Диета без белых продуктов. Модная тенденция или реальная возможность похудеть?

366 прочитали
Данная статья носит информационный характер и никаким образом не может заменить обязательную консультацию врача по всем вопросам связанным с болезнями и медициной.

Данная статья носит информационный характер и никаким образом не может заменить обязательную консультацию врача по всем вопросам связанным с болезнями и медициной.

7 белых продуктов - и что есть вместо них?

Белая диета или диета без белых продуктов, представляет собой схему питания, основанную на исключении из рациона белых обработанных продуктов. Создатели считают, что исключение продуктов белого цвета поможет похудеть и улучшить контроль сахара в крови.

Приверженцы данного плана питания утверждают, что большинство белых продуктов вредны для здоровья. Так как в таких продуктах содержится много углеводов, многие из них подверглись интенсивной переработке и содержат мало питательных веществ.

Таким образом убирая из рациона белые продукты, вы настраиваете себя на более питательные продукты, которые способствуют похудению и восстанавливают баланс сахара в крови.

Конечно большинство экспертов и диетологов согласятся что основывать свой подход по выбору продуктов по их цвету слишком упрощенный. Но тем не менее, данная стратегия в выборе продуктов может иметь некоторые плюсы. Особенно если она поможет сократить потребление сверхпереработаных продуктов в пользу более богатых питательными веществами продуктов.

Вот 7 белых продуктов от которых советуют избавится и чем их можно заменить.

Белый хлеб.

Один из основных продуктов который советуют исключить из своего рациона это белый хлеб, а также родственные ему продукты из белой муки, включая крекеры, сухие завтраки и выпечку.

После обработки из белой муки удаляются отруби, большая часть клетчатки, витамины и минералы. В результате получается продукт с высоким содержанием углеводов, но лишенный множества других полезных питательных веществ, таких как клетчатка и белок. Исследования показывают, что чрезмерное употребление белого хлеба связывают с увеличением веса. Это может быть связано с его низкой питательной ценностью и высокой калорийностью.

Таким образом отказ от белого хлеба и подобных продуктов может помочь вам в достижении цели похудения.

Более полезная альтернатива: цельнозерновой хлеб.

Продукты из цельнозерновой муки такие как хлеб, крекеры или сухие завтраки, будут более полезной альтернативой. Благодаря тому, что данная мука производится из цельного зерна и содержит отруби, конечный продукт сохраняет больше своей естественной питательной ценности по сравнению с белой мукой, которая проходит несколько стадий очистки (просеивания).

Употребление цельнозернового хлеба не имеет такой же тенденции к увеличению веса как его собрат белый хлеб.

Повышенное содержание клетчатки и улучшенный питательный профиль делает такой более полезным в помощи обуздания сахара в крови, и улучшает чувство сытости что позволяет не переедать.

Чтобы ощутить на себе все эти преимущества замените в своем рационе белый хлеб на цельнозерновой и хлебные продукты где в составе на первых местах идет цельное зерно.

Белая паста.

Белые макароны, как и белый хлеб делаются из рафинированной муки, которая содержит меньше питательных веществ чем нерафинированная версия.

Стоит отметить что белые макароны не увеличивает вес так же, как белый хлеб, при условии, что они являются частью правильного сбалансированного питания. Вред заключается в порции таких макарон. Если вы не можете контролировать порцию таких макарон, вы легко сможете съесть слишком много, что по итогу может способствовать избыточному потреблению калорий и увеличению веса.

Более полезная альтернатива: цельнозерноввые макароны.

Если вам сложно отказаться от макарошек, выбирайте более питательные из цельного зерна.

Такие виды макарон содержат больше клетчатки, благодаря ей вы чувствуете себя более сытым и довольным. Дополнительная клетчатка в вашем рационе может помочь замедлить переваривание углеводов, поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Существует множество и других вариантов макарон, например, из бобовых.

Хотя по текстуре такие макароны из бобовых будут отличатся от привычных, но они как правило содержат больше белка и клетчатки, чем большинство сортов из злаков.

Белый рис.

Как и белый хлеб и макаронные изделия, белый рис относится к категории очищенных зерен.

В процессе обработки белый рис лишается своей оболочки что убирает отруби и часть питательных веществ. По итогу получается белый крахмалистый рис, который мы в большинстве своем и видим в магазинах. По своей сути он не является плохой или не здоровой пищей. Но обработанный он не содержит много питательных веществ, кроме калорий и углеводов.

Им, как и белыми макаронами очень легко перенасытится, так как в нем нет клетчатки и белка, это может способствовать увеличению веса и дисбалансу сахара в крови.

Более полезная альтернатива: коричневый рис.

И как всегда на помощь нам спешит мене обработанный вид риса или коричневый рис. Данный рис не был обработан в той же степени что и белый рис, в нем сохранилось больше клетчатки, витаминов и минералов. Исследования показали, что коричневый рис влияет на сахар гораздо в меньшей степени, чем белый рис.

Если вы не любите коричневый рис или просто хотите смешать свой рацион, вы можете рассмотреть другие варианты из цельного зерна, такие как черный рис, киноа или булгур.

Белый сахар.

Попадание в этот список сахара совсем не удивительно, он тоже белый ☺. Но тем не менее также под запретом и более красочные формы сахара, такие как коричневый сахар, мед, кленовый сироп и нектар агавы. Все это часто объединяют под названием добавленные сахара. Кроме калорий они мало что способны предложить организму.

Такие сахара состоят в основном из простых углеводов, поэтому не требуют много времени на переваривание. Они быстро попадают в кровоток и могут способствовать колебаниям сахара. Даже небольшие порции с такими сахарами содержат много калорий и очень легко превысить свой суточный лимит. Все это связывает сахара с негативными последствиями для организма, такими как прибавка в весе и повышенный риск диабета 2 типа в купе с сердечными проблемами.

Более полезная альтернатива: фрукты.

Если отказ от сладкого для вас вызывает определенную сложность, выберите натуральные источники сахара из цельных продуктов, например фрукты.

Фрукты содержат простые сахара, которые по химическому составу идентичны добавленным сахарам. Тем не менее, они также содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты - все они помогают минимизировать вредные эффекты, которые в противном случае могут возникнуть при потреблении сахара отдельно.

Соль.

Что может быть нам более знакомо чем соль, мы ее используем постоянно. Хотя нам больше знакома белая соль, но она бывает и розовая, синяя и черная.

Соль является необходимой частью питания, но многие люди едят ее слишком много даже не замечая этого. Большая часть соли поступает из сверхпереработанных продуктов. А ее избыточное потребление связано со множеством негативных последствий, включающих в себя риск сердечных заболеваний, ожирение, инсульт и заболевание почек.

Данный план питания подчеркивает снижение потребления соли из более обработанных источников, например, консервы, приправы и другие уже готовые в заводской упаковке блюда.

Более полезная альтернатива: разноцветные травы и специи.

Уменьшение потребления соли не означает, что вы должны питаться безвкусной пищей.

Скорее наоборот, вы можете попытаться рассматривать это как возможность поэкспериментировать с использованием более разнообразного набора трав и специй в своей кулинарии.

Травы и специи, как правило, являются концентрированными источниками антиоксидантов, витаминов и минералов, которые могут играть роль в уменьшении воспаления и регулировании уровня сахара в крови.

Попробуйте использовать травы, такие как орегано, базилик, тимьян и розмарин, а также специи, такие как корица, мускатный орех, куркума, паприка и кайенский перец, чтобы придать еде аромат без соли.

Белый картофель.

Белый картофель по своей природе не является вредной или нездоровой едой. Он даже является отличным источником витамина С, калия, клетчатки и нескольких других не менее важных питательных веществ.

Но он заслужил репутацию нездоровый еды в основном из-за способа его приготовления. Часто мы употребляем его в пищу приготовленным менее питательными способами, жареным в излишке масла или с высококалорийными добавками, например, подливкой. Так приготовленный картофель будет способствовать набору веса и другим негативным последствиям.

Часто мы используем картофель как основное блюдо нашего питания, исключая другие овощи.

Более полезная альтернатива: разноцветные овощи.

Когда дело доходит до овощей, нужно стремиться к разнообразию.

Употребление в пищу овощей различных цветовых групп, включая зеленый, оранжевый, желтый, красный, фиолетовый и белый, было связано со снижением риска хронических состояний, таких как болезни сердца и рак толстой кишки.

Если вы пытаетесь сократить потребление углеводов, попробуйте заменить картофель некоторыми некрахмалистыми овощами, такими как спаржа, кабачки, листовая зелень, помидоры, морковь, сладкий перец или капуста.

Жиры животного происхождения.

В данной типе диеты без белых продуктов жиры животного происхождения считаются белыми и рекомендуется ограничить их употребление. Такой тип жиров относят в первую очередь к жирам из мясных и молочных продуктов, большинство из которых являются насыщенными жирами. Тут вы можете прочитать про насыщенные и ненасыщенные жиры и в чем их разница.

В данном плане питания рекомендуют придерживаться очень нежирного мяса и обезжиренных молочных продуктов – если они включены. Как и другие белые продукты, насыщенные жиры не вредны для здоровья по своей сути.

Однако пренебрегая ограничениями по их поеданию мы рискуем повышением уровня холестерина и более высокому риску сердечных заболеваний.

Более полезная альтернатива: жиры растительного происхождения.

Если вы замените насыщенные жиры в своём рационе ненасыщенными жирами растительного происхождения вы сможете снизить риск сердечных заболеваний, некоторые исследования это доказывают.

Если в вашем рационе преобладают жиры животного происхождения, подумайте о замене их на более полезные растительные жиры, например оливковое масло.

Вы также можете получить много полезных для сердца ненасыщенных жиров из цельных продуктов, таких как орехи, семена, авокадо и оливки.

Некоторые белые продукты очень полезны.

В данной диете существует один большой минус, это делить продукты на хорошие и плохие только основываясь на их цвете. По цвету ты сразу не определишь пищевую ценность и полезность данного продукта. И такой подход наводит небольшой сумбур и может немного сбивать людей с толку которые пытаются научится правильно выбирать продукты.

Хотя и некоторые белые продукты действительно менее питательны такие как сахар, очищенные зерна, но также существуют и очень полезные продукты, которые входят в любую другую диету, направленную на потерю веса и улучшение здоровья.

Вот несколько белых продуктов очень питательных и полезных:

Овощи: цветная капуста, лук, чеснок, репа, пастернак, грибы.

Орехи и семена: кешью, кунжут, кедровые орехи

Бобовые: белая фасоль

Мясо: белая рыба, птица

Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр

Другое: яичные белки, кокос

Интересно что разные версии по-разному могут относится к белым продуктам, в некоторых версиях данной диеты разрешают определенные белые продукты, такие как яйца, птица и рыба.

Поэтому важно смотреть на выбор продуктов критически, какие вы продукты будете исключать из вашего рациона и почему, поскольку некоторые из них могут быть полезными и помочь вам в достижении ваших целей.

Выводы.

Диета без белых продуктов — это популярная диетическая тенденция, направленная на отказ от продуктов белого цвета для поддержки потери веса и баланса сахара в крови.

Некоторые из исключенных белых продуктов поступают из сверхпереработанных источников, таких как очищенное зерно и сахар, и их можно легко заменить более питательными альтернативами, включая цельнозерновые, фрукты и овощи.

Однако оценка качества еды исключительно по ее цвету может быть не лучшим способом определить, насколько она полезна. Многие белые продукты очень питательны и могут использоваться для похудания.

Вместо этого лучше сосредоточиться на потреблении цельных продуктов с минимальной обработкой и соблюдать умеренность при потреблении менее питательных продуктов.

Цветовая дифференциация получается только не штанов, а продуктов. Интересно сколько ку делать надо ☺.

Как вы относитесь к такого типа диете? Сделаете для себя какие-то выводы или узнали что-то новое?