Найти в Дзене
Советское Кино и не только

Фильм из детства - "Завещание старого мастера"

Те, кто рос в 70-е, конечно же, помнят этот четырехсерийный фильм, который показывали каждое лето.

Летнее кино - это вообще отдельная радость; неизбалованные детскими фильмами по ТВ, мы ждали каникул, в том числе, и потому, что мультики и кино показывали каждый день, да не по одному разу.

Кладоискатели, кадр из четырёхсерийного фильма "Завещание старого мастера" (1972)
Кладоискатели, кадр из четырёхсерийного фильма "Завещание старого мастера" (1972)

"Завещание старого мастера" (1972) - отличный фильм, сочетающий приключенческий и детективный жанр. Причем, на мой взгляд, он прошёл испытание временем - я с интересом пересмотрел его, и ни разу у меня не возникло ощущения "эхх, зря смотрел, в детстве смотрелось лучше".

Всё отлично, нет никаких ляпов, обращающих на себя внимание, нет логических нестыковок, нет чрезмерной наивности и прочего - всего того, что портит впечатление и несколько разочаровывает, ибо ждешь большего...

Однажды Рая и Дильшот нашли старинную тетрадь с непонятными записями на неизвестном языке и картой с отметками. Конечно же, ребята сразу решили, что это - карта сокровищ. И, конечно же, вознамерились найти клады.

Карта, кадр из четырёхсерийного фильма "Завещание старого мастера" (1972)
Карта, кадр из четырёхсерийного фильма "Завещание старого мастера" (1972)

Договорившись, что никого посвящать в свою тайну они не будут, но приняв в компанию одноклассника Шера, кладоискатели принимаются за дело. По счастливой случайности пионерский лагерь, куда они отправляются после окончания учебного года, расположен как раз в той местности, что указана на карте.

Вскоре ребятам удается проникнуть в тайну найденной тетради: незадолго до революции Талиб Саттаров, юный наследник династии кузнецов-оружейников узнал о существовании таинственной тетради, которую завещал потомкам его дед. В этой тетради якобы дед описал места, где есть сокровища, которые помогут всем беднякам стать хозяевами.

Чекист Пшеницын (Валерий Цветков) и Талиб (Аман Бурханов), кадр из четырёхсерийного фильма "Завещание старого мастера" (1972)
Чекист Пшеницын (Валерий Цветков) и Талиб (Аман Бурханов), кадр из четырёхсерийного фильма "Завещание старого мастера" (1972)

Наличие тетради в секрете не хранилось, но её местонахождение было неизвестно. Конечно, картами кладов заинтересовались и власть имущие - Султан-бек, Усманбай и Рахманкул. Именно они стали не только главными конкурентами Талиба в поисках тетради, но и виновниками гибели родных мальчика.

История тетради с завещанием старого мастера Уста Теля проходит через несколько десятилетий и неразрывно связана с историей Узбекистана, освобождения его народа от басмачей, ловко манипулирующих неграмотными простаками, а, в случае чего, не гнушающихся жестокими расправами.

Мальчишки 30-х,
Мальчишки 30-х,

Конечно, без помощников Саттарову обойтись бы не удалось - и, если бы не мальчишки 30-х, внимательные и вездесущие, тяжко пришилось бы не только Талибу, но и его товарищам.

Ну а нам, детям семидесятых, конечно, было завидно, что все самые интересные и опасные приключения достались не нам, что таинственных кладов вокруг нас нет, и даже шпионов, чёрт возьми, не наблюдается.

Фильм "Завещание старого мастера" снят на киностудии "Узбекфильм" режиссёром Юрием Степчуком по мотивам повестей Камила Икрамова "Улица оружейников" и "Круглая печать". Надо сказать, что экранизация весьма отличается от книг, но в данной случае это ничего не портит. Наоборот, можно получить удовольствие дважды - и от фильма, и от книг.