Что делать с виртуальным произведением искусства, которое стоит десятки миллионов долларов и не существует в физическом мире?
Этот вопрос актуален для криптоинвестора Виньеш Сундаресан (Metakovan), который купил на аукционе Christie’s цифровую картину почти за 70 миллионов долларов. Metakovan стал первым покупателем известного аукционного дома оплатившим такую значительную сумму за произведение искусства не существующего в физическом мире.
Работа американского художника Майка Винкельмана (Бипл) “Everydays - The First 5000 Days” представляет из себя невзаимозаменяемый токен (NFT) - новый тип виртуального актива, статус владения и подлинность которого подтверждены блокчейн. Уникальная картина имеет свою предысторию, она создавалась более тринадцати лет и состоит из 5000 отдельных изображений. Популярность NFT резко выросла в 2021 году, когда такой вид цифровых активов получил популярность.
Виньеш Сундаресан (Metakovan), планирует выставить свою покупку в четырех средах виртуального мира. Он работает с профессиональными архитекторами и серьезно относиться к своей идеи популяризации NFT, проектируя галерейные комплексы, в которые можно входить через веб-браузеры или технологию виртуальной реальности.
Виртуальное искусство лишь часть виртуальной экономики в мирах, которых нет в реальности. Виртуальные миры основаны на технологии блокчейн, где можно покупать и продавать землю, здания, аватары используя NFT. В этой среде, называемой “метавселенной”, можно прожить виртуальную жизнь полную событий и приключений.
За 70 миллионов долларов Metakovan стал крупнейшим в мире инвестором NFT, может быть, цена не так и велика, чтобы стать “королем горы”? Цифровые активы Metakovan оцениваются в 189 миллионов долларов (по информации NonFungible.com).
“Хайп на NFT, который мы видим сегодня, связан с возникновением новой реальности и взрывным ростом стоимости криптовалюты. Одномоментно появилось огромное количество крипто миллиардеров, которые просто не в состоянии потратить свои деньги. Как правило это молодые люди, которым компьютер заменил реальную жизнь и они хотят иметь в своем виртуальном мире свои виртуальные активы. Деньги заработанные на хайпе тратятся легко и непринужденно” - считает криптоинвестор Сергей Горшунов (CEO Bitbanker.ru).
Эксперты считают, что взрывной рост NFT еще впереди, опыт монетизации и популярности этих цифровых активов еще удивит нас. Крупные игроки в игровой индустрии вступили в борьбу за пользователей разрабатывая виртуальные миры на технологии блокчейн.
Сергей Горшунов CEO Bitbanker.ru, говорить, что собирается открыть офисы банка на ведущих виртуальных площадках, дав возможность жителям этих пространств систематизировать работу со своими цифровыми активами. Сервис будет присутствовать не только в виртуальном пространстве, до конца 22 года в России откроются офисы во всех городах миллионников. Bitbanker.ru стал евангелистом нового цифрового мира, помогая людям, обучая новому пользовательскому опыту.
Интернет-среда, имеет перспективу роста намного больше, чем физические бизнесы, которые ограничены активами и распределены между мега корпорациями. Сергей Горшунов, считает, что однажды стоимость недвижимости NFT может принести владельцам миллиарды долларов. При этом существует риск, что хайп NFT, может сдуться. Проблемой NFT рынка связаны с анонимностью участников и отсутствия компаний, которые будут регулировать внутри виртуального пространства права собственности.
Безумие NFT повысило интерес к онлайн-средам на основе технологии блокчейн. Самые известные онлайн-среды Decentraland, Cryptovoxels, Somnium Space и The Sandbox, на которых цены на виртуальную недвижимость достигают новых высот.
Вы удивитесь, но цены на виртуальные активы и объем сделок заставляют внимательно присмотреться к этому рынку. Так на площадке Decentraland объем продаж составил более 50 миллионов долларов, включая землю, аватары, имена пользователей и носимые устройства, такие как виртуальные костюмы.
Так участок в 412 соток был продан за 572 000 долларов 11 апреля, а 21 марта другой участок продали за 283 000 долларов. Somnium Space сообщила, что 16 марта недвижимость на его платформе была продана более чем за 500 000 долларов.
Энтузиасты Metaverse сравнивают спешку с покупкой земли на виртуальных площадках с борьбой за доменные имена в начале Интернет эры. В настоящее время на каждой из основных платформ, основанных на блокчейн, есть несколько тысяч уникальных землевладельцев.
“Виртуальная земля и виртуальные пространства - это в основном недвижимость, на которой сосредоточено основное внимание пользователей, которые пытаются раскачать спрос и заработать на росте цены. Где сосредоточен интерес, там возникают хорошие шансы заработать миллиарды”, - считает Сергей Горшунов.
На новый рынок виртуальной недвижимости и других цифровых активов приходят спекулянты, которые разогревают рынок и повышают интерес к данному виду активов. Если вы верите в виртуальную реальность и хотите переместиться в это пространство, задумайтесь о своих активах в новом мире. Когда вы вкладываетесь в фиат, вы идете назад...
Подписывайтесь на BitBanker.ru в Facebook, ВКонтакте и на нашем канале в Яндекс Дзен, следите за главными новостями крипторынка России и мира в telrgram-канале BitBanker.ru и получайте самые важные новости из нашей еженедельной электронной рассылке.