Найти тему
Александр К

Швейцария. Шварцвальд. Райнфалль

Слышали ли вы когда-нибудь о Райнфалле? Нет? А ведь есть такое место.

Райнфалль в марте
Райнфалль в марте

На самом севере Швейцарии, на границе с Германией, сам являясь частью водной границы кантонов Цюрих и Шаффхаузен, рядом с городком Нойхайзен-ам-Райнфалль, расположен один из красивейших водопадов Шварцвальда - Рейнский водопад. Немцы называют его просто Райнфалль. Так я и буду писать в статье.

Райнфаль на карте региона Шварцвальда (внизу карты)
Райнфаль на карте региона Шварцвальда (внизу карты)

Чтобы попасть к водопаду, придется прокатиться по городку Нойхаузен-ам-Райнфалль. От Фрайбурга сюда совсем близко. Может быть в Германии и Швейцарии и есть плохие дороги, но в нашем понимании, таких дорог у них нет. Точнее они бывают в горах, при движении горных пород, но в нашем случае, даже с поправкой на казалось бы грязный март, дороги были отличные и в основном, чистые. Даже на фото можно видеть, какие дороги чистые. Такие же чистые и машины!

От небольшой парковки к водопаду ведет хорошо асфальтированный широкий тротуар в сторону ресторанчиков, кафе и к магазинам сувениров. На фоне Нойхайзен-ам-Райнфалля видна "бегущая электричка". Железную дорогу здесь проложили во второй половине XIX века и сюда по железной дороге поехал люд со всего света и в городке начался туристический бум.

Пошло развитие туристической индустрии, строительство отельчиков и гостиниц начавшееся с отеля Bellevue, который предприимчивый владелец построил в 1862 — 1844 годах прямо напротив железнодорожной станции Badische Bahnhof. В дальнейшем гостиницы перестали строить "как грибы" и этот гостиничный бум ушел в горы живописные, далекие от промзон горы Швейцарии. В самом городке пошло развитие мощной промышленной зоны. Но это не умоляет великолепия водопада, тем более, что туристы приезжают сюда, а не живут здесь постоянно.

Указатель достопримечательностей на набережной. Видно не только где и что расположено, но и сколько идти до этой достопримечательности.

Выйдя из машины на парковке, сразу видишь водохранилище и замок Лауфен с башней в котором лифт для быстрого подъема и спуска между площадкой замка и набережной.

Вид от парковки на замок Лауфен
Вид от парковки на замок Лауфен

Друг, живущий недалеко от водопада, рассказал, что водопаду примерно полмиллиона лет. Получается, образовался он в результате мощных преобразований ландшафта: гор покрытых льдом. Текущий здесь Рейн веками размывал и продолжает размывать грунт и ту породу, которая не может противостоять мощному бесконечному потоку рвущегося на волю могучего Рейна, зажатого здесь с двух сторон мощными скальными породами.

На последующих фото как раз и видны утёсы посреди бурного потока, как пример того, как вода "точит камень". Перепад воды на водопаде 23 метра, это не много, но по объему воды, которая падает здесь, Райнфалль самый большой водопад Швейцарии и Европы. Летом здесь при ширине потока почти 150 метров падает почти 700 кубических метров воды в секунду!

Зимой поток "засыпает", ширина водного потока становится уже, а воды падает в три раза меньше. На один из утёсов можно взобраться по лестнице и попасть на площадку, но за это придется заплатить местному "Хорону", осуществляющему перевозку туристов с причала замка Вёрт к утёсу. Катер, преодолевая мощный поток, подходит к утёсу, высаживая группу для восхождения на утёс, и забирает их после осмотра водопада.

Это сейчас мы любуемся водопадом, а в былые годы водопад был средством решения массы бытовых проблем проживающих вдоль Рейна людей. Уже в XXI мощь Рейна начала работать на человека. Здесь стояли водяные мельницы. Здесь же плавили железную руду и делали это до XVIII века, но в малых, непромышленных количествах. В 1810 году Иоганн Георг Неер выкупил маленький заводик с уже погашенной плавильной печью и построил первый на Райнфалле промышленный металлургический завод.

Благодаря общественности, здесь не построили каскад ГЭС, но в Нойхаузене есть маленькая ГЭС с мощностью 4,4 МВт. Немного ниже по течению расположен замок Вёрт. Замок стоит на полуострове. Здесь хороший ресторан швейцарской кухни и причал с которого катера возят туристов к водопаду и к утёсу с возможностью сойти на утёс и подняться по лестнице на две смотровые площадки и любоваться мощью низвергаемой воды Рейна.

Левый берег Рейна стал местом расположения здесь замка Лауфен. Когда-то это была могучая крепость и быстрый Рейн был природной частью фортификации крепости, источником пресной воды для защитников крепости. Сейчас это один из многочисленных замков Швейцарии открытый для посещения туристами. К замку можно подъехать на автомобиле, есть парковка. В залах замка экспозиция об истории Райнфалля, городка и окрестностей.

Есть в замке и апартаменты для "толстосумов", готовых за недетскую плату пожить "по-королевски". Для людей с ограниченными возможностями и просто тех, кому тяжело ходить по многоступенчатым лестницам от набережной к замку, сооружена современная башня с отличным лифтом, доставляющим посетителей от замка на террасу, почти вплотную к бурлящему потоку. Жаль, что мы не посетили замок и не были на террасе, но это повод побывать здесь в летнее время. Выше водопада построен мост с пешеходным тротуаром и с моста можно смотреть, как Рейн широкой полосой почти в 150 метров срывается вниз.

Несмотря на мартовский пасмурный день, Райнфалль и Рейн красивы и величественны, хотя летнего буйства красок не хватает. Согласитесь? В месте расположения водопада шумно, но возникает ощущение родства с природой и умиротворения. Здесь хорошо видно, что делает влага с камнем и вспоминается фраза "И на камнях растут деревья". Они кстати, растут на центральном утёсе! Темнело. Поблагодарив друга и его жену, мы вернулись на парковку, сели в авто и двинулись в сторону Фрайбурга, "на базу". А впереди были еще поездки по другим интересным местам, но об этом напишу в других статьях. А вы были в этих местах? Видео про летний Райнфаль из открытого источника.

Если вам удалось в рамках этой статьи побывать у Райнфалля вместе с нами, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.