Кто-то стонет на тёмном кладбище,
Кто-то глухо стучится ко мне,
Кто-то пристально смотрит в жилище,
Показавшись в полночном окне.
В эту пору с дороги буранной
Заявился ко мне на ночлег
Непонятный какой-то и странный
Из чужой стороны человек.
И старуха-метель не случайно,
Как дитя, голосит за углом,
Есть какая-то жуткая тайна
В этом жалобном плаче ночном.
Обветшалые гнутся стропила,
И по лестнице шаткой во мрак,
Чтоб нечистую выпугнуть силу,
С фонарём я иду на чердак.
По углам разбегаются тени...
– Кто тут?.. – Глухо. Ни звука в ответ.
Подо мной, как живые, ступени
Так и ходят... Спасения нет!
Кто-то стонет всю ночь на кладбище,
Кто-то гибнет в буране – невмочь,
И мерещится мне, что в жилище
Кто-то пристально смотрит всю ночь...
Познакомьтесь ,это Николай Рубцов. На вид весьма обычный человек с определенным набором устоявшихся взглядов. Но не все так просто.
Николай Рубцов –очень загадочная личность, таинственный поэт. Тема смерти преследовала его с самого детства, погиб он также при странных, необъяснимых обстоятельствах – от удушения любимой женщиной.
Каждое его стихотворение пронизано мрачной, давящей на струнки души аурой. Стихотворение «Зимняя ночь» не исключение.
Уже с перовой строки тебя, как читателя, переносит как будто бы в мир Эдгара А. По или Николая Гоголя: на душе становится жутко. В первой строфе мы можем наблюдать, что поэта очень сильно что-то беспокоит, он, своего рода, прорицатель собственной судьбы или просто ему нужно высказаться, рассказать о своих страхах, найти своего слушателя- ведь легко прослыть безумцем.
Само название «Зимняя ночь» как будто бы обманывает читателя: ждешь описания прекрасной зимней природы, которую так любили поэты, но в итоге получаешь страшные откровения поэта.
В стихотворении употребляется достаточно специфическая лексика, относящаяся так или иначе к теме смерти: «кладбище», неопределенное местоимение «кто-то», добавляющее напряжение и таинственности образу страха в стихотворении, глаголы «гибнет», «мерещится», «пристально смотрит», «стонет»; Н. Рубцов придает рисуемой им картине гнетущей атмосферы риторическим вопросом «Кто тут?», на который он не получит ответа. Нельзя разделить употребляемую им лексику на ту, которая рисует настоящую картину событий и ту, которая придает образности: в компиляции одного с другим получается мощный художественный инструмент: как будто находишься в недрах сознания автора.
Это «ночное ощущение» постоянно сопровождает поэта: мысли – переживания, цепочки тревожных вопросов –образы тьмы и холода, мрака, бурана, метели доминируют, олицетворяются в жутких ночных видениях, предсказывающих как будто бы гибель. Так или иначе можно провести параллели с фольклором: именно ночью происходит все самое страшное, оживает нечисть, зловещие силы, нередко с мотивами угрозы, приближающейся гибели.
В первой строфе звуко-зрительные образы, созданные поэтом, несут оттенок неопределенности и случайности, сомнения («кто-то глухо стучится», «показавшись»; в финале же стихотворения, построенного на основе кольцевой композиции ощущение «жуткой тайны», всеобщей обреченности, отсутствия надежды захватывает пространство стиха полностью.