашей? Как избавиться от ее ига или хотя бы усмирить гневный пыл?

Ответа мы тогда не нашли. Зато, помирившиеся, со спокойным сердцем, разошлись по домам.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Нам очень хотелось устроить Любаше бунт. Но как это сделать, не знал никто. Однажды последним уроком должна была быть физкультура. Ее мы обожали. Но наш замечательный тренер умчался с каким–то классом на очередные соревнования и урок отменили.

Мы стояли около раздевалок рядом со спортзалом. По идее, нужно было подниматься на третий этаж и топать к Любаше в кабинет, чтобы выслушать ежедневную порцию нотаций. И вдруг кто-то предложил:

- А давайте сбежим, а?

- А давайте, а давайте сбежим! – весело, правда, вразнобой заорали многие.

- Ну, да, сбежим, - сказала разумная Ботагозка, - А как же дежурные? Если они не придут мыть класс, Любаша нас всех повесит на первом столбе.

Дежурных решили отправить в класс. И проинструктировали, что нужно будет ответить на вопрос: «Где остальные?»

- Физру отменили и все убежали по домам.

Ну, дежурные, конечно, приняли бы на себя всю бурю эмоций Любаши. Но, в конце концов, их всего двое, и не убьет же она их на месте.

- Не имеет права, - добавил кто-то.

Дежурные пошли в класс. Но нам всем стало ужасно любопытно, как это все будет происходить, и мы потихонечку стали пониматься по ступенькам на третий этаж. Вдруг в коридоре раздался то ли рёв, то ли львиный рык. Судя по звуку, дверь в классе с треском распахнулась и, с криком: «Всем стоять!», Любаша кинулась к лестнице.

От ужаса мы побежали вниз по ступенькам. Но Любаша, которая всегда была в туфлях на высоченных каблуках, видимо в три прыжка преодолевая каждый лестничный пролет, догнала нас уже на втором этаже.

Запыхавшись и сверкая молниями из глаз, она скомандовала:

- А ну-ка, быстро все в класс!

Мы побрели наверх, переглядываясь и улыбаясь друг другу в предвкушении «взбучки» за ослушание. Но, почему- то никакого, даже самого страшного ора Любаши уже никто не боялся.

Противостояние класса и Любаши длилось года три. Мы сбегали дружно с уроков, все до единого, договорившись, могли не вернуться в школу после соревнований. Классе в седьмом наши мальчишки в отчаянье зачем-то разбили Любаше в кабинете окно.

И Любаша, чувствуя, что страхом и угрозами не может уже нас держать в повиновении, выбросила «белый флаг». Она собрала родительский комитет, расплакалась перед нашими родителями и нас уже дома просто попросили: «Ребята, оставьте в покое Любашу, пожалуйста! Учитель то она хороший, и знания дает достаточно сильные».

С того момента военные действия были прекращены. Да и со стороны Любаши уже не было таких эмоциональных наездов и репрессий.

....

Далее вы узнаете о том, как мы ходили в музей Скрябина. И это не композитор! Читать тут.

НАВИГАТОР по рассказам "Записки театрального ребенка" ссылка

Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.

Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!

Продолжение "Записок" цикл рассказов "Кулёк" тут.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.