Найти тему
Библио-лаборатория

"Деревянная книга" Эдуарда Шима или столяр вместо Человека-Паука

О чем сейчас пишут (а главное — издают) детские книги? Ну, о всяких сказочных существах — это само собой: гномы, феи, драконы, богатыри, лешие, говорящие медведи, мумитролли, наконец. Это классика, неумирающая и бесконечно возрождающаяся, куда там фениксу. Вторая линейка — это современные тренды. Я в них, признаться, не силен — староват, разве что по мультфильмам могу судить. Смешарики, фиксики, роботы (были какие-то, по-моему, куда ж без них-то в двадцать первом веке), и, прости господи, говорящие губки (надеюсь, в литературный формат еще не перекочевали). Хорошо это или плохо - не знаю. Как по мне — лишь бы вообще читали хоть что-нибудь. Но ладно, я не об этом.

Знакомьтесь: рубанки
Знакомьтесь: рубанки

Лично я в детстве читал всякое. И вполне заурядные книжки про зайчиков и ежиков, и «Капитана Врунгеля», и психоделические эстонские сказки, и - ну попалось мне — рассказы Рэя Брэдбери. О многих я уже рассказывал на канале (смотрите список в конце статьи), а других планирую еще рассказать. В этой же статье — детская книга на тему, которая в нашу эпоху сгинула, как и не было.

Это книга о профессии.

Все изображения в статье - иллюстрации из "Деревянной книги"
Все изображения в статье - иллюстрации из "Деревянной книги"

Была у меня в детстве «Деревянная книга» Эдуарда Шима. Деревянная не в буквальном смысле — из шпона, фанеры и досок — а полностью посвященная профессии столяра и всему, что с ней связано — дерево разных пород, инструменты, всякие хитрости и уловки профессии… И написана она была с расчетом именно на детей — просто, доходчиво, местами даже в сказочном стиле (помните сказки Андерсена про старый фонарь или штопальную иглу?). Наверное, в современном мире такие «производственные» сказки про то, как дерево превращается в стол или о жизни старой двери, могут показаться наивными и «недостаточно мотивирующими/развивающими». А, может, и нет.

Могу сказать одно — тогда, в моем детстве (мне было лет семь или восемь, когда я прочитал эту книгу), истории о столярном ремесле, мастерах и дереве меня просто загипнотизировали. Удивительно, но я даже сейчас, спустя четыре десятилетия, помню для чего нужны рубанки шпунтубель и зензубель, хотя даже когда я сам работал столяром и плотником лет пятнадцать назад, мало кто из мастеров уже знал об этих инструментах — нынче все уже делается на станках…

-3

Хочу пару слов сказать об авторе. Эдуард Шим знал о чем писал — в молодые годы он освоил множество профессий, в том число и столяра, так что хорошо знал, о чем писал. Начинал он литературную деятельность преимущественно как детский писатель (и очень хороший - «Деревянная книга» тому доказательство!), но его творчество включало в себя и произведения для взрослых — рассказы и повести о природе, стихи, тексты песен, литературные сценарии.

Прекрасные фильмы «Весенние хлопоты», «Приказ: огонь не открывать» (и многие другие) поставлены по его сценариям.

Но вернемся к «Деревянной книге». Только сейчас ретроспективно, я понимаю, насколько она на меня подействовала — я ведь в итоге таки освоил до некоторой степени профессии плотника и столяра, и думается мне, что отложившиеся в далеком детстве яркие впечатления от книги сыграли в этом не последнюю роль. Были даже небольшие параллели с историями из книги — например, когда на дне пруда, образовавшегося на месте разрушенной старой казармы, мы с коллегой нашли груду дубовых балок, пролежавших в воде больше двадцати лет. Мореный дуб! Можно сказать, почти драгоценный материал — в книге ему посвящена отдельная история. Признаюсь, он тогда неплохо поправил наше финансовое положение.

-4

Перед тем, как сесть за статью, я, конечно же, книгу перечитал, и знаете что? Пусть с технической точки зрения она и утратила свою актуальность (никто уже не сверлит материал ручным коловоротом в двадцать первом веке), очарование осталось. История мастеров Страдивари и Гварнери, генеалогическое древо стульев и завершающая рассказ пронзительная, лиричная (на память приходят лучшие произведения O’Генри) новелла о старом полировщике, теряющем зрение…

Возможно, это всего лишь говорит моя ностальгия по безоблачному детству, но мне очень жаль, что такие книги сейчас больше не пишут и не издают.

Читайте на канале другие статьи о хороших детских книгах:

Баба Мора - самая очаровательная ведьма

Накситралли - сказка о добрых маленьких хиппи