"…В современном мире насчитывается более 3000 видов комаров, относящихся к 38 родам. В России обитают представители 100 видов, относящихся к родам настоящих комаров (Culex), кусак (Aedes), Culiseta, малярийных комаров (Anopheles), Toxorhinchites, Uranotaenia, Orthopodomyia, Coquillettidia." (википедия)
Во всём есть своя прелесть. Ну разве не прелестно, что из трёх тыщщ видов комаров, в России обитает лишь сотня? Разумеется, большинство этого ассортимента — я бы сказал, сливки их гнусного общества, — сосредоточены на Дне России…
Но где наша не пропадала?
"…В тёплых и влажных тропических регионах они активны в течение всего года, но в регионах с умеренным климатом они зимуют во взрослом состоянии в течение холодного времени года. Арктические комары сохраняют активность на протяжении лишь нескольких недель в году… Яйца комаров, обитающих в умеренных широтах, более устойчивы к негативному действию холода, чем яйца комаров, распространенных в более тёплых климатических зонах. Они даже могут переносить воздействие снега и действие отрицательных температур…"
Вот! Вот их слабое место! Отрицательные температуры!
Наступил тёплый июньский вечер. Сгустился туман, выпала роса…
Прошло полчаса, роса захрустела под ногами, и стало понятно — 12 июня в Сибири ещё не повод снимать валенки. Ночью долбанул такой заморозок, от которого напрочь вымерли бы все 2900 видов тропических кровопийц.
Наутро мы проснулись в тишине. Вокруг палатки не звенит… !
Вылазим наружу, а там… Сущий рай! Можно ходить без москитных сеток! Снимаю шляпу — жизнь прекрасна!
Комаров прибил колотун и разбил паралич!
Бравые кровососы сидели там, где их застал ночной мороз, медленно шевелили лапами и не испытывали никакого аппетита.
Это ж какой кайф — неспеша пить кофе без летучих посторонних!
Но долго рассиживаться нам некогда. Мы тут рыбачить будем. Огоньки цветут — самый весенний щучий клёв!
Воды нынче было много. Об этом ненавязчиво намекают пучки плавника на окрестных деревьях. Метров на 7-8 выше уровня воды.
Сейчас река в русле. Значит, концентрация щук на единицу объёма омута особенно высока!
. . .
Ну что тут сказать? Два дня. Утром и вечером. На спиннинг и на живца. Ни одной поклёвки. Ни одного всплеска. Ни-Хи-Ра…
. . .
Всё ясно. С рыбалкой нынче облом. Я не знаю, куда ушла рыба, но её тут нет. Что же здесь есть интересного?
Мы берём лопату и под весёлый звон просыпающихся двукрылых идём исследовать местность.
Местность эта с непростой историей. Сейчас здесь никого, а раньше жили люди. Вели хозяйство, занимались промыслами, теряли колечки прямо на дороге…
Было здесь немноголюдно — в таких местах селились в основном староверы. Но пришла советская власть, и всё изменилось. Сюда добрался СибЛаг.
"Пихтовская узкоколейная железная дорога. Начальный пункт — посёлок Пихтовка, расположенный у станции Пихтовка, конечного пункта железнодорожной линии широкой колеи Кокошино — Пихтовка (железнодорожная линия полностью разобрана)."
"180-й километр — станция Пихтовка. Отсюда на десятки километров разбегались в тайгу лесовозные узкоколейки. Работали здесь в основном лагерные зэки с легендарной 58-й статьей. В скромной Пихтовке безвинно отбывали наказание представители многих знаменитых семей — упомяну только фамилии Бухариных и Цветаевых. Им и тысячам безымянных «политических» жертв сталинских репрессий единственный в нашей области памятник — пихтовская дорога. "
А вот ещё, из обсуждения на форумах:
"…Давайте согласимся, что эта ветка потеряла свое значение в связи с закрытием леспромхозов и отсутствия объемов перевозок. А содержать как музейную ценность не позволяет бюджет НСО. Нужна она была пока там располагались комендатуры. Колыванская комендатура была во Вдовинском (за Пихтовкой) на самый рассвет этого "мероприятия" НКВД там было 12 поселений таких как Черемшанка, Тетеринский, Хохловский, Косицы, Шагерский и т.д. в которых насчитывалось 1016 хозяйств и 4405 едоков. А так же был лагерь, где содержались рабочие лесозаготовок. К стати там отбывали ссылку Анастасия Ивановна Цветаева, дочь Н.И. Бухарина Светлана Николаевна Гурвич-Бухарина, дочь Р.А. Петерсона Майя Рудольфовна Петерсон и многие другие.
"Содержались рабочие лесозаготовок" — знатная формулировка. С 30х до 50х там добывали лес тысячи "едоков". Многие там, в тайге, и остались навсегда.
После смерти Сталина лагеря расформировали, а вместо них стал работать леспромхоз. Потом и леспромхоз кончился, осталась лишь узкоколейка через тайгу.
"…И только на миг удача улыбнулась сельчанам — случайно уцелели ветки узкоколейки, которые в тридцатые годы были проложены из Пихтовки в тайгу на лагерные лесоучастки. Сегодня местное ушлое население активно их использует. Во многих домах стоят самодельные дрезины, ласково именуемые «пионерками». Конструкция народная — по сути дела, голое сиденье с моторчиком за спиной. Вышел за калитку, поставил «пионерку» на рельсы, раскрутил мини-движок — и в тайгу: охота, рыбалка, ягоды, шишки. Управление железной дороги сюда, к счастью, уже не дотянется — широкая колея, по которой можно было бы вывезти и эти рельсы, разобрана…"
И всё-таки вывезли :)
Сегодня нас здесь встречает одна лишь насыпь.
Полный размер
Насыпь упирается прямо в Шегарку.
Когда-то здесь был мост. Так он выглядел осенью 2010 г
С тех пор останки мало изменились. Разве что летом всё выглядит веселее
Дорога уходила на правый берег, вглубь тайги. Сейчас уже и со спутника вырубок не видно, а когда-то отсюда шли и шли вагоны с лесом.
Время затягивает раны, и эти два жучка как нельзя лучше иллюстрируют торжество жизни над мраком прошлого :)
А мы отправляемся бродить дальше. Здесь ещё куча интересного!
Продолжение следует… =>