Доброго дня, друзья!
В эфире Антон Дурнецов, с актуальной темой, затрагивающей гендерные различия. Сегодня поговорим о женщинах на руководящих должностях. Как с ними работается, как найти подход к суровой начальнице, и хорошо это или плохо, когда тобой управляет леди?
Согласно мировой статистике, руководящие посты занимает всего 8% дам. Процент руководящих женщин в России выглядит получше — аж 20% (причём если брать женщин-СЕО среди крупнейших компаний, то цифра неумолимо падает до 6,5%). Но даже в продвинутой Европе это число не превышает 34,8%.
Никаких 50 на 50.
Что же мешает равноправию:
- сложности в сохранении баланса между семьёй и карьерой;
- недооценивание начальством;
- снижение амбициозности с увеличением опыта — с возрастом падает желание строить карьеру;
- сложности с обучением — часто не хватает на это времени;
- установки общества — часики тикают, пора рожать, нормальная мать посвящает себя детям;
- «синдром самозванца» — именно дамы часто приписывают свои успехи внешним обстоятельствам.
Противостоять подобному давлению со всех сторон действительно трудно, и поэтому к вершине карьерной лестницы пробиваются немногие. Однако эти немногие способны перевернуть мир или поставить все вверх дном — поскольку для преодоления таких сложностей нужно иметь поистине незаурядный характер и/или хорошие мозги.
Начнём с плюсов
Женщина-начальник при управлении демонстрирует стабильность финансовых показателей, довольно эффективно распоряжается капиталом. Выше у дам и рентабельность продаж по валовой прибыли, однако с чистой прибылью накладка — её объем обычно меньше, чем у мужчин. В целом, женщины и впрямь ведут себя как рачительные хозяйки: предпочитают синицу в руке, стабильность вместо рисков. По натуре они тактики, дипломаты, интуиты. Более организованны и ответственны, умеют прогнозировать, приспосабливаться к изменениям, чаще мужчин уделяют внимание мелочам.
Но я отвлёкся — а что же отношения? Так же хороша женщина-управленец в отношениях с коллективом, как в самой работе?
Безусловно, леди — даже внешние "сухари" — отличаются внутренней эмоциональностью. Ты ей только слово сказал, а она внутри уже выстроила целый монолог. Отсюда исходят и многие достоинства. Из плюсов начальниц однозначно можно назвать:
- демократичность — большинство женщин старается общаться с подчиненными в дружеском ключе, тогда как мужчины предпочитают авторитарность;
- способность оценить работу сотрудников — похвалят там, где мужчины-начальники воспримут работу как должное;
- способность чувствовать нюансы;
- коммуникабельность;
- умение входить в положение подчиненных;
- умение давать толчок к развитию, вдохновлять.
Минусы работы с начальницами
Женщин проще вывести из равновесия, соответственно, легче сорвать работу. Также легко, как и похвалить, они могут накричать. Дамы медленнее принимают решения, потому что им нужно несколько раз все взвесить, продумать последствия, в то время как быстрая рискованная сделка может вывести компанию на новый уровень.
Чем страдают леди, так это проблемами с субординацией. Коллектив, даже подчиненный, они воспринимают как большую семью, и деловые отношения нередко замещают дружескими. Это ведет к провалам в управлении — однажды сдав позиции, потом труднее вернуть авторитет.
Руководитель VS коллектив
Обычно сценарий общения коллектива с женщиной-начальницей задает момент назначения на должность. Когда дама долгое время работает в коллективе, а затем вырывается вверх, то мужчины относятся к этому нормально, если это не затрагивает их напрямую, а вот женщины-подчиненные испытывают тихое чувство зависти. Со временем все успокаивается и возвращается на круги своя.
Если же барышня пришла со стороны, утвердиться в своей позиции управленца бывает ой как нелегко. Самое лучшее, на что может рассчитывать женщина-директор — настороженность. Реакция мужчин однозначная: новенькая — плохой управленец. Отдельные личности пытаются заигрывать, другие откровенно не понимают, как сработаться и чего ждать. Могут возникнуть стычки, бойкоты, массовые заявления на увольнение по-собственному, и тут даме придется потрудиться, чтобы утвердить себя лидером. Также есть мужчины, которые категорически не согласны работать под начальством женщины — с ними сложнее всего.
Общаемся с умом
Что делать, если начальник женщина:
- не прогуливать — прекрасный пол особенно нетерпим к опозданиям и прогулам;
- соблюдать дресс-код — надевать в офис чистую, опрятную одежду, избегать дорогих вычурных вещей;
- не лезть с лестью и комплиментами — это не растопит лед, а усилит накал страстей;
- разговаривать по-деловому — никакого заискивания или, что еще хуже, снисходительных нот;
- не спорить с серьезными решениями и приказами — если уж видите, что нужно вмешаться, что решение начальства может подкосить систему, то делайте это максимально конструктивно, не переходя на личности.
Лайфхак: лучший комплимент для дамы-управленца — признание ее профессионализма, компетентности. Поверьте, яркий макияж она нанесла вовсе не для того, чтобы вы отметили ее красоту. Если сильно хочется подчеркнуть эффектный вид, скажите об этом максимально элегантно — тогда оценят и манеру подачи, и смысл.
Если вас бесят женщины во власти, научитесь принимать хотя бы саму должность — ведь чтобы до нее дорасти, необходимо иметь серьезные знания и организаторские способности (Мы сейчас не рассматриваем исключения в виде сестры-племянницы-подружки-знакомой). Считайтесь не с человеком, а с креслом — и вам полегчает.
Если, напротив, вас активно приглашают дружить, тоже лучше не вестись. Это чревато многими последствиями:
- ваш уровень обязанностей может резко вырасти в неподходящую минуту;
- вам могут начать доверять секреты, не предназначенные для ваших ушей;
- статус любимчика навлечет негативный отклик со стороны коллег;
- вас могут воспринять как личного заместителя, и в дальнейшем ждите перекладывания ответственности.
В общем, с начальством лучше дружить на расстоянии. Сделайте вид, что вы не в теме, не понимаете, чего от вас хотят, и вообще весь такой трудолюбивый муравей в работе. Такой союз очень часто завершается, когда это выгодно противоположной стороне, и чаще не в пользу «друга»- «подружки» из числа простых сотрудников.
Однозначно не советую заводить роман с начальницей. Если вдруг вы потом поженитесь, придется искать новое место работы :).
Как работать с женщиной-руководителем
Не подрывать ее авторитет. Не нарушать откровенно дисциплину на работе. Не валять "ваньку". Не проявлять гендерной нетерпимости: все эти «да что ты знаешь, женщина» — очень легко читаются на интуитивно-эмоциональном уровне.
В принципе, этого достаточно.
Как ни странно, но образованной женщине проще руководить мужчинами, а не женским коллективом. Во-первых, среди дам-сотрудниц обязательно найдётся та, что захочет обсудить начальницу, и это скоренько перейдёт в традицию. Во-вторых, если леди у власти демонстрирует соответствующий ум, навыки, то мужчины быстро признают это, и выказывают свое уважение. Заслужить уважение среди других дам намного труднее. Иногда вообще непонятно, что для этого нужно сделать.
Конечно, все представительницы прекрасного пола разные. Есть строгие и суровые, те, что предпочитают авторитарность, есть абьюзерши, есть легкомысленные, меняющие решения на ходу. Я лишь постарался собрать среднестатистический портрет и выделить из него достоинства и недостатки, и приправить сверху парой советов из жизни, которые кому-то да пригодятся.
Поэтому жду от вас комментариев: может, вы работаете с продвинутой, умной, просчитывающей все на десять ходов вперёд начальницей, или, напротив, пострадали от действий взбалмошной особы? Или вы отпахали десять лет под начальством серьёзного мужика, а потом на его место села молодая женщина, и вас не устроила такая рокировка? Буду рад услышать вашу историю!