Всем привет! Сегодня я готовлю вкусный, сытный, низкокалорийный ужин. Ароматная гречка с овощами. Простой рецепт и всего 52 ккал на 100 г. И ее Легко приготовить!
Подробный видеорецепт в ролике ниже:
Приготовление:
Количество всех ингредиентов в ложках, стаканах и граммах я напишу в конце этой статьи.
1 стакан гречки я перебрала, хорошо ее промыла и перекладываю в небольшую кастрюлю или ковшик. Заливаю ее двумя стаканами воды, ставлю на плиту, довожу до кипения, огонь убавляю до минимального и варю гречку до готовности, до полного испарения жидкости. Гречку во время варки я не солю.
Пока варится гречка, начинаю готовить овощи. В сковороду наливаю немного подсолнечного рафинированного масла, кладу порезанную на небольшие кусочки одну крупную луковицу, одну порезанную тонкими брусочками морковь среднего размера, все перемешиваю и обжариваю до полуготовности моркови.
Затем сюда же кладу порезанный на небольшие кусочки 1 крупный сладкий болгарский перец и 2 баклажана среднего размера. У меня они были предварительно запеченные, очищенные от кожицы, нарезанные на небольшие кусочки и замороженные. Замороженные овощи перед приготовлением я не размораживаю. Когда у меня есть свежие баклажаны, то я их и использую предварительно помыв и нарезав на небольшие кусочки.
Сковороду накрываю крышкой и тушу овощи до мягкости, периодически их перемешивая. Если овощная смесь получается суховатой, я добавляю в нее немного воды.
Затем в сковороду с овощами кладу порезанный на небольшие кусочки 1 крупный помидор, 3 мелко порезанных зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки сушеного зеленого базилика, 1/4 часть чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/4 часть чайной ложки молотого черного перца и 1 чайную ложку без горки соли. Соль кладется по вкусу. Все тщательно перемешиваю и тушу несколько минут.
Затем к овощам добавляю отваренную гречку, все перемешиваю и на небольшом огне прогреваю пару минут. По желанию можно добавить мелко порезанную зелень.
Мой ароматный, вкусный и сытный ужин готов. Гречку с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты (на 6 порций):
гречка - 1 ст. (200 г)
вода - 2 ст. (500 мл)
лук - 1 крупная луковица (200 г)
морковь - 1 шт. среднего размера (150 г)
сладкий болгарский перец - 1 шт. крупный (200 г)
баклажаны - 2 шт. среднего размера
помидор - 1 шт. крупный (200 г)
чеснок - 3 зубчика
сушеный базилик - 1/2 ч.л. или по вкусу
молотый мускатный орех - 1/4 ч.л. или по вкусу
черный молотый перец - 1/4 ч.л. или по вкусу
соль - 1 ч.л. без горки или по вкусу
зелень - по желанию