Как-то раз я увидела в продаже в группе «Барби и Ко» куклу из серии «Куклы мира», которую я собираю. Было сразу понятно, откуда эта дама: клетчатая юбка, волынка, рыжие волосы. Мне она очень понравилась. Вот так впервые увидев Барби Шотландию, я сразу ее купила. Почему-то было ощущение, если не сейчас, то не успею и потом уже не найду.
Не знаю, редкая она или нет, но красивая – однозначно. Но на фото получилась хуже – решила я опробовать телефон в кукольном деле. Больше не буду! На фотоаппарат получается гораздо лучше, а тут создается ощущение, что телефон будто вытягивает и деформирует изображение. А еще как будто делает акценты на пыли, за что отдельное спасибо. Но пока будет так.
Scotland Barbie была выпущена в 2009 году на молде Маки. Она одета в блузку и юбку на нескольких кнопках – это не платье. Сверху будто бежевая жилетка надета поверх блузки с коротким рукавами, украшенными кружевом с крупными цветами. По ткани жилетка похожа на майку, ее вырез и низ окантованы ярко-желтой лентой.
Через плечо накинут клетчатый зеленый плед с бахромой на конце, закрепленный брошью с большим черным стразом и пером. Говорят, такой элемент наряда используют в особо торжественных случаях. Будем считать, что моя кукла отмечает, что попала ко мне) А раньше их использовали ночью в качестве одеяла. По пледу можно было определить, к какому клану принадлежит шотландец.
Не совсем уверена, как называется головной убор, который на кукле, – скорее всего, тэм-о-шентер, то есть берет с помпоном. В наше время их шьют из разных тканей с разными узорами; «Маттел» решили сделать его однотонным зеленым с синим помпоном. Смотрится красиво, мне кажется, даже хорошо, что он не в клетку.
В традиционном шотландском костюме юбку правильно называть «килт». Килт моей барышни сшит из той же ткани, что и плед, и он не очень длинный – не достает до колен. Считается, что раньше килт был частью большого пледа. У Барби это все-таки отдельный элемент одежды – по факту просто клетчатая юбка на кнопке.
На ногах куклы – белые гольфы с двумя ярко-желтыми лентами, такими же, как на жилетке. Про черные туфли с пряжкой и на невысоком каблуке ничего не нашла, таких красивых, как у Барби, ни у кого нет) Возможно, здесь «Маттел» отошел от традиций Шотландии и использовал какие-то театральные референсы.
Волынка у куклы неплохая: вдувная трубка по форме отличается от остальных, достаточно аккуратно раскрашены игровые. Конечно, настоящий музыкальный инструмент выглядит не так просто, но для «Маттел», который любит все упрощать, очень даже здорово сделано.
Кстати, клетка, которая используется в традиционных шотландских нарядах, называется тарта́н. Именно по нему отличают, из какой местности или клана пришел человек. Есть много видов тартана, и в самой Шотландии достаточно серьезно следят за тем, чтобы кто какой тартан носит. Правда, никаких выговоров не сделают, только могут неодобрительно посмотреть.
На мой взгляд, образ куклы хорош, но технически нуждается в доработке. Бархатный тэм-о-шентер собирает просто всю пыль, хотя кукла стоит в закрытом шкафу. Жилет сзади задирается, да и сама ткань, на мой взгляд, дешевит костюм. Больше всего раздражают пришитые волосы – боюсь, если я отрежу эти толстые нитки, в одежде останутся дырки.
Сама кукла красотка – рыжие волосы, темная помада, глаза в цвет клетки. И на любимом молде Маки. В общем, несмотря на некоторые минусы костюма, эта Барби прекрасная. И ей не нужно даже придумывать профессию: она точно волынщица.