Найти в Дзене

Сербия-2021. Часть 23. Белград-Земун.

Наша поездка в тур 4SB "Открытие Сербии" от туроператора ТТВ в апреле 2021.

Мы всё ближе и ближе подбирались к Белграду, а значит, наше путешествие совсем скоро закончится. Но сегодня будет ещё одна экскурсия, в белградский район Земун.

Интересный кадр - здесь мы видим сразу 4 моста через Саву, приток Дуная, который отделяет южную, "турецкую" Сербию с Белградом от северной, "австрийской". Собственно, эта река и есть граница между Европой и немного азиатскимиБалканами. И это очень чувствуется, здесь, на севере, все городки очень похожи на остальную бывшую Австро-Венгерскую империю - Австрию, Венгрию, Чехию и тп. А к югу всё не такое аккуратное, игрушечное.

Мы проезжаем по мосту Газела, дальше с ромбовидными балками - это старый железнодорожный мост, ещё дальше подвесной мост с двумя опорами это новый железнодорожный мост, а ещё дальше по центру видна единственная опора моста над Адой (то есть моста над островом). Этот мост - второе по высоте строение Белграда после телебашни.

В Земуне нас высаживают на набережной в 18.15, времени тут у нас до 19.40. И мы идем гулять с местным экскурсоводом. И первым делом нас ведут кормить лебедей на Дунай. Причем экскурсовод подготовилась, у неё был специально приготовлен батон, который она и раздала туристам. От процесса кормёжки все получили удовольствие - и туристы, и лебеди ))). Причем лебеди тут приученные, они просто лениво плавают вдоль берега, ожидая очередной подачки.

-2
-3

А сам Земун практически ровесник Белграда, причем когда-то, ещё при римлянах и во времена раннего Средневековья он играл важную роль как перевалочный пункт на дороге вдоль Дуная. Затем по нему многократно прокатывались волны захватчиков, причем каждый раз это заканчивалось гораздо хуже, чем для Белграда, так как там хотя бы была крепость, а в Земуне нет. В итоге здесь нет чего-то сильно древнего, вся застройка 18-19 веков, то есть времен уже австрийского правления. В 1918 году Земун отошел к Сербии, а в 1934 году полностью утратил самостоятельность, став всего лишь одним из Белградских пригородов. Сейчас это симпатичный, тихий, сонный район, где очень приятно погулять и насладиться атмосферой почти как в Европе))))

-4
-5

Но вот что раздражает в Земуне и делает его всё же не совсем Европой, так это забитые припаркованными машинами улицы. Без них было бы совсем хорошо.

-6
-7
-8
-9

Очень забавная на первый взгляд вывеска, но она на самом деле значит не "Три кума-дебила", а "Три толстых кума". В русском языке тоже когда-то было слово "дебелый", но оно уже устарело и почти не употребляется.

-10
-11

Мы медленно взбираемся на холм к башне Гардош, которая красивая, конечно, но совсем не старинная. Она была построена относительно недавно, в 1896 году в ознаменование тысячелетия прихода венгров в долину Дуная. Всего тогда в честь этого события построили семь памятников, в Земуне, самом южном городе Венгрии, решили построить башню. С другим же памятником из этой серии знакомы все, кто бывал в Будапеште, это знаменитая Площадь героев, которую посещают все туристы.

-12

Вид на старую часть Земуна.

-13

И вот туда, в старый город, мы снова спускаемся.

-14
-15

Городок красивый, немного пряничный, но вот если заглядывать в подворотни или через заборы, то он предстает в более живом, настоящем виде )))

-16
-17

По улице Господска прогулялись вперед и назад

-18
-19
-20
-21
-22

А тут есть одно интересное местечко - огромный цветочный рынок. Правда, так поздно уже почти ничего не работает, только пара палаток.

-23
-24
-25
-26

Дальше, поскольку у нас есть ещё немного времени, экскурсовод повела группу в городсвой парк, я же не могу не воспользоваться случаем, меня просто тянет сделать крюк в пару кварталов)))) А всё потому, что я успел посмотреть по карте, что здесь находится самый выдающийся памятник модернизма на территории Сербии. Он был построен в 1935 году для молодых военно-воздушных сил молодого королевства. В 1999 году натовцы естественно, жахнули по этому военному объекту тремя ракетами, после чего сербы основную часть здания подреставрировали, а фасад оставили с выбитыми стеклами.

-27

А если завернуть за угол, то можно увидеть фигуру очень мускулистого, взлетающего к Солнцу Икара.

-28

Но ладно, времени у меня не так много, надо бежать в парк, ловить группу. Прибегаю в парк, а там никого нету. Пробежавшись и понимая, что группа уже ушла, иду к автобусу, чтобы хоть там воссоединиться с группой, а то иначе придется добираться до отеля на такси. Хотя можно и пешком, тут всё время по прямой и идти всего 5 километров))))

-29
-30

Подхожу к месту встречи автобуса, а там никого нет. Тем временем автобус подъезжает и мы с Юлей (она отвезла за это время в отель и заселила тех, кто не пошел гулять по Земуну, садимся дожидаться группу. Наконец мы её видим. Оказывается, когда я был парке, они не ушли оттуда, а ещё не дошли.

-31
-32