Найти в Дзене

ПО КУЗБАССУ. Великолепный Прокопьевский драматический театр на фоне общего уныния города

А вы знали, что Новокузнецк вместе с Киселевском, Прокопьевском, Междуреченском и другими городами образует Новокузнецкую агломерацию, численность которой 1 миллион 200 тысяч человек, и она является одной из немногих российских агломераций, где численность выше миллиона, но нет ни одного города-миллионера? Я этот факт узнал совсем недавно, и при планировании путешествия по Кузбассу обязательно хотел посмотреть не только Новокузнецк, но и какой-нибудь еще один город агломерации. В Киселевске особо ничего не заинтересовало, Междуреченск, в котором очень красивая природа, интересен зимой или летом, но не в апреле, а вот в Прокопьевске удивился фотографиям помпезного драматического театра. Было решено ехать туда и обязательно сходить в местный театр. 

Более того, на сайте при покупке билетов можно было выбрать не только партер или амфитеатр, но и ложу. Никогда в жизни не смотрел спектакль в ложе. Сразу представил как классно будет сидеть отдельно, попивая что-нибудь интересное крепкое и сверху вниз смотреть на сцену. Билет стоил 300 рублей, показывали «Хануму», на которую давно хотел сходить в Новосибирске, но никак не получалось. В общем, все карты сложились в сторону Прокопьевска. 

-2

Думал, что город назван по фамилии какого-нибудь известного шахтера или революционера и что город советской эпохи, но нет - основан Прокопьевск еще в 1651 году, ему 370 лет в этом году, а назван он был в честь православного святого Прокопия Устюжского. 

-3

Город, как и многие другие города Кузбасса, возник и развивался только из-за угледобычи. Сейчас шахт осталось мало, город в целом депрессивный, но театр шикарный. 

-4

-5

Вот так выглядит зрительный зал. Как видите, мы не стали сидеть в ложе, потому как разочарование меня постигло - это не отдельный кабинет, просто одна ложа от другой отделена небольшой перегородкой. Нас пересадили в другое место по центру зала, чему мы были очень рады. Скажу честно, наши планы по потреблению кое-чего покрепче в театре были тем не менее исполнены. 

-6

Спектакль понравился. По отзывам я ожидал, что он будет более смешной, ну да ладно. Главную роль свахи Ханумы исполняла Ольга Гардер, которая окончила ВСГАКИ, и даже работала в Русском драмтеатре имени Бестужева в Улан-Удэ. 

-7
-8

После спектакля уже идем к выходу и видим табличку на одной из дверей: «Театральный музей». В гардеробе спрашиваем, можно ли посмотреть, и хранительница музея провела нам экскурсию. Увлеченная своим делом, всю жизнь сама отдавшая театру, знающая всех актеров лично много лет, она была рада найти благодарных слушателей в лице нас. 

-9
-10
Гримерка Ольги Гардер
Гримерка Ольги Гардер
-12
-13
Прокопьевский театр - лауреат премии Золотая маска.
Прокопьевский театр - лауреат премии Золотая маска.

Сзади театр тоже выглядит красиво. 

-15

Тут вообще на задворках театра красиво, мы бы не знали даже, если бы эта милая женщина из музея нас туда не отправила посмотреть. Дом пионеров, старое атмосферное здание кинотеатра с памятником Островскому. 

-16
-17

Остальная часть Прокопьевска показалась унылой, но возможно потому, что мы сняли квартиру не в центре, а в Рудничном районе города. Еще город очень раскиданный, мы когда въехали в него, еще 20 километров ехали по каким-то пустырям, плохим дорогам, хотя это была черта города. Прошу прощения если вдруг обидел жителей города за слова о депрессивности, но театр у вас зато шикарный!!!