Почему люди не используют этот способ массово? Это же так удобно!
Сама не верила, что что-то из этого выйдет, когда прочитала об этом способе в интернете. Решила, что точно развод. Ну не может такого быть, чтобы так просто. Принято же считать, что выращивать картошку довольно тяжело. Сначала копай, потом окучивай и пропалывай. И поливать не забывай. А потом опять копай, чтобы добыть из земли урожай. А тут пишут, что ничего этого делать вообще не нужно. Можно кидать картошку на целинную землю. Если все так просто, то почему же люди до сих пор не пользуются массово? Многие даже никогда о таком не слышали.
В общем, я решила провести эксперимент на небольшом куске земли (примерно пять на пять метров). Подробно уже писала, поэтому повторяться не буду (да и Дзен не одобрит), дам в конце ссылку на статью со всеми подробностями.
Скажу только, что эксперимент удался. Картошка выросла отличная. С некоторых кустов собрала по полведра довольно крупных клубней.
Чистая, без проволочника. У меня даже колорадского жука не было. Возможно потому, что по периметру я посадила бархатцы, а посреди картофельных кустов сама выросла пижма. Говорят, эти растения отпугивают жуков. А может дело в том, что до этого на участке картошку не сажали. Говорят, тоже влияет.
Так вот, из комментариев я узнала, почему же люди не сажают так картошку, хотя, вроде бы, все преимущества налицо.
1. Многие написали, что в сене заводятся мыши. Чуть ли не гнезда там обустраивают. Ну и урожай грызут, соответственно. У меня такого не случилось даже близко. Не видела ни одной мыши, хотя, разумеется, мыши в этом районе Подмосковья есть, как и везде. И следы их пребывания можно увидеть весной, когда открываешь дом. Возможно, мне повезло.
2. Где взять столько сена? С этим у меня тоже не было проблем. Я просто косила траву на участке. В принципе, мне хватило той травы, что я скосила по весне, а потом еще докашивала в течение лета. И ее все равно нужно было куда-то девать. Так что все сошлось. Но и это я могу отнести к везению. Дачу я снимала, участок был довольно заброшенный и неухоженный, так что травы на нем росло много. К тому же участок с картошкой был небольшим, как я уже написала, поэтому мне травы хватало. Вот взять много сена (или соломы) для большой посадки, наверное, проблематично.
3. Картошка вырастает не такая крупная и вкусная. И вообще урожай меньше. Тут поспорю. Для сравнения посадила пару грядок обычным способом. Урожай и все остальное были примерно одинаковы.
4. Пробовали - ничего не выросло. Тут ничего не могу сказать. У меня выросло. И люди из самых разных регионов в комментариях написали, что у них прекрасно растет. И не один год. Так что, возможно, кому-то не повезло. Или, опять же, повезло мне.
Кто-то написал, что этот способ сложнее. Ну не знаю. Скорее он для ленивых. Или для тех, кто бережет свое здоровье и время. Вот я все равно же траву косила. Все равно ее нужно было куда-то складывать или вывозить за территорию участка. А тут полезное с полезным получилось.
А еще у этого способа нашлось дополнительное преимущество. Землю под картошку вскапывать не нужно. А вот она, пока растет, землю рыхлит! То есть, после нее можно спокойно делать на этом участке огород, а под картошку занимать следующий. Это, конечно, при условии, что огород делается скорее для удовольствия, чем для огромных урожаев.
Подробности и фото в статье:
А вы знали о таком способе? Пробовали?
Хорошего вам дачного сезона!
Ваша Света ВСвете