История о порождениях ночи – якабитах, их боли и судьбе. И то, в чём можно узнать и увидеть себя.
Здравствуй, дорогой читатель!
Сегодня хотелось бы немного поговорить о таком малоизвестном аниме, как «Небо» (хотя по-японски «небо» произносится как «сора», а собственно «сола» по-латыни значит «одинокая»), вышедшем в 2007 году. Сценаристом выступил автор оригинальной манги Наоки Хисая (в своё время работавший над сценарием «Канона»), а режиссёр сего, Томоки Кобаяси, после снял «Убийцу Акамэ». Но каким же вышло именно «Небо»? Насколько мы действительно влияем на свою, и не только, судьбу? Как далеко можно пойти во имя любви? И правда ли, что якабиты не ладят с техникой? Об этом, и остальном, в обзоре.
Итак, устремим наши взоры ввысь...
1. Сюжет.
Студия: Nomad. Год выхода: 2007. Средневзвешенная оценка: 7,63 (взяты сайты AniDub, Shikimori и Yummy Anime; всего голосов 4266); личная оценка: 8,15.
Увлекающийся фотографией небесной выси Ёрито Моримия в светлую добрую ночку повстречал в парке у автомата с соком милую девушку Шихо Мацури, совсем не мило пинавшую этот самый автомат. Так и происходит завязка не менее странной любовной линии. И хотя Ёрито должен навещать свою больную сестрёнку-кудере Аоно, а домой к нему ходит приготовить еду и разбудить ГГ одноклассница Мана, чья сестрёнка Коюри с Аоно в больничке оригами складывает, парень настолько привязывается к Шихо, что приглашает девушку пожить у себя. И всё равно, что она яка, порождённая болью и страданиями людскими, обречённая жить вечно, никогда не видя дневного неба, а помимо охотника на якабит в эспаньолке Такэси с личной цундере-якой Маюко (эти двойные стандарты персонажа нам объяснят), Мацури имеет свои личные тайны. И сразу сказанные главгерою: «Если я буду жить с тобой... Однажды ты возненавидишь меня».
1.2 О якабитах, тянущихся к небу и Key.
Не очень ясно, какие именно беды и несчастия они должны собой целиком олицетворять: да, Мацури очень долго тянула с осознанием ошибок и раскаянием за них, для Маюко выражать свои искренние чувства тоже беда (ох уж эти цундере!), а ещё одна яка банально не могла взглянуть правде из прошлого в глаза и пряталась в собственных иллюзиях. И в целом, хотя якабиты не могут находиться на солнечном свету (их и прожекторами можно ослепить) и, по лору, как-то питаются печальными воспоминаниями людей, по своей сути они куда ближе не к обычным вампирам, а к крылатым из «Выси». С ней у «Солы» вообще много общего, начиная с тематики неба и заканчивая тянущейся сквозь века грустной историей, решить которую не могли ни яки за ~350 лет, ни потомки Рюя и Урахи за 1000 лет. Правда, в отличие от «Эйра», где Юкито и Мисузу платили за, по сути, чужие ошибки, две героини «Неба» искупают уже свои грехи прошлого. Да и поскольку яки сильнее людей, их ловят только отважные сорвиголовы. Остальные люди исторически откупались от них жертвами в виде детей. До развития прогресса методам из «Эльфийской песни» неоткуда было появиться...
Даже несколько забавно, что при всём том внешне сюжет банален: с самого поверхностного просмотра это история о двух якабитах-яндере, которые не поделили молодого человека. Ещё и с классическим кеевским началом (чего ещё ждать от сценариста «Канона»?), которое кому-то покажется затянутым и в коем мало действа. Хотя тут повседневность работает на атмосферу (как у Key), плюс заявляются нескольких странных поначалу, но логически завершённых сюжетных линий. Ну и само то действо оказывается не тем, чем кажется сперва. Вообще, в «Соле» много моментов с двойным дном, начиная с записи Шихо на стекле во второй серии и заканчивая ударом меча в последней.
И разумеется, как и в «Каноне», счастье одного человека (якабиты тоже люди!) достижимо. Ценой счастья других и неподъёмными усилиями ГГ, коего ведёт искренняя любовь. Но если в первых двух ВН от Key за счастье одной героини платить приходилось в том числе счастьем тех, кто с героиней особо не был связан, то в «Небе» это именно выбор главного героя и Мацури (хотя строго говоря, Ёрито в сложившейся ситуации если и виноват, то только в том, что в Мацури влюбился). Остальным же доступна счастливая жизнь без лишней боли: они не якабиты, не порождения ночи, ни чьи-то оригами или иллюзии и призраки, которым стоит исчезнуть, как исчезнет и самая память о них (нечто подобное было в «Кланнаде» в арке Фуко).
1.3 Фатализм или свобода выбора? И когда путь важнее прибытия.
При всём этом происходящее видится мне не волей злого и несчастного рока (хотя, наверно, само существование якабит суть боль и горечь утрат, ведь люди, с которыми те сближаются, смертны), а именно волей главных героев. Конечно, Ёрито мог выгнать Мацури или не искать её, когда яка пропала: кто-то даже желал такого исхода. Другое дело, что поступал он по-другому, и поступал верно. Всё аниме видится мне до перфекционизма логичным: коли влюбился в девушку, от своего не отступайся. Стерпи боль (а с Мацури оная неизбежна) и наградой будет ответное признание. Такая же логика и в других деталях: да, главные героини тут яндере. Но это не значит, что они к другим плохо относятся: Аоно счастливо играет с Коюри, а Мацури в фальшивой доброте заподозрить, по-моему, вообще невозможно. Но если что по их мнению, неправильно, устранять они это будут со всей жестокостью, яндере присущим: от конца 7-й серии до сих пор мурашки по коже. Опять же, всё верно: чтобы отстоять свои интересы и своих дорогих людей порой нужно выходить за привычные рамки.
Хотя «Небо» – ещё и про то, что есть вещи, поважнее любви двух отдельно взятых героев. Дабы исправить ошибки прошлого, заставить кого-то принять это самое прошлое, как выяснилось, можно и собственную жизнь отдать, ведь любовь не только романтическая есть. Есть ещё и жертвенная любовь, также раскрытая в аниме. Именно поэтому, кстати, мне не нравится признание Маны в любви к синему небу (хотя я понимаю, куда авторы клонят). Не куполу наземному признаваться надо, а тому, с кем были нажиты приятные воспоминания под этим небом. К слову, именно к концовке «Неба», а не «Эльфенлида», идеально подошла бы метафора про возобновившее свой ход время (для одной конкретной личности).
И отдельно надо сказать, что не всегда результат важнее процесса. Хоть чаще всего мы и ставим оный превыше всего, для кого-то сам процесс, как ни странно, может оказаться той самой целью, к которой и стремились. И человек, искавший в конце пути счастье, не сразу понимает, что счастье в самом пути. За эту мини-историю Такэси и маленькой якабиты-цундере можно только отдельное спасибо сказать.
2. Персонажи.
Ёрито Моримия – главный герой аниме/манги. Высокий старшеклассник, постоянно прогуливающий уроки и плутающий то на школьной крыше, то по городу Канами (прототипом города послужил Нагасаки) в поисках красивых видов заката, дневного и ночного неба. Фотограф-любитель, имеет ужасный вкус на куклы, которые ежедневно носит в больницу сестре. В жизни также не слишком собран: рассеян, забывчив, за его быт во многом отвечает Мана. Способен на сильную любовь сразу к двум девушкам.
Аоно Моримия – главная героиня аниме, старшая сестра Ёрито, называющая его «ото-то». Почти безэмоциональная кудере поначалу, из-за проблем со здоровьем лежащая в больнице, где сдружилась с Коюри и научила последнюю делать оригами. После выписки предстаёт пред нами как чрезмерно заботливая старшая сестра с явным уклоном в яндере. Имеет заблуждения, от коих не худо было бы избавиться. Одевается на довольно старинный манер, также любит под зонтом выйти в дождь. Озвучена Май Накахарой, и тут её голос мне понравился даже больше, чем у Нагисы в «Кланнаде».
Мана Исидзуки – одноклассница Ёрито, постоянно будящая последнего и готовящая ему завтраки и ужины. Поскольку часто ещё и гуляет с ним по городу и заходит на крышу, окружающие принимают её за девушку Ёрито. До выписки Аоно быт Моримии-младшего поддерживался именно трудами Маны. Может быть раздражительной, но в целом очень приятная героиня, которая, впрочем, уже и не вспомнит кое-кого, наверное...
Коюри Исидзуки – младшая сестрёнка Маны, постоянно обращающаяся к сестре слишком уважительно, из-за чего получает подзатыльники (а Ману обвиняют в жестокости по отношению к сестре). Довольно неуверенная девочка, тем не менее способная решиться и стать взрослее. О себе часто говорит в третьем лице. Очень привязана к Аоно, любит складывать вместе с ней оригами.
Маюко Камикава – самая маленькая (и молодая) якабито, которая к тому же ещё и цундере. На вид девочка лет десяти, которая до поры до времени ночует в мусорных баках и тёмных коробках. Любит ночные ужины и прогулки с Такэси, но серии до 10-й открыто в этом не признается. Также не против онигири с особой начинкой и других вкусностей. Носит с собой подаренного кролика и практикует «удар кролика», мало с чем сравнимый в своей кавайности.
Такэси Цудзидо – единственный показанный в сериале охотник на якабит, вместе с тем кормящую одну из них (да, нам объяснят его мотивы, но именно тут я спойлерить не буду), хотя та постоянно ворчит. Обладатель дротиков с действием световых гранат, меча, могущего якабит рубить, и довольно грустной истории из прошлого. Неспроста он с Маюко мается. В отличие от ГГ, этот стиляга в эспаньолке, объект обожания мегане-подруги Маны, имеет хэппи-енд. Пусть и не вечен Такэси...
14-я вайфу: Мацури Шихо.
Мацури Шихо (Сихо) – просто лучшая героиня этого аниме и одна из лучших, что я встречал в принципе. Внешне (а в чём-то даже внутренне) напомнила другую мою вайфу. Хотя при первой встрече производит впечатление максимально странной особы, которая бьёт торговые автоматы, дабы испить лично мной нелюбимый томатный сок, а за 400 лет эта яка вместо новых технологий осилила походы в круглосуточные магазины и еду рамена, всё это нисколько её не портит (и вообще, чтобы в мой список вайфу попасть, странной быть как раз нужно). Дружит с законом: рамен быстрого кипячения не ворует, а покупает за деньги с продажи церковных книг (да, это тоже странно). Хотя не умеет готовить, старается отвечать добром на добро и заботу Ёрито, да и к другим людям довольно мила. Как и у Моримии, взор её устремлён к небесной выси, что днём она увидеть не может. Носит на голове берёт, часто гуляет с зонтиком цвета неба. Может хитрить, лукавить, порой даже уходить от проблем (и надолго), но в силу её чувств веришь, её самоотверженность ярко и явно показана в самом аниме, а прекрасный голос Мамико Ното прекрасно дополняет образ проактивной оджё-самы. И яндере.
И всё же она не яндере в обыденном понимании: да, когда надо, она даже Ёрито может проткнуть мечом. Но, как уже было говорено раньше, такие поступки она совершает только тогда, когда они нужны: понимая, что нужно пройти через боль, дабы правду узнать, она не остановится. Но и излишней жестокости в ней нет: того же Такэси она просто ранит (хотя теоретически могла и руку оторвать). Но себя готова ради дорогих людей отдать уже без остатка. Такую девушку, которая априори не могла быть полностью счастлива на нашей грешной земле, я точно не забуду. Не смогу.
3. Анимация, дизайн. Саундтрек.
Сама рисовка весьма проста: чего-то особенного в 2021 году она вам не предложит. Вместо порой действительно красиво нарисованных фонов неба пару раз подсовывали фотографии, а аниме-искусство негоже смешивать с обычным. А вот дизайн персонажей мне зашёл. Впрочем, это как раз неудивительно: я давно за собой заметил, что к рисовке аниме нулевых отношусь со странной тайной симпатией, а тут дизайн ещё и напомнил мне о персонажах из «Школьных дней» (аниме и ВН, одна из героинь тоже вспомнилась почему-то).
Саундтрек вышел на удивление красивым и изящным, хотя «бодрая» его часть вышла значительно сильнее «грустной»; возможно именно посему отдельные моменты не вытянули слезу, хотя к персонажам ты привязываешься. Ну и опенинг... Господи, до чего же он прелестен! Хороший видеоряд вкупе с просто отличной мелодией заставили меня битый час искать на скачивание полную версию песни «Colorless Wind». Эндинг в целом также на уровне, кроме перебивок на реальные фотографии неба, пусть они также красивы и атмосферны.
4. По итогу.
Аниме, как и ВН-ки, бывают очень разные. Особую их группу занимают те, что создавались студией Key, в том числе бывшими сотрудниками. В сухом остатке «Небо» менее драматичен и суров, чем оригинальный «Канон», а к лору мира с магией и сверхъестественным вопросов на самом деле даже больше, чем в своё время было к «Выси». Но разве одним рациональным, бессердечным аниме оценивать?
Я думаю, что всё же нет: всегда важно, насколько сильно способно аниме зацепить. И здесь совершенно точно «Небо» не слабее других накиге: крепкий сюжет, интересные персонажи, следы знакомого-таки шаблона – всё это позволяет смотреть аниме на одном дыхании. Поразмыслить также будет о чём, ведь вновь встал вопрос цены счастья. Решён он в уже известной и категоричной форме: мир жесток, и порой даже свою жизнь отдать придётся (это уже «Высь» и «Эпилог Томоё» в чистом виде) ради чьего-то счастья. Но, что странно, именно в «Небе» это вышло максимально правдоподобным: жизнь отдана за действительно дорогого и близкого человека. Такой жертвенностью и отличается истинное чувство. Ведь порой любовь будет в виде тихих радостей и душевного спокойствия, а порой в виде жертвы. Слишком многогранно и сильно сие чувство...
Думаю, очевидно, что к данному аниме я также привязался. Пусть это не чистый Key и даже адаптации «Выси» он в чём-то уступает (например, в Минаги), история, рассказанная в «Небе», смогла не просто зацепить. Во многих её аспектах, поступках и поведении героев я настолько согласен, что в каких-то отдельных моментах совершенно точно поступил бы также. Возможно, таково влияние якабиты, но я думаю, что и раньше в душе моей обитали схожие мысли.
Есть аниме, которые сложно описать словами: не все чувства в состоянии адекватно улечься в красиво напечатанные строчки текста. «Небо» из таких: затрагивая много интересных тем, оно вместе с тем способно коснуться настолько тонких душевных струн, что это описать нельзя. Это лучше прочувствовать, серьёзно.
Посему я рекомендую данное аниме к просмотру: тем, кому нравится «Канон» и другие игры/аниме от Key «Небо» также скорее всего понравится, хотя местами может и показаться, что тайтл не столь силён в вышибании слезы и в целом по сюжету.
Не скажу, что «Сола» стала для меня всем в мире аниме, но узнать себя в одном из персонажей будет можно. Не сразу, но можно. А вслед за этим и решить: каким путём идти. В любом случае, этот путь способен принести кому-то счастье. И я очень надеюсь, что счастье это будет стоить меньшую цену, чем в «Соле». Все мы ведь хотим, чтобы хорошие моменты в нашей жизни не кончались, а приятные воспоминания никогда-никогда бы не стирались...
Спасибо, что прочли статью! До скорых встреч!
#драма #романтика #обзор аниме