Кето-диета - это диета с очень высоким содержанием жиров и очень низким содержанием углеводов (иногда всего 20 г углеводов в день). Идея состоит в том, что почти все углеводы в рационе заменяются жирами, поэтому организм не может использовать глюкозу в качестве основного источника топлива. Через несколько дней это заставляет организм расщеплять жир на кетоны, которые можно использовать в качестве альтернативного источника топлива при низком уровне глюкозы.
Очень низкое содержание углеводов означает отсутствие фруктов, крахмалистых овощей (таких как картофель, сладкий картофель или кукуруза), хлеба, макарон, риса, овса, мюсли, йогурта, бобовых, шоколад или мороженое.
Итак, какие продукты можно есть?
Орехи и семена.
Полезные масла, такие как оливковое масло и масло авокадо.
Авокадо.
Масло и сливки.
Полножирные молочные продукты (сыр и небольшое количество молока).
Жирная рыба, такая как тунец, лосось и сардины.
Мясо и часто более жирные куски мяса будут поощряться.
Яйца.
Овощи с низким содержанием углеводов, такие как листовая зелень, кабачки, перец.
Преимущества кето-диеты
Изначально кето-диета была разработана как способ борьбы с приступами у пациентов с эпилепсией. Затем он стал популярным среди людей, сидящих на диете, из-за предполагаемых быстрых изменений веса, которые могут произойти в течение 1-2 недель после диеты.
Из-за очень строгих правил, связанных с диетой, поначалу может быть сложно изменить ваш текущий образ жизни и пищевые привычки на те, которые подходят под кето. Однако, поскольку в Интернете есть множество рецептов, пациенты часто говорят, что к ним легко адаптироваться и придерживаться их с течением времени. Звучит здорово! Но давайте взглянем на некоторые недостатки кето-диеты, прежде чем делать выводы ...
Другие зарегистрированные преимущества включают ясность ума, снижение аппетита, снижение тяги, улучшение контроля сахара в крови и повышение уровня энергии.
Негативы, связанные с кето-диетой
Как рассказала одна из женщин, она буквально почувствовала себя так, как будто однажды проснулась и ее сбил автобус. Пока ваше тело приспосабливается к использованию нового источника топлива, вы будете чувствовать себя усталым, болезненным, вялым, испытывать мышечные судороги, неприятный запах изо рта, запор или диарею и даже симптомы гриппа. К сожалению, это необходимая часть вашего тела в кетозе.
Это также означает, что когда вы находитесь в кетозе, для вас и вашего тела лучше всего оставаться в кетозе, иначе вы можете снова испытать кето-грипп (в зависимости от того, как долго вы продолжаете есть дополнительные углеводы). Соблюдение диеты должно быть практически идеальным, а это означает, что вы должны придерживаться диеты, даже когда вы на вечеринке или идете поесть с друзьями.
Наиболее значительный недостаток кето-диеты - это стремление людей резко увеличивать потребление насыщенных жиров. Мы знаем, что это имеет сильную положительную корреляцию с повышенным уровнем холестерина в крови. По моему опыту, я видел, как многие пациенты пробовали кето-диету и сообщали о повышенных уровнях общего холестерина и триглицеридов. В кето-диете увеличение насыщенных жиров может быть связано с более высоким потреблением более жирного мяса, масла, сливок и сыра - вы заметите, что в большинстве рецептов кето используется один или несколько из этих ингредиентов, чтобы обеспечить большую часть жирных калорий.
Другой недостаток заключается в том, что ограничение количества овощей и исключение фруктов, цельнозерновых и бобовых из кето-диеты резко снижает ваш потенциал включения противовоспалительных соединений в свой рацион. Эти продукты, как правило, являются нашими основными источниками антиоксидантов и ферментируемых волокон, которые помогают уменьшить воспаление и укрепить здоровье кишечника.
Выводы?
Основываясь на приведенных выше данных, я обычно рекомендую своим пациентам достигать своих целей по снижению веса, используя менее радикальные методы, которые будут более устойчивыми в долгосрочной перспективе. Меня больше всего беспокоит тот факт, что кето-диета может повысить уровень холестерина, и на своем опыте я видел эту тенденцию несколько раз.
Однако, если вы все еще очень хотите экспериментировать с кетогенной диетой, я настоятельно рекомендую провести исследование и даже обратиться к диетологу, чтобы помочь вам оптимизировать ее для хорошего здоровья. При работе с людьми, сидящими на кето-диете, я уделяю особое внимание улучшению соотношения ненасыщенных жиров (из оливкового масла, орехов, семян, авокадо и жирной рыбы) путем замены хотя бы части насыщенных жиров (из жирного мяса, масла, сливок и кокоса).