Найти тему
В гостях у Аннушки Рецепты

Готовлю каждое воскресенье! Молдавские плацинды с капустой и творогом ,ещё показываю как приготовить хрустящие слоёные лепешки

Оглавление

-2

Здравствуйте! Сегодня покажу как приготовить молдавские плацинды с капустой и творогом. Ещё помню с детства , если день недели воскресенье, мама обязательно готовит борщ и плацинды.

В летнее время года начинка из зелени с яйцом , с яблоком и тыквой , ещё очень часто готовили с творогом , а зимой это капуста , картошка . Как вы понимаете, начинка может быть разная .

Как приготовить :

Тесто обычно делают просто на воде или на сыворотке , если она есть . Я буду готовить на сыворотке.

Беру 450 мл. сыворотки , добавляю соль и уксус. Хорошо все перемешиваю.

В миску просеиваю 700 грамм муки , делаю ямку в муке и вливаю сыворотку .

-3

Аккуратно рукой соединяю жидкость с мукой . У меня мука мелкого помола и с умеренной влажностью , поэтому это идеальные пропорции . Но если мука влажная ,муки может потребоваться меньше , поэтому для того чтобы не было перебора муки , возьмите для начала 600 грамм, а при необходимости всегда можно добавить.

-4

После того как мне удалось собрать всю муку , я обычно мою руку , чтоб мне было комфортно вымешивать тесто и оно не липло к руке .

-5

Тесто получается достаточно плотное , слегка липкое , немного мягче чем тесто для пельменей и вареников. Вымешиваю примерно 5-7 минут, как получила однородный комок теста , оставляю его отдохну на 30 минут, обязательно накрою плёнкой, чтоб тесто не высыхало .

-6

За это время готовлю начину .

Капусту мелко нашинкую , и обжариваю на растительном масле.

Как поместила капусту в сковороду, сразу добавлю соль по вкусу, хорошо перемешиваю и тушу на среднем огне , под закрытой крышкой , около двух минут . Если капуста старая , готовлю 5-7 минут.

Дальше добавляю одну чайную ложку томатной пасты, хорошо перемешиваю, добавлю чёрный перец по вкусу и готовлю ещё около двух минут .

-7

Капусту нужно полностью остудить , для того чтобы капуста быстрей остыла , я перекладываю ее в тарелку.

-8

Для творожной начинки беру творог 5-9 % жирности - 500 грамм, добавлю одно яйцо , сахар и соль . Вилкой хорошо разминаю , перемешиваю и начинка готова .

-9

Ещё одна очень популярная у нас начинка, и моя самая любимая , зелёный лук с укропом и с яйцом . Зелень мелко нарезаю, обжариваю на небольшом количестве масла, как только зелень сменила цвет ,разбиваю яйцо , хорошо перемешиваю, добавлю соль и перец по вкусу ,как только яйцо схватилось, начинка готова !

-10

Дальше тесто делю на 7 частей, вес каждого кусочка примерно 150 грамм. Из каждого кусочка формирую красивый ровный комочек , снова убираю под плёнку, оставляю на 10 минут. Тесто будет липким , поэтому стол нужно будет хорошо посыпать мукой .

-11

Теперь стол хорошо посыпаю мукой , раскатываю тесто , делаю круглый пласт толщиной примерно 2 мм. Важно чтобы тесто не прилипало к столу , поэтому я его все время двигаю , переворачиваю и при необходимости подсыпаю муку .

-12

В середину выкладываю начинку, распределяю ее ровным слоем . Дальше края теста делю на четыре равные части и делаю надрезы .

-13

Получившиеся части делю ещё на две части. В итоге получаю 8 частей теста .

-14

Четыре центральные части теста хорошо растягиваю и соединяю в центе . Если будете соблюдать рекомендации отдыха теста ,тогда тесто будет мягкое и оно очень хорошо растягивается .

-15
-16
-17

Теперь чтобы не было толстого слоя теста , я отрезаю лишние кусочки теста. Именно из этих кусочков я приготовлю вкусные слоёные лепешки , мы их в детстве помню любили больше чем сами плацинды, у меня сынок тоже их обожает )))

-18

Получившийся край теста тоже растягиваю и накрываю всю начину .

-19
-20

Плацинду сразу отправляю на разогретую сковороду.

Жарю на среднем огне , в небольшом количестве масла до румяного цвета с двух сторон.

-21

Плацинда готовится около 6 минут , за это время я подготавливаю следующую .

-22

У меня получилось три плацинды с творогом , три с капустой и только одну я приготовила с зелёным луком , так как уже в моей семье эту начину люблю только я.

-23

-24

Теперь покажу как приготовить хрустящие слоёные лепешки.

Я лепёшку сделаю из обрезков теста , также мама их готовила если допустим начинка закончилась , а тесто осталось .

Кусочки теста я собрала в комочек , теста раскатываю очень тонко , на сколько это получается . Смазываю пласт теста растительным маслом и немного посыпаю крупной солью . Сворачиваю в рулетик , из него формирую улитку .

Улитку хорошо руками прижимаю , и снова раскатываю скалкой .

-25
-26

Получается вот такая лепёшка, ее также обжариваю как и плацинды .

-27

Лепёшка очень мягкая, слоеная и пока горячая , она очень хрустящая!

-28
-29

-30

Плацинды у нас обычно складывают друг на друга и разрезают на четыре части.

-31

Тесто очень мягкое , оно остаётся мягким ещё два три дня , главное плацинды накрывать , чтобы они не высыхали .

-32

Желаю всем успехов в приготовление , готовьте с удовольствием, готовьте с любовью! Это очень, очень вкусно !

Приятного аппетита Вам !!!

Тесто :
Вода или сыворотка - 450 мл.
Мука 600-700 грамм
Соль - 1 ч.л.
Уксус 6% - 2 ч.л.
Творожная начинка :
Творог 500 грамм
Яйца 1 шт.
Соль 1 ч.л. или по вкусу
Сахар 1 ч.л.
Начинка из капусты:
Капуста 600-700 грамм
Томатная паста 1 ч.л.
Соль перец по вкусу
Масло растительное для жарки

Молдавские вертуты, тонкое вытяжное тесто!

Дрожжевые лепешки на сковороде!