Найти тему

Свинина с овощами: 3 рецепта приготовления

Оглавление

Прекрасным блюдом, которым можно накормить всю семью, является аппетитная свинина с овощами. Сочное и вкусное мясо прекрасно дополнят разнообразные овощи.

Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо. Качественные продукты, немного времени и огромное желание способны творить чудеса. Многим нравится свинина, но они считают ее чересчур жирной и сытной, однако, если заменить картофель или макароны овощами, блюдо заиграет новыми красками.

Предлагаю три отличных рецепта свинины с овощами, которые стоит приготовить и порадовать своих близких.

Вариант 1. Свинина с овощным ассорти

Ингредиенты

  1. свинина – 700 г;
  2. морковь – 2 шт.;
  3. лук – 1-2 шт.;
  4. картофель – 4 шт.;
  5. чеснок – 3 зубка;
  6. кабачок – 1 шт.;
  7. сладкий перец – 1 шт.;
  8. свежая зелень – 30 г;
  9. соль – 1 ч. л.;
  10. подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  11. молотый перец – щепотка.

Рецепт

Вымываю свинину (я беру всегда лопаточную часть, она лучше других годится для тушения), обсушиваю и нарезаю кусочками. Мясо выкладываю в огнеупорную форму, в которой буду запекать свинину.

Очищаю лук и нарезаю колечками. Отправляю лук к мясным кусочкам. Посыпаю солью, перцем, добавляю очищенный и измельченный чеснок. Сюда же добавляю подсолнечное масло и перемешиваю все ингредиенты.

Очищаю морковь и нарезаю тонкими кружками.

Болгарский перец вымываю и освобождаю от плодоножки, семян, перегородок. Нарезаю овощ брусочками. Для тушения лучше брать яркий перец – красный или оранжевый – так блюдо выглядит красивее, к тому же зеленый перец не такой вкусный, как красный. Добавляю брусочки болгарского перца в свинину.

Очищаю овощечисткой кабачок от кожуры. Если я использую молоденький овощ, кожуру не срезаю. Нарезаю кабачок небольшими кружочками (толщина – примерно 6-8 мм).

Очищаю картофель, вымываю и нарезаю каждую картофелину на 4-6 частей. Выкладываю кусочки картофеля и кабачка к мясу. Все ингредиенты снова перемешиваю, накрываю фольгой и отправляю в прогретую до +200 °С духовку.

Запекаю свинину с овощным ассорти примерно час. Чтобы узнать, готово ли блюдо, протыкаю картофель и свинину ножом. Если эти ингредиенты мягкие, значит, блюдо готово.

Убираю фольгу и возвращаю на 10 минут форму в духовку, чтобы овощи и мясо слегка подрумянились.

Готовое блюдо посыпаю рубленой зеленью и угощаю свою семью.

Вариант 2. Свинина в соусе с овощами

Ингредиенты

  1. свинина – 800 г;
  2. томат – 3-4 шт.;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. мука – 1 ст. л.;
  5. 20-26%-ная сметана – стакан;
  6. сладкий перец – 1 шт.;
  7. лук – 1 шт.;
  8. чеснок – 3 зубка;
  9. зелень – 30 г;
  10. молотый перец – щепотка;
  11. подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  12. соль – 1 ч. л.

Рецепт

Вымываю и обсушиваю мясо (шейную или лопаточную часть), а затем нарезаю его на кусочки. Обжариваю свинину в прогретой жаровне с маслом. Когда мясо слегка подрумянится, добавляю немного воды. Как только последняя вскипит, убавляю огонь и протушиваю около 40 минут. Во время готовки мясо перчу и солю.

Вымываю болгарский перец, очищаю от семян и перегородок. Нарезаю его на брусочки.

Вымываю морковь и томаты. Нарезаю овощи кубиками. Чеснок чищу и измельчаю ножом не очень мелко.

На сковороде с маслом обжариваю лук, затем добавляю морковь. К пассерованным овощам отправляю сладкий перец и помидоры. Слегка подсаливаю и перчу.

Перекладываю овощи в жаровню к свинине и заливаю сметаной, немного разведенной кипяченой водой. Далее добавляю муку и хорошенько перемешиваю, чтобы не было комочков.

Довожу до кипения, выставляю минимальный огонь и при слабом бульканье протушиваю содержимое жаровни около четверти часа. Если вдруг соус получается очень густой, разбавляю кипяченой водой. В самом конце готовки в блюдо засыпаю рубленую зелень. Подаю свинину в соусе с овощами в горячем виде.

Вариант 3. Свинина с баклажанами

Ингредиенты

  1. свинина – 700 г;
  2. томаты – 3 шт.;
  3. баклажан – 2 шт.;
  4. морковь – 2 шт.;
  5. лук – 1 шт.;
  6. кабачок – 1 шт.;
  7. подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  8. картофель – 3 шт.

Рецепт

Вымываю и обсушиваю мясо. Нарезаю лопаточную часть свинины на небольшие кусочки. Мясо обжариваю в прогретой жаровне с маслом.

Вымываю томаты и нарезаю кубиками. Очищаю лук и нарезаю мелкими кусочками.

Морковь вымываю и нарезаю тонкими колечками. Молодой кабачок нарезаю на небольшие кружочки или кубики.

Очищаю и вымываю картофель. Нарезаю произвольно дольками.

Вымытые баклажаны нарезаю небольшими кусочками. Нарезанные баклажаны и картофель добавляю к мясу. Через 5-7 минут добавляю лук и морковь. Еще спустя 5 минут отправляю к мясу кабачки и томаты. Добавляю любимые приправы.

Можно добавить 3 столовые ложки сметаны, разведенной водой. Блюдо будет только вкуснее и сочнее. Тушу до готовности свинины, а в конце посыпаю мясо с овощами рубленой зеленью. Раскладываю на порционные тарелки блюдо и приглашаю всех к столу.

Как можно заметить, приготовить свинину с овощами достаточно просто.

А если вам понравились представленные рецепты, не забывайте подписываться на канал - буду рада видеть вас снова.