Ни для кого не секрет, что телефоны сейчас самый востребованный товар.
Мы не можем без них обходиться. Средство связи стало нам фактически жизненно необходимым.
Ну, а производители, мало того, что соблазняют нас техническими усовершенствованиями сотовых телефонов, так еще и производят их с тем расчетом, чтобы долго они не служили, и человек вынужден был через какое то время приобрести новое средство связи.
В мой чат постоянно поступают вопросы, связанные с поломкой сотовых телефонов или просто с желанием вернуть данный товар, присмотрев более интересную модель гаджета спустя несколько дней после покупки. В этой статье узнаем ответы на наиболее частые юридические вопросы с тем, чтобы мне не приходилось несколько раз писать практически одно и тоже, а Вам не нужно было лишний раз обращаться к адвокату.
Можно ли обменять телефон на новую модель в течение 14 дней с момента покупки или просто возвратить его и забрать свои деньги?
К сожалению, это возможно только с согласия продавца.
Сотовые телефоны Постановлением Правительства N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров» включены к данному типу продукции. Возврат продавцу таких товаров надлежащего качества не предусмотрен Законом "О защите прав потребителей".
Продавец вернул деньги за телефон, после того как экспертизой магазина было установлено, что исправить недостаток невозможно. Новый телефон аналогичной модели пришлось покупать уже за большую стоимость. Можно ли вернуть разницу в цене с продавца?
Да, это возможно.
Согласно абзацу седьмому п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
В силу п. 4 ст. 24 этого же закона при возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.
Под убытками понимаются расходы, которые потребитель, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые потребитель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Гарантийный срок , установленный продавцом закончился, но срок службы телефона еще не истек. Можно ли вернуть телефон в это время и потребовать возвратить деньги?
Вернуть денежные средства в этот период возможно, если продавец или изготовитель не могут исправить или отремонтировать телефон.
Право обратиться к изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) с требованием о возврате уплаченной денежной суммы может быть реализовано потребителем только после того, как в течение двадцати дней не будет удовлетворено его требование о безвозмездном устранении недостатков либо будет установлен факт того, что обнаруженный недостаток является неустранимым (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда от 28 июня 2012 г. N 17).
При этом п. 6 ст. 19 Закона о защите прав потребителей не содержит каких-либо предписаний относительно того, каким образом должен быть устранен выявленный недостаток - путем использования запасных частей либо путем замены товара аналогичным изделием.
Кроме того, по смыслу указанной нормы , неустранимость недостатка не является синонимом существенности недостатка товара.
Право на возврат уплаченной суммы предоставлено потребителю, если в товаре имеется не только существенный, но и неустранимый недостаток. В заключении эксперта, проводившего по делу судебную экспертизу, имеющийся недостаток квалифицирован как устранимый.
Не было учтено судом апелляционной инстанции и то обстоятельство, что согласно п. 6 ст. 19 Закона о защите прав потребителей праву потребителя на заявление требования о возврате уплаченной денежной суммы предшествует его же обязанность возвратить товар импортеру.
Невыполнение этой обязанности потребителем исключает возможность удовлетворения его требования о возврате уплаченной за товар суммы.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 ноября 2018 г. N 46-КГ18-54)
Телефон был приобретен в кредит. Если он был возвращен продавцу, так как было установлено, что он был продан с существенным недостатком, можно ли потребовать в качестве ущерба с продавца возмещение суммы кредитного займа?
В данном случае при возврате телефона, продавец возвращает покупателю его стоимость. Требовать возмещения суммы кредита покупатель не сможет, а вот требовать возместить проценты по данному кредиту - это законное право покупателя.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2020 г. N 9-КГ19-15)
По делу о защите прав потребителя вынесено решение, удовлетворившее исковые требования, но продавец не исполняет решение суда. Что делать?
Снова обращаться в суд.
Нарушение прав потребителя, имевшее место после вынесения решения суда и выразившееся в дальнейшем неисполнении обязательства продавцом, является основанием для удовлетворения иска потребителя о взыскании неустойки за период с момента вынесения решения суда и до дня его фактического исполнения, а также компенсации морального вреда и штрафа.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2019 г. N 77-КГ19-9)
___________________________________________________________________________
Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.