Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

Частный детектив | L'Alpagueur. (Франция, 1975)

Частный детектив | Наводчик. L'Alpagueur. Франция, 1975. Режиссер Филипп Лабро. Сценаристы Филипп Лабро, Жак Ланзманн. Актеры: Жан-Поль Бельмондо, Бруно Кремер, Жан Негрони, Патрик Фьерри и др. Прокат в СССР – 1978. 33,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

-2

«Наводчик» - неплохой образец криминального триллера, шедший на наших экранах под камуфляжным названием «Частный детектив». Его мужественный герой (Ж.-П.Бельмондо) охотясь за убийцей, не склонен переживать по поводу применения незаконных методов борьбы с преступностью.

-3

Роже - герой «Наводчика» - зарабатывал себе на хлеб, выдавая полиции нарушителей закона. Ради осуществления «голубой мечты» - покупки маленького островка среди теплого южного моря - он выслеживал странного убийцу-маньяка по кличке Ястреб. Оба они - Роже и Ястреб - были заняты рискованным делом, требующим нервного напряжения, силы, ловкости, изощренного ума, безукоризненного владения оружием. И действовали похожими методами. Роже с обезоруживающей улыбкой раздевал наивных английских туристов, чтобы переодеться после побега из тюрьмы, до полусмерти избивал водителей грузовика, принявших его за бандита. Загадочный Ястреб (Бруно Кремер), убивая своих жертв, тоже улыбался, правда, гораздо печальнее и слабее. Но одному из них повезло меньше. Таковы правила игры...

-4

В советское время многие кинокритики ругали «Частный детектив» и другие остросюжетные фильмы с участием Жана-Поля Бельмондо за пропаганду насилия как способа решения проблем. Вот что писал, к примеру, кинокритик Андрей Плахов: «Я охотно присоединяюсь к тем, кто любит увлекательные детективы, остроумные комедии, романтические мелодрамы, тем более, если в них занят артистичный Жан-Поль Бельмондо. Но не могу не сказать о том, что меня тревожит. Все чаще в фильмах такого рода мы встречаем культ мускулистого героя-«супермена», не обремененного ни совестью, ни способностью к состраданию. Если в «Великолепном» этот непривлекательный акцент был ослаблен с помощью лукавой иронии, а в «повторном браке» - за счет романтического пафоса, то уже в «Частном детективе» он проступил вполне. Вульгарность, любование грубой силой, а подчас и весьма изощренной жестокостью характеризуют и ряд других картин с участием Бельмондо – «Наследник», «Труп моего врага», «Профессионал». И вот последнее, что мы увидели в прокате, - «Игра в четыре руки», Из нее очевидно: если это и впрямь игра, то игра кровавая, а чем больше рук, тем больше крепких кулаков будет пущено в ход» (Плахов, 1983: 17). Плахов А. Что такое «бельмондизм»? // Советский экран. 1983. № 19. С. 17.

-5

Однако к такого рода мнениям кинокритиков советские зрители не прислушивались и продолжали раскупать билеты на фильмы с Бельмондо.

-6

Зрители XXI века, как правило, относятся к “Частному детективу» позитивно:

«Фильм замечательный! Талантливая игра актеров и очень красивая музыка! Настоящее атмосферное кино... Классика кинематографа» (О. Дербин).

«На мой взгляд, одна из лучших ролей Бельмондо. Но что касается советской прокатной версии, то если мне не изменяет память, … там был отрезан финал» (Алексей).

Александр Федоров, 2021