Примерно год назад разместила здесь видео о заливке столешнице на балконе. Мы взяли самовыравнивающую смесь для наливного пола.
Почему такое решение?
Основание для столешницы - металлические уголки, не сваренные друг с другом, а скрепленные болтами и гайками. Из-за этого положить обычную каменную столешницу сложно - необходимо высверливать отверстия под шляпки болтов.
Прежде в качестве столешницы выступала фанера. Причем, два разных куска. В общем, наливная смесь в данных условиях была наилучшим вариантом.
Преимущества самовыравнивающей смеси перед пескобетоном:
- куда более мелкий помол;
- светлее (вероятно, за счет использования гипса в составе);
- присадки (к примеру пеногасители, которые не дают образовываться пузырькам), в результате поверхность практически не пористая и не нуждается в вибрации;
- смесь уже готовая (не надо высчитывать пропорции);
- хорошо смешивается;
- хорошо разливается.
Однако нам было непонятно, как поведет себя смесь в таких условиях.
Во-первых, на мешках с самовыравнивающейся смесь пишут состав весьма вольно. Непонятно, сколько в нем цемента, а потому насколько прочной будет эта столешница. С другой стороны, наливная смесь для пола легко выдерживает воздействие механических нагрузок в жилых помещениях, не трескается, не раскрашивается. А на столешнице нагрузки куда меньше.
Поэтому это был в некотором смысле эксперимент. Более того, с наступлением зимы я вспомнила, что взяла обычную смесь (а есть еще и морозостойкие). Было немного тревожно, выдержит ли она морозы, которые в этом году стояли довольно не слабые. Однако к зиме она уже набрала проектную прочность, гидратация давным-давно завершилась, потому никаких изменений с поверхностью не произошло.
Какие ошибки:
1.Не придала значения кромке столешнице до заливки. Мы запенивали стыки, чтобы жидкая смесь не просочилась. В результате, когда сняли опалубку, лицевая часть кромки нуждалась в доработке. Я ее зашпаклевала, но лучше было бы, если бы это была монолитная заливка. Совет на будущее - помнить что никаких шпаклевок быть не должно. Сразу заливать в чистовую.
2. Можно обойтись без армирующей сетки на такой небольшой площади. Из-за нее невозможно было пройти валиком, чтобы разравнять слой. На больших площадях, сетка, безусловно, нужна, потому что воздействие на "излом" будет бОльшим.
Видео годичной давности
Решила снять, как сейчас спустя год и сильных морозов зимой выглядит столешница.
Спустя год
Выглядит - идеально. Да, на будущее можно будет такие столешницы шлифовать, чтобы придать еще более эстетичный вид. Видела на фото, что даже полируют. Более того, такие поверхности сейчас в моде. Зачастую даже фотофоны делают с эффектом бетонной поверхности.
Можно ли называть такую столешницу бетонной?
Год назад разгорелся нешуточный спор - можно ли называть такую столешницу бетонной? Взяла вузовский учебник Ю. Баженова "Технология бетона", читаем определение:
Бетонами называют искусственные каменные материалы, получаемые в результате затвердевания тщательно перемешанной и уплотненной смеси из минерального или органического вяжущего вещества с водой, мелкого или крупного заполнителей, взятых в определенных пропорциях. До затвердевания эту смесь называют бетонной смесью.
Честно скажу, что работать с такой смесью понравилось, понимаю, что ее можно делать куда более красивой, поэтому сейчас в размышлениях - чтобы еще такого залить 😀.