Нам понадобится:
Вода(600 мл.), курица(400 граммов), рис басмати(200 граммов), морковь(1 штука), лук репчатый(1 штука), чеснок(1 головка), поваренная соль(1 чайная ложка), куркума(1 чайная ложка), кумин(0.25 чайной ложки), перец чёрный молотый(1 щепотка), масло подсолнечное(50 мл.)
У нас получится 4-5 порций, время приготовления 1 час.
Шаг 1:
Чистим, измельчаем морковь и репчатый лук (берем по одному крупному плоду). Морковь режем брусочками, а луковицу - четвертинками колец.
Шаг 2:
В казане или толстостенной кастрюле разогреваем 50 миллилитров подсолнечного масла. Можно взять любое другое нерафинированное, то есть без запаха. Закладываем измельченный лук и жарим его на среднем огне до мягкости и прозрачности. Следом кладем морковь и готовим на среднем огне около 5-7 минут. К овощам закладываем курицу (400 граммов).
Шаг 3:
Из пряностей нам понадобятся зира (кумин) и кориандр - по четверти чайной ложки каждой. Аромат гораздо сильнее, чем у магазинных измельченных пряностей из пакетиков.
Шаг 4:
Насыпаем измельченные пряности, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку куркумы (для цвета и аромата).
Шаг 5:
Перемешиваем и заливаем 1 стаканом кипятка (берем от общего объема в 600 миллилитров). Накрываем посуду крышкой, делаем маленький огонь и томим курицу с овощами около 20 минут.
Шаг 6:
Тем временем в холодной воде промываем 200 граммов риса басмати. Лучше всего промывать крупу 5-7 раз до прозрачности воды.
Шаг 7:
Основа для будущего плова готова. Овощи и мясо размягчились, а пряности благоухают.
Шаг 8:
С риса сливаем воду и закладываем крупу поверх подливы. Рис нужно засыпать равномерным слоем, при этом ничего перемешивать не нужно. Аккуратно, желательно через шумовку, наливаем в кастрюлю 400 миллилитров крутого кипятка. Количество воды может отличаться от указанного в рецепте. Главное, чтобы жидкость покрывала рис примерно на 2 сантиметра. Закрываем посуду крышкой и готовим плов с курицей на минимальном огне около 15 минут или пока визуально вся жидкость не впитается в рис.
Шаг 9:
Через 15 минут вдавливаем в плов целую головку чеснока (снять шелуху, оставив один слой на зубчиках) и деревянной палочкой делаем несколько углублений в рисе, чтобы выходил пар. Снова накрываем кастрюлю крышкой и держим плов на минимальном огне еще около 10 минут. За это время рис полностью впитает в себя воду. Убираем чеснок, аккуратно в пару-тройку движений перемешиваем плов, накрываем кастрюлю крышкой и даем содержимому постоять минут 10.