Найти тему

Почему нельзя лить воду в кислоту? Или можно?

Все статьи из рубрики "Занимательная химия с Гошаном", можно найти по этой ссылке.

Все мы учили химию в школе, и всем нам говорили, что воду в кислоту лить нельзя. Да, я понимаю что подобное уже моветон, ибо это пробовал каждый первый Ютубер-химик, но я постараюсь сегодня рассказать о том, почему ТБ запрещает это делать, почему это вообще опасно проворачивать, но почему можно, если прям хочется, однако почему в некоторых случаях, всё-таки, нельзя.

Вспомним вообще чему меня учили в РХТУ
Вспомним вообще чему меня учили в РХТУ

Итак, любой человек знает, что при добавлении кислоты в воду происходит нагревание. На самом деле это элементарно объясняется тем, что почти все реакции растворения являются экзотермическими, то есть происходят с выделением теплоты.

И тут приходит аммиачная селитра и шлёт нас на 3 буквы.
И тут приходит аммиачная селитра и шлёт нас на 3 буквы.

Да, некоторые химические вещества при растворении наоборот поглощают тепло, самый простой пример - поваренная соль. Нитрат калия тоже растворяется эндотермически, но аммиачная селитра - это прям королева химических холодильников.

Впрочем, это не меняет того факта, что реакции растворения, как правило, экзотермические. Об этом я ещё напомню, когда буду писать гайд для органической лабы по синтезу бензальанилина для моих сладких РХТУшников (люблю вас, солнышки).

Так вот, кислота + вода.

Если обратиться к расширенной теории кислот и оснований Льюиса, то можно заметить такой прикол, что вода, как бы, и основание и кислота одновременно. Да, вы не ослышались. Вода - это амфотерный гидроксид. То есть она способна растворять в себе слабые кислоты и сама растворяться в сильных. Растворение - экзотермическая реакция, и вот теперь-то первый пазл сложился.

Теперь, когда мы понимаем природу экзотермического эффекта, осталось решить второй вопрос:

А почему?
А почему?

Ну, во-первых большой - понятие относительное. Можете пойти на кухню, взять уксусную кислоту и начать в неё вливать воду. Не волнуйтесь, ничего страшного не случится, мама леща не даст. Сам проверял, инфа сотка. Я вообще много химичил по молодости, по башке получил только 2 раза. Когда я пытался синтезировать капсаицин, он у меня загорелся и дома стало невозможно дышать.

Ну и когда пролил перманганат калия на мамин письменный стол.
Ну и когда пролил перманганат калия на мамин письменный стол.

Если без шуток, то залить воду в уксусную кислоту - это вообще нормальная тема. Дай Бог у вас хотя бы на 2 градуса температура поднимется. Но вообще, уксусная - настолько слабая, что хоть её в воду вливай, хоть воду в неё, вообще ноль разницы. Лимонная идёт туда же, как и все слабые кислоты. И вообще, кислотой в таких реакциях выступает вода. Хотя я это уже обозначил.

А что же с сильными кислотами?
А что же с сильными кислотами?

Я вас немного удивлю, но, как правило, ничего страшного. И вот, наконец-то пришла пора немного понять какой зависимостью здесь можно аппелировать. Это уже больше физическая химия, но знать будет полезно. Называется эта штука - Интегральная теплота растворения.

Величина эта эмпирическая для каждого отдельного вещества, как и многие в физической химии. Кому прям очень интересно, вот вам методичка страницу 19 открываем и можете узнать как оно происходит на практике.

А мы пока вот что рассмотрим
А мы пока вот что рассмотрим

Тупо по определению из методички Интегральная теплота растворение, есть ничто иное как изменение энтальпии при растворении 1 моль вещества в конечном количестве определённого растворителя. О том, что такое энтальпия уже буду писать в гайде для РХТУшников по физхимии, а пока... Ну, Википедию, что ли, почитайте. На данном этапе хватит.

Но вернёмся к таблице и заметим одну очень любопытную вещь. А именно давайте вспомним иллюстрации, которые запрещали вливать воду в кислоту.

Готов поспорить, в качестве примера была приведена именно серная кислота.
Готов поспорить, в качестве примера была приведена именно серная кислота.

Забегая вперёд, именно только одна единственная серная кислота и даёт столь страшный эффект, о котором я расскажу позже. Ну а что с остальными кислотами? Ладно, понятно со всякими уксусными, ортофосфорными и азотными кислотами, они в таблице ниже. Но почему кислоты выше так не делают как серная? Бромоводородная, соляная, иодоводородная.

Что ж, мои друзья, пора немножко отправиться на химическое производство.
Что ж, мои друзья, пора немножко отправиться на химическое производство.

Вещества, указанные в таблице - это, соответственно, хлороводород, иодоводород и бромоводород. Однако в чистом виде эти вещества являются газами, а чтобы хранить их в жидком виде концентрация должна быть далеко не 100%. В случае с иодоводородной, концентрация искомого вещества 57%, бромоводородная имеет концентрацию 48% и стоит-таки дорого, некошерно; вам точно не дадут с таким работать. У солянки вообще жалкие 36%. То есть их интегральную теплоту растворения можно смело домножать на их концентрацию. А вот с серной всё совсем по-другому.

98% спокойно берём
98% спокойно берём

И да, для серной кислоты 100% это вообще не предел, ведь ещё есть олеум.

То есть да, перед вами 120% серная кислота
То есть да, перед вами 120% серная кислота

Но в олеум, на моей памяти, ещё никто ничего не лил.

Итак! Мы поняли что несёт опасность, как именно осуществляется нагрев, почему именно серная кислота, но остался один, я бы сказал самый важный вопрос:

Так а в чём разница?!
Так а в чём разница?!

Да, хороший вопрос: вот что меняется если мы не кислоту в воду подливаем, а воду в кислоту? Ведь в обоих случаях выделяется теплота, так что изменится?!

Не волнуйтесь, ответ тоже есть.

Вот он
Вот он

Насколько вы знаете температура кипения воды равна 100 градусов Цельсия. То есть, наливая воду в кислоту вы заставляете воду очень быстро нагреваться температуры эдак до 106-116 градусов Цельсия, то есть, вода закипает и выделяется пар, а в этом паре и немножко серной кислоты, этого уже хватит чтоб ослепнуть. Однако не в этом основная беда. Дело в том, что когда вода так нагревается, она ускоряет своё движение (за счёт перехода внутренней энергии в кинетическую) и может банально вытолкнуть часть серной кислоты. Да, это не такое уж огромное количество, но много серной вам и не понадобится, чтобы получить серьёзные химические ожоги. Я не стану вставлять сюда подробные описания или фотографии, так как техподдержка Дзена мне понятненько намекнула, что это чревато баном. Так что просто поверьте мне: даже маленькое количество серной кислоты способно испортить вам всю вашу жизнь.

Так вот, если вы добавляете кислоту в воду, то вода может более равномерно разделить энергию от серной кислоты по всему своему объёму, а сама серная не закипит, температура слишком мала. Именно этим и объясняется тот факт, что работая с серной кислотой надо вливать кислоту в воду, а никак не наоборот. И вообще, лучше так делать со всеми кислотами. Да, если вы опытный химик как условный Илья Полынков с канала Огненное ТВ то можете делать и наоборот, так как уже знаете все возможности и риски. Вопрос в том, что настолько опытные химики такую статью вряд ли станут читать, ибо им уже итак это давно известно.

Ну а я предлагаю вам поставить лайк, подписаться. И если вам нужен хороший преподаватель по химии - можете написать мне ВКонтакте, могу так же проконсультировать по некоторым вопросам. Всем удачи и берегите себя. Помните: химия - это круто. До скорых встреч!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц