Найти тему

КАСАЯСЬ ДВУХ МАЛЕНЬКИХ, НО СЛОЖНЫХ БОГОСЛОВСКИХ ВОПРОСОВ

.

.

С чего начинается поэзия, и вообще с чего она начиналась? Уж точно не с современных стихов, прозаичных и тупых по высказыванию, хотя, я бы сказал вообще не со стихов...А с чего именно? Может быть с песни иволги, с плача цикады, со скрипичной трели сверчка, исполняющего свою балладу травинке, но травинке в мире, единственной, пока его слышат лишь звезды, а не его единственная супруга. В защиту (а заодно и в доказательство безгрешности животного), можно сказать, что в отличие от человека, плачущего некрасиво, животное, и даже насекомое плачет порой очень красиво. Очень красиво плачет ночью цикада. Или, иволга перед дождем...Странно, но у этих существ плач становится произведением., потому он и красив. У человека же не становится ни его смех, ни его плач произведением , кроме как искусства. Хотя, может быть цикада плачет красиво потому, что никогда не смеется. Как не смеется никогда и иволга. Впрочем, послушайте сами, и убедитесь.

В КАКИХ КРАЯХ МОЖНО УСЛЫШАТЬ ЦИКАДУ

.

.

.

Цикады, связанные с их волшебным пением, это культура , (как и природа) в основном южная , на севере России цикад не встретишь, но пение их услышишь в Крыму, а так же в некоторых горных регионах Японии и Китая. В ленинградской же области поют сверчки и кузнечики, особенно, ближе к августу. Отличить их пение довольно просто. Музыка сверчка более напоминает скрипичные трели, и способна заменить пение соловьев, которые уже не поют ни в июле, ни в августе. Пение же цикад напоминает больше стрекот кузнечиков, но он более струнный, более громкий, и мелодичный, соборный, и торжественный. Или же, более лиричный. В отличие от пения кузнечиков, пение цикад доносится не с земли, а с небес. Связано это с тем, что цикады предпочитают деревья. В старые времена, культ цикад распространился в Японии, Китае, а так же в Греции. Так, древние греки считали, что цикады служат Аполлону.

Х Х Х













Пускай как
цикада
что песни небес
поет, не таков ли
и я средь людей , как сверчков
поющих песни цветов земных? –
И как арфа Эвна, мне лист небесный.

22 мая, 2021 г. (стихи Виктора Крушельницкого)

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РЕЛИГИОЗНОЙ ПРИРОДЕ СВЕТА

.


.

.

В религиозной, христианской патристике, одним из наиболее сложных вопросов был вопрос о природе света, вызвавший споры и разночтения среди богословов. Этот вопрос интересовал и Шеллинга. В самом деле, почему Господь не создал солнце в самый же первый же день творения, а как следует из библейских источников только на четвертый день? Так, Святой Василий Великий , отвечая на этот вопрос, полагал что не следует смешивать природу света, и сам источник света. Природа света предшествует внешнему источнику, (и вообще светилам) в этом смысле предшествуя и солнцу. По мысли Василия Великого, еще до солнца, предельный свет разлился во всем творении, пульсируя в мире, примерно так же, как пульсирует сердце, снабжающее кровью все сосуды и артерии человека, когда свет расширялся, рождался день, а когда сужался, наступала ночь. По мысли Василия Великого, подобная пульсация света породила и время. Николай Бердяев же (следующий Беме) полагал, что в Раю у человека было внутреннее солнце, затем, после утраты Рая - переместившееся в солнце чисто внешнее.