Рязанское направление Московской железной дороги – одно из самых оживленных. Когда я первый раз ехал из Москвы в Коломну, я попал впросак. Я купил билет на электричку-экспресс, но меня в нее не пустили.
Оказалось, что на этом направлении есть три типа электричек и у каждой свой тариф. А недавно я получил письмо от жителя Коломны, который рассказал, что хоть типов и три, но получить нормальный сервис очень сложно. При этом цены на билеты растут.
Напоминаем, что у нас есть телеграм-канал, где мы публикуем железнодорожные новости, а также группы в «Вконтакте» и в «Фейсбуке», где можно узнать новости, прочитать новые тексты и т.д.
Три тарифа на электричку
Первый тип – это обычные старые электрички, которые идут со всеми или почти со всеми остановками. Время в пути может колебаться от 1 часа 48 минут до 2 часов 30 минут. В час-пик мест в таких поездах на всех не хватает. Стоимость проезда до Голутвина (крупная станция в Коломне) составляет 338 рублей. Причем на рязанском направлении ездят самые старые электрички, какие только можно себе представить в Москве.
Во-вторых, антипод таких электричек – фирменные экспрессы «Москва – Рязань». До Голутвина, в зависимости от рейса, они идут от 1 часа 30 минут до 1 часа 57 минут. В этих электричках комфортные мягкие кресла, в каждом втором вагоне есть туалеты, в поезде работают проводники, можно купить кофе. Но главное – на такую электричку можно купить билеты с местами, то есть пассажир может быть уверенным в том, что поедет сидя. Стоимость билета начинается от 435 рублей во второй класс и может увеличиваться в зависимости от спроса. В этих поездах также есть вагоны первого класса.
Наконец, в-третьих, есть промежуточный вариант между обычной электричкой и рязанским экспрессом – это так называемые РЭКСы. Эти электрички идут от 1 часа 49 минут до 2 часов. Билеты стоят 400 рублей, но продаются так же, как и в обычную электричку без нумерации мест, так что пассажиры в час-пик вновь вынуждены ехать стоя.
При всем многообразии вариантов у этой системы много изъянов, считает наш читатель Владимир Мозговой из Коломны. Он рассказал, что часто пользуется электричками на этом направлении и не может понять, почему перевозчик – Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) не наведет порядок в РЭКСах, которые стоят на 18% дороже, чем обычные электрички, а уровень сервиса предлагают крайне низкий. Более того, сервис даже ухудшается со временем и стремится к обыкновенной электричке.
Поездка стоя за 400 рублей
«Я стараюсь ездить на рязанском экспрессе, однако он ходит всего три раза в день, и часто график движения этих поездов мне не подходит. Например, первый утренний поезд из Коломны в Москву приходит только к 10:25. Мне бывает нужно попасть в город раньше, тогда я еду на РЭКСе.
РЭКС стоит на 18% дороже обычной электрички и всего на 8% дешевле рязанского экспресса, однако проблемы начинаются уже при покупке билета. На этот поезд я не могу взять билет с местом и гарантировать себе кресло. Несмотря на то, что физически в поезде все места пронумерованы.
Когда-то я был в Германии и путешествовал там на поездах. Меня удивило, что там продают билеты двух типов. Подороже – с указанием мест. Подешевле – без места. Если ты взял билет без места, ты можешь ехать на любом свободном кресле. Но когда приходит человек, у которого есть билет на это кресло, ты должен уступить. При этом над каждым креслом установлено табло, которое показывает, с какой по какую станцию это место занято. Если ты купил дешевый билет, то может оказаться так, что все места будут заняты и тебе придется ехать стоя. Это твой риск. Причем там речь идет не только об электричках, но и о скоростных поездах типа нашего «Сапсана», которые идут через всю страну.
Кстати, в мае ЦППК запустила «Ласточку» в Ржев и там попыталась реализовать систему, при которой пассажиры могут купить билеты и с местами, и без мест. Билеты с местами продаются в первый вагон. Без мест – во все остальные. Эта реализация, конечно, далека от германской системы. Но все-таки хоть какой-то шаг в нужном направлении.
Но вернемся к нашим РЭКСам. Мало того, что сюда нельзя купить билет с местом, так еще и нельзя купить билет заранее со стационарного компьютера. Ни на сайте РЖД, ни на сайте ЦППК билеты не продаются. Только в кассе, в терминале или со смартфона. Причем недавно билеты подорожали.
Дальше садимся в поезд. Здесь стоит отметить, что РЭКСы – это, конечно, более новые и модернизированные поезда, чем простые электрички. Но кто ж виноват, что на нашем направлении обычные электрички – это самый, извините, "отстой"? Например, на рижском направлении обычные электрички в целом даже лучше наших РЭКСов. А на Савеловском точно такие же РЭКСы, за которые здесь берут повышенный тариф, вовсе ходят в режиме простых электричек.
Я зимой ехал на РЭКСе из Голутвина в Москву, так это был старый поезд, где несколько вагонов даже не отапливались, а в тамбурах стоял «собачий холод».
В РЭКСе уже нет никаких дополнительных услуг типа продажи чая или кофе, хотя еще полгода назад такие услуги предлагались. Более того, в последнее время убрали даже проводников. Стали ходить обычные контролеры. Это автоматически привело к росту количества “зайцев”. Это значит, что я, честно купивший билет на весь маршрут, имею всё больше шансов проехать два часа стоя, потому что сидячие места заняты “зайцами”.
В итоге РЭКС потерял все преимущества, которые у него были перед простыми электричками. Время в пути – сопоставимо с обычными электричками. Гарантии мест нет. Проводников – нет. Дополнительных сервисов – нет. А билет стоит дороже».
Действительно, РЭКСы при описанной системе функционирования выглядят как простой способ поднять цены на билет обычной электрички, не улучшая сервис. По-простому говоря, обман, ведь единственное, за что переплачивает пассажир в этом случае – за поездку в чуть более новом поезде. Все остальное остается на уровне простой электрички.
Мы отправили эту публикацию в ЦППК с просьбой сформулировать позицию по претензиям, высказанным в письме читателя. Если перевозчик ответит, мы обязательно опубликуем ответ отдельно.