Найти тему
С Богом по жизни

ВЕРЕН ДО СМЕРТИ

Новый Завет почти целиком посвящен тому, как христианину следует жить. Христианин всю жизнь познает, как надо вести себя последователю Иисуса.

ЗАДАЧА

Даже те, кто почти не знаком с Библией, знают, что христианин должен жить более праведной жизнью, чем окружающие его люди. Павел говорил: “И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего” (Рим. 12:2). Иисус выразил эту задачу такими словами:

«Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14-16).

В Гал. 5 Павел перечисляет отрицательные качества, от которых надо избавляться, и положительные, которые надо в себе воспитывать:

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царства Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:19-23).

Означает ли это, что вы должны жить совершенной жизнью? Нет; Иисус был единственным, кто когда-либо жил совершенной жизнью. Но это означает, что вы должны стремиться походить на Иисуса. Вы должны проявлять свои наилучшие качества, на какие только способны. Павел наказывал: “Старайся представить себя Богу достойным...” (2 Тим. 2:15). В Современном Переводе написано: “Делай все, что в твоих силах, чтобы заслужить одобрение Бога...”. Мы читаем, что Бог “ищущим Его воздает” (Евр. 11:6). Греческое слово, переведенное здесь как “ищущим”, указывает на то, что в это “искание” необходимо вложить всю душу. Надо “стараться” искать Его, “делать все, что в твоих силах”.

РЕАЛЬНОСТЬ

К сожалению, временами даже последователи Бога живут не так, как им следует жить. Они не всегда бывают такими, какими могут быть. В Библии множество примеров согрешавших Божьих людей - от царя Давида, совершившего прелюбодеяние (2 Цар. 11), до апостола Петра, отрекшегося от Господа (Мф. 26:69-75). Иоанн писал христианам: “Если говорим, что мы не согрешили, то представляем [Бога] лживым, и слова Его нет в нас” (1 Ин. 1:10). Что же христианину делать, когда он согрешает?

Покаяться

Он должен покаяться в своих грехах и попросить у Бога прощения. Когда Симон согрешил, Петр сказал: “Итак покайся в сем грехе твоем и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего” (Деян. 8:22). Истинное покаяние предполагает исправление прошлых ошибок, насколько это в человеческих силах.

Исповедать грех

Важнейшей частью покаяния является признание греха. Христианин всегда должен исповедовать свои грехи Богу. Иоанн сказал: “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1 Ин. 1:9). Иногда нужно признаться в своих грехах другим, особенно если эти грехи известны другим или причинили им зло. Иаков писал: “Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться” (Иак. 5:16). Общее правило таково, что признание в грехе должно быть настолько публичным, насколько публичным был грех.

Молиться

Как видно из вышеприведенных отрывков, все должно сопровождаться молитвой. Христианину нужно молиться (Деян. 8:22), а иногда нужно попросить других помолиться за него (Иак. 5:16).

УВЕРЕННОСТЬ

Одно из моих любимых мест в Библии - 1 Ин. 1:7, где говорится: “Если же мы ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха”. Стих написан в настоящем времени, которое в греческом языке означает продолженное действие. Буквальный смысл этого стиха таков: если я продолжаю ходить в свете, то кровь Христа продолжает очищать меня от моих грехов.

Это волнующая истина. Когда человек выходит из вод крещения, он омыт от всех его грехов (Деян. 22:16) кровью Иисуса (Отк. 1:5). И потом, когда он “ходит во свете”, кровь Иисуса продолжает омывать его грехи.

Что это значит - “ходить во свете”? “Ходить во свете” - значит жить так, как того хочет Бог от своих детей. Это не значит, что члены церкви живут идеально, потому что тогда у них не было бы грехов, которые нужно очищать. Ключевое слово здесь - “ходить”. “Ходить” для христианина - значит поступать определенным образом. Тот, кто хочет спастись, должен поступать по-христиански.

Ходящий во свете не идеален, но сердце его устремлено к Богу. Он предан исполнению Его воли. Он может споткнуться на христианском пути, но когда с ним такое случается, он кается, исповедует свой грех и молится. Затем он поднимается и возобновляет свой путь с Богом.

ОБЕЩАНИЕ

Никто не может жить христианской жизнью самостоятельно, но Бог обещал помощь (Деян. 2:38; Рим. 8:13, 26). Обещание дано тому, кто полагается на Господа:

«Дети! Вы от Бога, и победили... ибо Тот, кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин. 4:4).
«Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5:4).

Иисус поставил такую задачу и дал такое обещание: “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни” (Отк. 2:10). “Венец”, о котором здесь идет речь, это венец победы. “Венец жизни” - это венец, составленный из жизни, вечной жизни.