На самом деле заголовок был такой: "Да стоит вечно Рагнит (Sub eis tuta Ragneta)".
Это фраза находилась на гербе города добрых несколько столетий...
Почему-то нам кажется, что Неман - один из каких-то околосказочных городов области. Возможно, дело в том, что он существовал еще до прихода Тевтонского Ордена.
В начале 13 века на высоком южном берегу реки Мемель (сейчас Неман) стояла крепость Раганита, которая принадлежала прусскому племени шалауен.
Крепость была воздвигнута напротив языческого культового места – горы Рамбинас (на другой стороне реки, ныне принадлежит Литве и входит в состав национального парка).
Первые упоминания об укрепленном городе приходятся на 1220 год. Уже в 1276 году 1000 рыцарей Тевтонского ордена, которые поднимались по пути течения Мемеля, подверглись нападению прусского племени. В тот поход рыцари Ордена повернули обратно, но уже через год вернулись вновь с силами, превосходящими племя шалауен. Город пал, и крепость сожгли дотла. Недалеко от бывшей крепости тевтонцы построили замок и назвали его Рагнит.
Рагнит стал центром, ответственным за безопасность Ордена и управление Мемельским краем. Становление новой веры происходило с трудом, комтуры крепости гибли один за другим, но успевали понемногу укреплять замок.
Вокруг замка постепенно складывался поселок, но неоднократно все горело и страдало от набегов литовцев. Скорее всего, замок Рагнит был одним из самых осаждаемых за историю Тевтонского ордена – одиннадцать раз на него нападали, дважды он сгорал практически до основания.
После пожара в 1355 году вокруг восстановленного замка вырыли ров. Сейчас ров превратился в озеро Рагнит в центре города.
В 1397 году принято решение о перестройке замка в камне. К 1409 году он был закончен. Именно это строение мы можем наблюдать в Немане, правда, значительно пострадавшее и от войны, и от сьемок фильмов со взрывами, и от нерадивых хозяев замка в советский период.
В 14-15 веке город вокруг замка уже имел большое значение, являлся торговым пунктом и местом взаимодействия с Литвой. Жили в городе литовцы, и немцы, и поляки.
Несколько последних лет замок расчищался силами местных активистов и волонтеров, в прошлом году владелец замка выиграл грант на восстановление и облагораживание замковой территории. И вот уже мы можем наблюдать замок в более приглядном виде, нежели даже год назад. На сегодняшний день замок обрел новые дубовые ворота и избавился от труб отопления, которые его оплетали со всех сторон, а также уже восстановлен двор замка – заново выложена брусчатка.
В 15 веке в городе жил знаменитый литовский пастор Мартинас Мажвидас, который стал первым автором, издавшим книгу на литовском языке (к нашему времени сохранились всего два ее экземпляра). Мартинас был первым пастором кирхи в Рагните, а в 1554 году он был назначен суперинтендантом Рагнитского уезда. За свою жизнь издал 2 книги «Форма крикстима» (об обряде крещения) и «Катехизис». Похоронен в кирхе в Рагните, где и служил. До наших дней кирха не сохранилась, она сгорела во время Семилетней войны в 1757 году. Очень жаль, конечно! Но памятная доска Маживидасу установлена на еще одной кирхе, часть которой сохранилась до наших дней, хоть и не во всем ее величии. Сохранились примерно 1/3 от высоты и буквально крылечко...
В 16 веке город был разрушен татарами (далеко же они ходили в походы во времена своего расцвета!), и захвачен шведами. Город снова отстраивался.
В 1709 году великий император Петр I останавливался в Рагните проездом, во время путешествия инкогнито по краю.
Только в 1722 году Рагнит получил городские права, и судьба города стала более определенной: был получен герб, начала работать администрация, были разработаны планы застройки и развития города.
Хотя встряхивало город еще много раз. В 1829 году в замок Рагнит была переведена тюрьма провинции восточная Пруссия, далее в замке размещались суд, военный трибунал, административный суд.
Город был богат на таланты. Выходцами из Рагнита были искусствовед, художник и писатель Иоганн Фридрих Раффенштайн, пианист Эрвин Бодки. Почитаемый в Литве философ Видунас (Вильгельм Сторостас) учился в учительской семинарии в Рагните. В начале 20-го века также здесь учился Вальтер Бруно Хеннинг – филолог, востоковед, лингвист.
Вообще город был богат на учебные заведения. Здесь работали строительная школа, учительская семинария, общеобразовательное учреждение для юных агрономов, школа по системе Песталоцци, профессиональная сельскохозяйственная школа, профессиональная школа. Все они складывались в Рагнитский «малый Оксфорд» (так называли его в те времена) и учиться сюда приезжали со всех регионов Восточной Пруссии, из Литвы, и даже из Германии.
Также город смог встать на ноги в конце 19 - начале 20-го века. Активно развивалась промышленность, работал целлюлозно-бумажный комбинат. К нему были присоединены вторичные перерабатывающие заводы: спитрозавод, сушильный цех, речной порт, чугунолитейное предприятие, мебельные фабрики (которые меблировали даже здание Московского райсовета города Ленинграда).
В городе были стадион, теннисные корты, рестораны, магазины модных товаров, табачные магазины и магазины кожгалантерии, пивные бары и дома отдыха.
Продовольственный магазин Фрица Цайзе и ресторан его брата Пауля делили между собой одно здание, сейчас это здание почты. В нем трудно угадать строение не нашего века...
Славились на всю округу местные пивовары. Сейчас город славится сыроварней "Тильзит-Рагнит", рестораном и магазином с местными сырами при нем.
В городе можно встретить интересные здания постройки начала 20-го века.
В окрестностях города находится еще ряд достопримечательностей, например при въезде в город справа от дороги обратите внимание на парк и остатки усадьбы Альтхоф-Рагнит. Усадьба принадлежала семейству конезаводчиков Мак. Вокруг усадьбы можно и сейчас увидеть парк, в котором есть редкие виды деревьев и кустарников. Также сохранился искусственный пруд, раньше в нем даже рыбачили. Несколько лет назад в здании усадьбы случился сильный пожар. Сейчас остатки усадьбы являются объектом культурного наследия, но это не слишком ей помогает в восстановлении. Возможно, вскоре она совсем исчезнет.
Более подробно об окрестностях города расскажем вам в отдельной статье.
В самом городе плохо с общественным питанием, но при желании можно заглянуть в кафе при гостинице "Неман" или ресторан "Дойче Хаус" при сыроварне. Туалет придется искать там же в кафе - общественных туалетов в городе нет, но скоро появятся в городском парке (во всяком случае, строение по типу туалета там уже стоит).
К сожалению, город по первому впечатлению явно проигрывает Черняховску, Гусеву и Славску. Приятное впечатление производит разве что небольшая часть центральной улицы и площадь. Здесь отремонтированы фасады и есть намёки на ландшафтный дизайн. А вот большой фонтан прямо в центре - отключён. Он явно требует хотя бы косметического ремонта, или даже простой уборки - на дне полно мусора. За пределами центральных улицы начинается обычный маленький провинциальный городок. Бросаются в глаза ветшающие фасады больших зданий и неприглядные маленькие домики. Очень жаль, потому что за такой богатейшей историей безусловно кроется огромный потенциал. Город небольшой (сейчас в нем около 15 тысяч населения), территориально достаточно компактный, и при желании из него можно было бы сделать просто конфетку. Впрочем, шансы на это есть: в прошлом году город выиграл федеральный грант из серии "развитие малых городов" или что-то около того. Судя про представленным администрацией планам, как минимум исторический центр и парк у озера будут хорошо отремонтированы.
В общем-то, кроме самого замка Рагнит и нескольких зданий, сохранивших исторический облик, простому туристу в городе на сегодняшний день осмотреть нечего. Очень надеемся, что через год ситуация изменится, и Неман можно будет смело рекомендовать к посещению.
А чтобы понять разницу, прочитайте, как мы побывали в Черняховске, Славске и Гусеве: