От мира осталось звёздное небо и море под шлюпкой. Больше ничего, даже надежды на спасение…
Он не мог сосчитать, сколько времени прошло с той ночи, когда затонул корабль. Минуло так много… Борьба, молитвы, жажда… Гибель уцелевших… Всех, кроме него – изгоя по прозвищу Горе.
С первого мига, как оказался в шлюпке, в голове проявилась простая, не требующая подтверждения истина: он должен выжить любой ценой. Даже если для этого придётся умереть всем остальным… И вот, все исчезли, а Горе остался…
Глядя в бездонное звёздное небо, иногда спрашивал себя, стоила ли борьба потраченных сил? Чем овладел, когда последний призрак надежды растаял над волнами? Додумать ответ не доставало сил, но он всё ещё был жив и в этом угадывались очертания единственно возможного ответа…
"Я дышу, а они кружат и кружат под водой в поисках дна… Ищут покоя, не понимая того, что нет дна у бездны, и никто не обретёт покоя, которого вовсе нет… – Подобные мысли успокаивали и льстили самолюбию Горя, позволяя видеть себя как бы со стороны, кем-то значимым, исключительным. – Умники умерли, а балбес, жив, как бес!"
От всплывшего в сознании каламбура, Горе нервно рассмеялся и закрыл глаза. Свет звёзд становился резок, нестерпим, отчего кровоточили глаза. Он понимал, что минуты жизни сочтены, отчего ещё больше сожалел, что ему не хватило времени. Времени, которому теперь потерял счёт и за которое остервенело цеплялся!
С младых ногтей Горе впитал присказку, что "гнилого болота даже чёрт боится", оттого предпочитал жить, ничем не гнушаясь. Он очень рано убедился, что идти по головам много лучше, чем сидеть в грязи, и ухватить два левых сапога куда выигрышней, чем остаться босым. Поэтому предпочитал брать от жизни, что мог, а что не мог, то воровал или отнимал. Люди прозвали его Горем, на что про себя он добавлял: "Чужое горе слаще мёда!"
Так он и жил, пока не остался в шлюпке наедине с морем и звёздным небом, принуждённый судьбой и обстоятельствами дожидаться той, что не боится гиблых мест, безразлична к хитрости и коварству, равнодушна к лести и хуле.
Она не судит – забирает своё. Она не торжествует – следует установленному порядку вещей. Она ничего никому не доказывает, потому что сама является всем и ничем одновременно. Зеркалом жизни – отразившись в котором ты никогда уже не будешь прежним…
Назови меня Горем,
Нареки меня Злом, –
Я приду к тебе морем,
Что поёт за бортом.
Ты не станешь бояться,
Ты не сможешь грустить. –
Тихо кончики пальцев
Будут волны ловить.
Я приду за тобою
Соскользнув тишиной…
И теперь станем двое
Пировать под водой!
То, что было – неважно,
Всё прощу, всё отдам:
Это будет однажды,
Но уже навсегда…